X



【ナゾロジー】SNSの実態調査で判明!正露丸は本当にアニサキスの殺虫効果があった! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/11/26(日) 22:42:29.21ID:7tiQNqYl
SNSの実態調査で判明!正露丸は本当にアニサキスの殺虫効果があった!

 アニサキスは、魚介類に潜んでいる小さな線虫で、そのまま食べてしまうと胃や腸の粘膜に頭を突き刺して暴れ回り、ひどい腹部の激痛を引き起こします。

 これが「胃アニサキス症」です。

 今のところ胃アニサキス症の治療薬は存在せず、内視鏡を使って摘出する以外に方法はないとされていました。

 ところが近年の研究で、ラッパマークでお馴染みの「正露丸」がアニサキスへの殺虫効果を持つことが明らかになりつつあります。

 そんな中、高知大学理工学部の研究チームは最近、SNSを使って「正露丸は本当にアニサキスに効くのか」を実態調査。

 その結果、多くの人が正露丸を飲むことで胃アニサキス症への効果を経験していたことが判明したのです。

 研究の詳細は、2023年8月8日付で科学雑誌『IJRPP』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.11.24 Friday
https://nazology.net/archives/139165
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 22:49:23.03ID:1szeUMcO
刺身として店頭に出す前に、正露丸でアニサキス退場してよ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 22:50:05.25ID:1szeUMcO
>>2
×退場
○退治
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 22:50:36.69ID:sPYFZGj6
だからサバは燻製するといいのか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 22:52:42.75ID:hckR6S3Q
刺身用の魚は冷凍しなくても美味しさを保てる時代が来たのか?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 22:54:46.11ID:4Z6UW1TX
特許出てるし論文もたくさんある。何を今更
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 22:56:16.01ID:rc80PDqT
何十年も前にテレビで実験されてるよ
論文にしないから再発見しちゃったな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 22:56:28.29ID:hmNtyPZN
胃痛なら正露丸飲んどけに裏付けが
これは、すごい!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 23:08:43.45ID:JcExJBnp
電気パルスでアニサキス死ぬんだよな?
胃袋に電極ブッ刺して、電圧かければ死ぬんじゃね?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 23:18:53.77ID:EPomqkEO
サバに低周波治療器使えばアニサキス死ぬかな?
誰か試して。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 23:30:06.47ID:4wuBjpID
返す返すも、なんでクレベリンなんて始めちゃったかなあw
アニサキスが増えまくってるから、これから正露丸が売れまくるのに、もったいないよなあw
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 23:46:05.98ID:LnJCoo5o
 
人体にも有害なんだから当然だろ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 23:54:07.70ID:gxiZpfQE
>>2
ものは試しにやってみては如何だろうか
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 00:00:44.24ID:9ugmzxuh
正露丸の欠点は薬箱内でラップに包んで保管してること
ニオイがきつすぎる
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 03:19:25.91ID:vQh2G3xw
>>15
そんなあなたに糖衣錠
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 03:56:51.78ID:ghgKRVlS
兄さKissっていやらしいね
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 04:44:30.46ID:UAT8fJRt
>>1
とても科学者がやる研究とは思えない
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 06:45:41.06ID:WaqmFE+T
アニサキスが死ぬような物を飲んで大丈夫なの?ww
なんか木酢液みたいなもんなんでしょ、クレオソートって
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 08:46:00.63ID:6VNSI7Jk
ところでアニサキスって美味いのかな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 09:04:17.85ID:G1bkadsu
>>2
ものは試しにやってみては如何だろうか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 11:37:45.02ID:9frcqLkf
正露丸という物が作られた時期と環境を考えると、寄生虫と生水には聞くということか。
そりゃ現代なら病院駆け込みゃいいけど、行けない環境なら多少毒でも痛みがなくなるだけマシと。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 12:04:47.79ID:cXkpjBBr
俺にとっては正露丸は万能薬
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 12:08:28.98ID:YidsqFcX
もともと日露戦争での生水や雪を口にすることによるアメーバ赤痢対策
通常の殺菌消毒薬では「動物」には効果が弱い
アニサキスに効くのは充分ありうる
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 12:19:40.44ID:qKZ0t1WP
正露丸の発がん性が気になる
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 12:33:31.13ID:69UaGfwM
アニサキスは1週間以内に死んで自然治癒するので、正露丸を飲んで我慢してただけでは?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 16:51:29.68ID:fKZ8g0Yh
ダメだ、広告にしか目がいかない
エッチなお姉さんがこっちを見ている
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 19:54:47.93ID:MJOpzJ++
あれだけの悪臭だからそれなりの効能ないとな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 21:22:22.79ID:rsyKjWn8
下痢止めに効くと思ってたんだけどダメなんですか?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 09:38:29.78ID:5QVsvnCv
>>26
正露丸は神経を麻痺させるから 
下痢が治るのも、神経麻痺をして 
下痢という人体の防衛反応を止めてるだけ 
歯に詰めるのも、神経を麻痺 
取り扱い説明書に書いてあったし、
服用をしっかり守れとも書いてある 

だから麻痺してアニサキスが死滅するのを 
我慢しているという解釈で間違いないかと 
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/29(水) 19:08:45.45ID:NwAVc6VM
さすが、ロシアを征すと謳うだけのことはあるね
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/30(木) 10:58:07.61ID:vMB1g7Cc
食いつかれる場所にもよる
一番効いたのは熱いお湯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況