X



【量子技術】東大、「量子バッテリー」の充電に関する革新的なプロトコルを提案 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/16(土) 22:13:56.46ID:l/U7FdAK
東大、「量子バッテリー」の充電に関する革新的なプロトコルを提案

 東京大学(東大)は12月14日、量子開放系の一種である「量子衝突モデル」において、「不確定因果順序」に由来する特異な効果を発見し、同効果を活用した「量子バッテリー」の充填プロトコルを理論的に提案して、その役割と重要性を明らかにしたことを発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2023/12/16 07:06
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20231216-2842329/

論文
Charging Quantum Batteries via Indefinite Causal Order: Theory and Experiment
https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.131.240401
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/16(土) 22:34:58.79ID:sgQkMZmI
10年程前に、そんな名前の革新的な電池が発表されて
何の音沙汰も無いまま消えて行ったような?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/16(土) 22:37:23.62ID:HrDGk28G
日本国民の国費で運営している東京大学
抜けがけして他国に流すなよ
0004
垢版 |
2023/12/17(日) 14:24:19.04ID:RR/A56wF
量子的電荷だと何ワットくらい?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/17(日) 14:33:10.53ID:L2bjvNr0
>>3
東大って段階で中国にはすでに漏れてる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/17(日) 14:34:26.66ID:L2bjvNr0
ワイのスマホ毎日充電の心配がなくなるってことでええんか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/17(日) 14:53:11.35ID:T9Db50pz
バテナイスの悪夢再び
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/17(日) 16:33:28.19ID:BGFn/DtR
量子ちゃん野球デビュー、の巻

遠い将来には、一瞬で充電が終わっちゃう時代が来ちゃうのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/20(水) 00:26:14.45ID:I7aIoRR/
>>1
(゚∀。)ナルヘソ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 18:24:46.00ID:YKgav2Ii
>>2
音沙汰無かったのは研究段階だったからでは?
理論提唱と理論実証を比較すると、理論実証中に途中経過でニュースが流れる事は稀だし意味が無いどころか流出して不利だろう
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 09:59:21.06ID:ozrezsP4
>直感的には、より多くのエネルギー転移を実現するため、より強い相互作用が必要だと考えられるが、今回の研究
>では、量子衝突モデルのダイナミクスの因果順序における量子の不確定性により、この直感が成立しなくなることが
>解明された。

って、量子は何の関係もなく、強く相互作用させて一気に最終状態にする過程より、準静的な過程を積み重ねて徐々
に最終状態に持って行ったほうが熱効率がいいってだけの話だよね

>なお今回用いられた量子衝突モデルを通じて、エネルギーを蓄積する粒子の初期状態における基底状態の粒子数
>と励起状態の粒子数が入れ替わる最終状態が、最大のエネルギーを持つことは判明済みだ。この状態は、充填の
>観点からは超えられない限界と考えられていて、

いや、熱交換でも、いきなり高温側と低温側を混ぜたら両者の中間の温度にしかならんけど、熱交換を少しづつ多段
でおこなったら完全に温度が入れ替わるわけで、それとおんなじ話じゃん

熱交換を量子衝突と言い換えてるだけ

>またこの最適なプロセスが伴う熱効率にも、従来の方法では超えられない上限が存在することが知られていた。

結局、熱効率の話だからな

>しかし今回提案されたプロトコルは、これらの2つの限界を同時に超越することが可能で、

最後は、量子技術によって第二種永久機関が可能になったって落ちwwwww
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 17:07:09.00ID:rGfGTaEq
ファンタジー研究を作られて
くやしい
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 20:26:16.05ID:7ybyND+4
ファンタジー研究って、例えば永久機関を作れたって結果がでたけど、ただの勘違いなのでもちろん実現できないっ
てこと

当事者に意図的な捏造する悪意は、たぶん、ないわけだ

問題は、その程度でも、とりあえず量子と言っておけば量子推しが大勢の学会の査読は通る、ってかほぼフリーパス、
ってことなわけ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 05:12:26.93ID:jNsI0jsQ
>>11
熱交換器で温度が入れ替わる訳ないだろww
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:27:22.50ID:YRmwlzkK
バッテリーを山で電気を水に仮定すると

山に雨が降ると山に水分を含む
重力で川に流れるのと蒸発すう水分がある

バッテリーの電気同士でエネルギーの衝突によりを消耗するものと
壁に衝突したエネルギーは放電している
この考えでよいの?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 15:19:08.12ID:YRmwlzkK
量子理論

拡散したエネルギーを虫眼鏡の原理で1点に再度戻しているので
エネルギーは一定になるということになるの?

