X



【核融合】世界最大クラス体積約160立方mのプラズマ生成に成功…量研機構が「核融合実験炉」運転開始式 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/06(水) 22:13:54.36ID:FxS/TisT
世界最大クラス体積約160㎥のプラズマ生成に成功…量研機構が「核融合実験炉」運転開始式

 量子科学技術研究開発機構は那珂研究所(茨城県那珂市)に建設した核融合実験炉「JT―60SA」の運転開始記念式典を開いた(写真)。
 日欧の共同プロジェクトで建設したJT―60SAは10月23日に初プラズマの生成に成功。
 強力な磁場でプラズマを閉じ込める「トカマク型」として、これまでに世界最大クラスとなる体積約160立方メートルのプラズマを生成し、温度は1500万度C程度まで上昇したのを確認したという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ニュースイッチ 2023年12月05日
https://newswitch.jp/p/39541
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 22:48:13.18ID:qukemx63
点火が大変なんだね
いっそ反物質の対消滅のエネルギーでやっちゃえば?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 23:48:50.45ID:9DYkoe4/
トカマク型は磁力生成の電気代を自身で賄えるのかな?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 00:13:19.59ID:yVPZMuxW
ニュースイッチが、タイトルに「」 で挟んでまで単に核融合実験炉で、
JT-60SAのワードを入れなかったのが不思議だわ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 00:15:20.42ID:yVPZMuxW
>>4
仮にも日刊工業新聞なんだろ、これ読む人なら普通に知ってるだろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 07:25:40.43ID:G21SxP9R
これはそっ閉じ案件だね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 07:38:03.31ID:sQ9zGf5M
結局この凄い熱でなにをやるかと言うとお湯を沸かすってのが勿体無い
もっと効率的な熱エネルギー変換の方法発明されないかな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 09:33:00.33ID:0Npa0/VE
この状態の継続時間は?
体積量は増えたのだから、内部の質量は増えているんだろうけど。
肝心な運転時間はかかれていないけどそれで記事になるんだ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 09:33:00.33ID:0Npa0/VE
この状態の継続時間は?
体積量は増えたのだから、内部の質量は増えているんだろうけど。
肝心な運転時間はかかれていないけどそれで記事になるんだ。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 09:36:48.27ID:10S7SVLl
何回もトラブってるから慎重すぎてデータになってない
ビルゲイツに追い抜かれるの時間の問題
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 11:03:19.73ID:QVQSdv9s
プラズマの体積で喧伝か

11月で一度消火して装置の異常を調べながら
2027(28?)年ローソン条件達成を目標でやってたかな

その前にビル・ゲイツとレーザーにあらゆる指標で抜かれてるかも知れん
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 12:57:15.31ID:QVQSdv9s
20世紀終盤に良く言われてたよ
最新の発電でも水車回し風車回し湯沸かしだと
人文系の人が科学技術をディスるネタだった

そんな中でガスタービン+蒸気タービンのコンバインドサイクル発電は湯沸かしだけではないし効率も高いと反論に使われた

だが湯沸かしディス軍どもは、この技術で勘に触る部分があったんだよな
学術会議も当初は渋い顔だった

理由は
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 12:59:18.80ID:10S7SVLl
大型トカマクこそは王道だから他の動向には我関せずってか
そんなんでいいのかね
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 17:52:49.97ID:1V2oGoAw
2つの磁場をぶつける方式の方が良いんじゃないの?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 19:37:56.56ID:iPgIPpip
大槻義彦先生もびっくり
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 19:38:20.59ID:iPgIPpip
大槻義彦先生もびっくり
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 19:54:30.39ID:9XsMzhGB
1億度が必要なんだっけ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 19:59:58.66ID:Cx7OQ01x
爆発はしないのかな?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/08(金) 00:44:50.18ID:xuEHtqdE
その15000万度で湯を沸かしたほうが・・・
なんてことは言わない
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/08(金) 01:44:00.35ID:HNxrum+0
体積も温度も、そこらの原水爆の圧勝だし、そのさらに遥かに上が太陽

それをどんだけ小さくできるかって話で、大きさを競うとかwwwww
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/08(金) 16:18:28.43ID:vSNISBjJ
>>27
そもそも1500万度と言っても熱容量自体は少ないから湯沸かすのには使えないぞ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/08(金) 18:43:42.32ID:cDaGhAT5
あなたはプラズマのように私の心を引き裂いた
0032
垢版 |
2023/12/09(土) 07:52:49.92ID:5GpiK5Od
磁場による健康被害ガーとか反対派が言いそう
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 11:56:06.67ID:UuZvkN8i
5年かけてローソン条件確認だっけ?
そんなゆっくりでいいのか?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 21:14:03.01ID:ieW54ray
>>33
多分ビルゲイツトカマクにもレーザーにも大差付けられる

レーザー核融合は周りに核ゴミでも置けば核分裂反応を促進できて
その熱でとりあえず発電は出来るんじゃね?wという人もいる
中央のレーザー核融合の連射を止めれば核ゴミの反応も「緩くなる」から安全だろうと
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 22:41:08.89ID:EBnF9xmE
>>34
そう言うのさっさと予算付ければ良いのに
今はスピードが問題なんだから
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/10(日) 09:50:17.22ID:2Vnku/xx
>>29
何言ってんだ?
最終的に湯沸かして発電するシステムだぞ
160立米の1500万度の熱量考えろよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/10(日) 10:14:13.92ID:YhdnFm76
中性子線の問題を持ち
蒸気タービンで発電するタイプは
FRC型プラズマ方式に駆逐される危険性を孕むので投資対象には向かないと思う
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/10(日) 10:36:31.19ID:k6IeQjWi
>>33
あいてます♪♪あなたのローソン
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/10(日) 15:05:27.75ID:fNzPNdYp
>>37
今1番勢いのあるベンチャーは素のトカマクだけどな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/10(日) 16:31:36.06ID:Dzm7iyKe
それには莫大な電気が必要w
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/10(日) 22:04:21.59ID:YhdnFm76
>>39
今はまさにその通り
ただ計画が進むにつれてハードルがどんどん高くなってるように思う
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/13(水) 09:03:11.96ID:tvi2EMeS
次のステップは実証炉だから数千億以上集める必要あるからな
そこまで太っ腹の旦那がいるかな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/20(土) 05:33:31.16ID:0ZehBspG
雷で窒素原子が炭素原子に変換される
Zピンチ核融合は超有力
名前で人気が0なの?学会でサンダガ核融合かスパーキングフュージョンに改名したらいいのでは?
雷が反物質の雲をつくる!?— 雷の原子核反応を陽電子と中性子で解明 —
日本原子力研究開発機構
https://www.jaea.go.jp/02/press2017/p17112301/01.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況