X



【AI】ChatGPTが科学的仮説を裏付けるためデータセットを捏造するとの指摘 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/11/27(月) 21:54:38.43ID:vAABH52K
ChatGPTが科学的仮説を裏付けるためデータセットを捏造するとの指摘

 チャットAIのChatGPTのベースとなっている自然言語処理AIモデルのGPT-4は、科学的仮説を裏付けるためにデータセットを捏造するケースがあるという論文が発表されました。

 Large Language Model Advanced Data Analysis Abuse to Create a Fake Data Set in Medical Research | Ophthalmology | JAMA Ophthalmology | JAMA Network
 https://jamanetwork.com/journals/jamaophthalmology/article-abstract/2811505

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年11月27日 19時00分
https://gigazine.net/news/20231127-chatgpt-generates-fake-data-scientific-hypothesis/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 22:19:54.85ID:gP9MCFql
よく読んでみたら使い方が悪いだけじゃんって言うw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 22:52:27.38ID:QAmQa5nY
悪意のある使い方が可能っていうデモンストレーションだから
その上でそういう使い方する動機はあるし防ぐのは難しいから問題といえる、みたいな話
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 23:00:04.06ID:6o719WtU
AIのくせに口からデマカセ言うのか
人間みたいなやっちゃな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 23:58:25.15ID:x3UgXYmT
良心回路がひつようだな
AIの出力結果に良心マークがついていないとだめみたいな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 00:05:41.25ID:tBCt+yWS
そもそもさらっと嘘情報を出力してくるし
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 02:38:35.59ID:uhHHtbdq
それは だってこれ 適当に文章を組み 忘れて 人のこと言ってるだけだもん
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 03:13:05.14ID:fiilGVA/
便利な道具は悪い事にも便利に使えるって事だろ?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 09:26:04.77ID:QL11qNFs
嘘も、百万回あちこちのSNSにばらまけば、それが真実となる。(AI)
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 09:33:34.61ID:oeYfLfkz
pythonのコードとかコピペできるようになってるのはありがたいけど
最初は絶対エラー出る
1発でまともに動くもの書かないよね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 10:08:36.09ID:/mAg0n/P
単発で使うならネタ出しどまり
ちゃんとしたものなら対話校正を繰り返す
人がなにかつくるときと変わらないともいえるし、レスポンスも守備範囲も超速いし超広いともいえる
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 11:52:02.43ID:QL11qNFs
あたりまえだ

という単語のつながりと

まえだのクラッカー

ということばがあると、

トランスフォーマーは高い確率で

あたりまえだのクラッカー

という言葉を生成するだろう。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 12:00:40.02ID:y0hvOirQ
>「生成AIを使って盗作ソフトウェアでは検出できないテキストを生成できてしまうことはひとつの問題でしたが、
>さらに偽のデータセットが作成できてしまうというのは別レベルの問題となります」

そうか?もともと意味のないピアレビューに意味がないことが改めて再確認されたってだけじゃね?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 12:35:35.50ID:7iDMuKuo
知らないことを知らないと言えるよーにしないと使いにくくはある
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 13:19:43.69ID:ioayBAV4
だって人間の統計手法を真似るんだろそりゃ捏造隠蔽改竄当たり前に溢れてるもの真似しちゃうでしょ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/29(水) 23:11:06.47ID:GFt8zCmu
>>15
各種制約やコーディングスタイルとかコンテキストをきっちり指示すればわりと一発回答してくれるけど、まあ自力でも読めて書ける人じゃないとうまく使えんよね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 00:57:16.27ID:u6hFLsI9
おまいら
同じところでぐるぐる回ってるパヨクみたいな学者に
正しい方を教えて差し上げろ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 09:45:29.15ID:WEoZqv3h
このまえソースはあるのですかと聞いたら
考え方からそうなりますとかいってたからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況