X



【天文】遠方宇宙に予想超えるブラックホール ジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡で発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/04(月) 20:42:00.26ID:tEpNFabF
遠方宇宙に予想超えるブラックホール ジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡で発見

 米国と欧州、カナダの高感度望遠鏡「ジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡」を用い、120~130億光年先の宇宙で巨大ブラックホールを10個発見したと、東京大などが4日発表した。
 138億年前の宇宙誕生後、従来の想定よりも早い時期に多数の巨大ブラックホールが存在したことを示し、その誕生や成長を理解する手がかりとなる。
 研究成果は、5日付の米天文学誌「アストロフィジカル・ジャーナル」に掲載する。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

産経新聞 2023/12/4 17:58
https://www.sankei.com/article/20231204-D3APZXIG4FIEPF7BUAJ2FMX6JQ/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/04(月) 21:42:22.42ID:a9WHiZUg
北海道のクマーが直立姿勢で海の遠くを見つめていたのはコレだったのか。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 05:10:24.29ID:TAHxel1d
太陽系にもブラックホールがあればもっと詳細に性質を観察できるのになあ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 07:27:03.88ID:6eOyJJ01
>>4
セルンでマイクロブラックホールはできていそうだが
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 08:37:55.76ID:fI2fHqp5
あれは可能性があるってだけじゃなかったか。極小とはいえLHCでは規模もエネルギーの桁も全然足りないだろう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 11:27:19.16ID:U9+dFFug
良くわからないのがビッグバン直後の宇宙
全宇宙の物質が極小の一点に集中していたのであれば
なんでブラックホールにならなかったのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 11:56:55.60ID:PmZ7IhqH
それを凌ぐほどの拡散エネルギーがあったと推測する他ない(ダークエネルギー)
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 12:25:03.54ID:o/rdACJQ
極北リカチョン猿

老いてなお活動がぶり返すせいの炎と
リカチョンホール活動に当惑
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 14:03:50.56ID:oCb9CVmQ
同一の空間でビックバンは何回も起こってるんじゃね?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 14:44:32.52ID:GoACH4OH
以下、「すばる どうした」 禁止。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 14:45:22.35ID:bDZKgCV8
>>8
10^-44secで重力が生まれたんじゃなかったっけ?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 16:28:54.71ID:p8oWV0h7
実は宇宙歴史は今の2倍説あるんだよね
2倍なら矛盾無いとか色々やりくりしてる感

ビッグバン理論も修正する部分ありますなぁ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/05(火) 17:46:55.11ID:PmZ7IhqH
今の二倍なら生命の生成比率上がりそう
やっぱ宇宙人が生命の素ばら撒いてるんじゃないの
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 09:57:13.71ID:k6oNcWmJ
ヒミコや大規模構造が従来理論だけだと、早く出来すぎということになってしまう
大質量BHが予想より早くから、かつ大量にあったのならある程度説明がつく。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 19:18:25.46ID:ICsbD3KM
他の3つの力は物と物の間に作用してるけど、重力は物ではなくて時空間に対して作用しててズルいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況