現実的に広がるとエネルギーは一定でも濃度が薄くなる?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 16:40:55.61ID:UvU2Zf4C
>>15
おまいはホントにバカなのか?
いい間違えとかじゃなくて
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 18:55:59.50ID:Jnk0o+V6
>>19
準静的に熱交換したら温度引っくり返るなんて常識なんだが、なんで門外漢がわいてんの?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 20:40:05.53ID:u2ZU22+p
先人が量子理論を完成させていたら人類の量子理論の信ぴょう性はどの程度ありますか?
宇宙人人から見て地球人は仲間同士の足の引っ張り合い
内戦をしている 野蛮で高度な科学技術を持つと侵略してくると思いませんか?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 21:05:58.29ID:VSx3kUhg
神 幽霊 宇宙人は量子理論を完成させている

内戦をしてイル地球人はどう見えますか

人間の量子理論 電磁波関連の論文の信ぴょう性は何パーセントありますか

ChatGPT 5や6 を完成させウ宇宙人目線で考えてもらうとわかるのかな
自我の現れか?仮想の町にAIを25人解き放ったところ、人間同様
https://karapaia.com/archives/52321916.html
※疑似的にシミレーションできます

地球人は有線接続しか許されていないあり売ります
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 23:13:24.09ID:Jnk0o+V6
>>23
うん、そうだろうね
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 02:18:20.08ID:S3cx4TO1
>>19
お前はリービッヒ冷却管で冷却水を上から流すか下から流すか習わなかったのか?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 07:03:39.81ID:uYqdCZhW
ボイス・トッォ・スッカルより
量子理論の不純

ドラクエで例えるなら
つうっ上の魔法と特技が物理理論
パルプンテが量子理論

そのパルプンテを科学的に制御可能になった
主人公がaの姿勢をとる
謎のれあーモンスター登場

主人公がBの行動をとる
謎レアーモンスター
がその時だけ見せる秘奥義を発動

主人公gcの行動をとる
レアーモンターノ秘奥義ある角度から主人公に命中

現実世界に出現

レアーモンスター
秘奥義
ともに一般の者の理解不能な箇所がある

モシャスやマヌーサーを見ている状態
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 17:56:22.95ID:2v7ki9a0
>>25
流す方向変えたら
温度がひっくり返るのか

頭いいなww
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 23:22:24.32ID:RxSgA0gR
>>25
どっちから流したほうが効率がいいって話はともかく、普通はガンガン水流すから、準静的からほど遠い不可逆
過程で等温にすら至らないんじゃね?

正しい向きでゆっくり流せば完全な温度の交換もできるだろうけど
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 01:07:40.93ID:73D2gJ9Z
>>29
横からだけど、wiki見た程度では気泡による割れ防止らしいよ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 07:39:05.04ID:tEZSgXU6
静止状態

1 2
3
4 5

この構図で3が静止していて1245が動いているということね

立体的かつ3のみが現実社会
3の世界のみ静止して越の世界は動いていて交差しているように見えますね
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 11:11:51.61ID:cUK7I3Lf
>>30
気泡なら下から流したって発生するわけで、上からじゃあ内部を水で満たすのは難しくって半分くらい空気
入るかも、って話がよくわかってないやつが、気泡って言っちゃってるんじゃね

ってかwikiにも「向流冷却によって効率よく冷却」って書いてあるじゃん
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 11:45:10.07ID:Iw1r6gmF
中国人が盗みまーす
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 13:43:55.01ID:p4MJnaHq
>>32
30だけどそれは違うよ
気泡が弾ける際のキャビテーションのエネルギーで破損する恐れがあるから温度云々とはまた別と言ってる
気泡はどうやって移動すると思う?
なぜ上に向かう気泡に対して上から水流で抑えつけるんだ?
お前らの話は冷却のみに限定していてズレてるよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 13:48:00.26ID:p4MJnaHq
>>34訂正
主な原因としてはキャビテーションというより温度差だな
あとキャビテーションが発生するほどの温度差になるならそもそも他の冷却器を使うべきだ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 22:57:16.17ID:QCq9vJ2b
>>32
>向流冷却によって効率よく冷却

正解

熱は高いところから低いところに流れる
したがって冷却対象が高温であるときは冷却液の温度が高くても冷却可能
逆にある程度冷却されてしまうとそれより低い温度でないと冷却できなくなる
まあ熱交換器の基本中の基本だけどね
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 23:49:29.94ID:cUK7I3Lf
>>34−35
キャビテーション以前に気泡なんか

>>32
>気泡なら下から流したって発生するわけで、

と、最初っから一切関係ないのに、香ばしすぎ

>>36
一応間違ってはいないが、熱交換機の本質は外してる何もわかってない馬鹿による何の意味もない解説

>>14本人?

>>1といい、馬鹿ばっか
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/11(木) 01:06:46.18ID:glDESJOA
>>37
気泡の部分は温度が高くなりやすく、停滞してその部分の周囲が温度差により破損する事を恐れているんだね
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/11(木) 19:15:24.24ID:qCBqge60
>>37
熱交換器の本質って
熱交換じゃないのかww
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/11(木) 20:38:14.68ID:glDESJOA
>>39
熱交換器(リービッヒ冷却器)の掛け流し方向を例に出した事の本質、じゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況