X



【科学一般】科学の信用を失墜させかねない「不正論文の実態」とは? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/09(土) 21:47:10.58ID:zN+d9ziN
科学の信用を失墜させかねない「不正論文の実態」とは?

 日夜数多く生み出される科学論文には、私たちの生活を豊かにしてくれる論文が含まれる一方で、データの捏造(ねつぞう)や他の論文からの盗用を行った不正な論文も含まれています。
 オックスフォード大学で発達神経心理学教授を務めるドロシー・ビショップ氏が、不正論文の実態と、不正論文が生み出されないための新たな修士課程のあり方について解説しています。

 BishopBlog: Defence against the dark arts: a proposal for a new MSc course
 http://deevybee.blogspot.com/2023/11/defence-against-dark-arts-proposal-for.html

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年12月09日 15時00分
https://gigazine.net/news/20231209-scientific-fraud-academic/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 23:21:34.80ID:aSqjNCZJ
なんだろう今日は他のスレ住人の質がまんべんなく高いな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 23:47:27.18ID:h0tcvekP
権威主義的科学教の信者はサクッと削減できた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況