X



今夜「国際宇宙ステーション(ISS) きぼう」を見つけるチャンス 時刻や天気は? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/06(水) 17:20:45.86ID:a4uebyjT
日本気象協会 関西支社小寺 啓太
2023年12月06日16:21

6日(水)17時47分~48分頃は、西日本や東日本を中心に、国際宇宙ステーション(ISS) /「きぼう」を見られるチャンスです。時刻や観測のポイント、今夜の天気をまとめました。
 



国際宇宙ステーション「きぼう」が見える条件
https://tenki.jp/forecaster/k_kotera/2023/12/06/26439.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 17:53:26.56ID:jShuDf7B
曇ってて全然見えなかった
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 17:53:43.71ID:Yhw+Jj04
観測したことあるけど別にどうってことない
高空を飛んでる飛行機と大差ない
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 17:59:21.55ID:Yhw+Jj04
ISSって宇宙って感じしないな
地球の直径の100分の3ぐらいのとこだし
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 18:39:09.33ID:PqfPex0d
見たけど火曜日のほうが明るかった
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 19:23:44.88ID:zOvfrzVK
ISSよりスターリンク衛星の列の方が人気ある
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 20:25:33.58ID:2Tr8U9QU
今更知っても遅いよ
もっと早く教えてくれ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 20:56:02.86ID:foJa90gj
国際宇宙ステーションの名前が「きぼう」だっけか?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 20:57:51.13ID:DcnyXw7v
>>10
国際宇宙ステーションの一部である日本の実験モジュールが「きぼう」
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/06(水) 22:18:12.82ID:9r3oQnRh
こういう天文イベントがあって観に出る暇がある時は必ず曇っているのだ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:34.71ID:ZfGPr+5y
東京なら昨日より今日の方が真上飛ぶし良いんじゃないか
天気も良いし見れそう
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 09:15:33.75ID:7SN/m0o2
 そんなに興味ない人に見せるには、スターリンク衛星の方がいいかもね。

一週間前にスターリンクを嫁さんに見せたら、UFOかと思ったって、友達にLIneして大騒ぎだった。

ISSを見せた時は、ふーん、すごいね。でおわりw
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 12:48:10.29ID:iHcO+84c
去年だか撮影できた
時刻と大凡の方向さえわかれば市街地でも見れるくらい明るい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 17:43:35.40ID:tXEbJYlE
>>13
今日は良く見えた❇
君のレスがなければ見逃していたthx
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 00:06:22.60ID:i1Ft1qnt
>>17
昨日は書き込み出来なかった
今現在の空に見える星の中で一番明るいのが木星ね
それより少し暗い程度の光点が5分くらいかけて空を横切った
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/10(日) 02:01:00.85ID:+JxZRePg
太陽が沈んで2時間以内なら、
ISSでなくとも、人工衛星が空を通過していくのが時々見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況