X



【ナゾロジー】「単為生殖」の生物が長期間繁栄できる秘密!実は隠れてセックスしていた [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/11/15(水) 20:17:30.44ID:qpaUo9ZR
「単為生殖」の生物が長期間繁栄できる秘密!実は隠れてセックスしていた

 性交という生物の行動は、遺伝的多様性を維持しつつ子孫を残すために進化の歴史の中で広まっていきました。

 しかし、一部の鳥類から昆虫に至るまで、幅広い生物で単為生殖という繁殖方法も見られています。

 単為生殖は単体でも増えられるため、繁殖力の面では強みを持ちますが、一方で遺伝的多様性を維持できないため、環境変化に弱くなります。

 ところが、単為生殖でありながら、数百万年に渡り繁栄する生物もいるのです。

 スイス、ローザンヌ大学のスサナ・フレイタス氏らのグループは、こうした「単為生殖」でありながら長期間繁栄している生物の秘密を調査。

 結果、彼らが単為生殖で増える種でありながら、ごくまれに性交を行っていたことを発見しました。

 単為生殖の生物には、本来子孫を残すための性交は必要としないはずです。これはどういうことなのでしょうか?

 この記事では単為生殖昆虫の性交とその意味について解説していきます。

 この研究はProceedings of the Royal Society Bに2023年9月20日付けで掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.11.12 Sunday
https://nazology.net/archives/138080
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/15(水) 20:29:18.32ID:5Rvc2pJj
まるでオレらだな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/15(水) 20:42:47.01ID:AiExOyXm
騙したな!信じてたのに…
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/15(水) 20:48:19.78ID:QNXqiSib
えーーーっ、妖精王になれるんじゃないのか?!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/15(水) 21:02:39.51ID:pAzKL8QW
かわいいふりしてあの子
わりとやるもんだねと♪
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/15(水) 21:16:22.06ID:/r6g4Xek
お前たちは男と女でそのようなデカルチャーをしておるのか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 09:11:46.26ID:nS3ZILfO
主として単為生殖で稀に性生殖というのは、動物では割と珍しいかもだけど
植物とかまで含めれば割とあるよな
タケの類だと毎年タケノコで栄養繁殖して数十年に1度開花するとか
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 17:14:04.68ID:VLJxeLPP
変態!
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 17:42:15.30ID:cJYWvbjS
「〇〇でさえセックスしてるというのに俺らときたら……」
とか言ってる奴も実はセックスしてる…ってコト?!
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 18:06:57.25ID:NPm9LOyf
>>5
かわいいからやるもんだけどかわいいふりということはかわいくないわけでそれでもやるもんだねっと
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 18:09:28.85ID:NiJuE96D
>>1
プロテスタントとカトリックが仲良く共同戦線を張る日が来るとはな
まあ何ごとも初まりと終わりがあるものだ
終生処女説の終わりの歴史的なカウントダウンを
まさか5chで見るとはな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 18:09:43.94ID:rh5Q3Qip
>遺伝的多様性を維持できないため、環境変化に弱くなります
根拠のない仮説をいつまで引きずるのか
他ならぬホモ・サピエンスは遺伝的多様性が異常に小さいにも関わらず氷期に耐え地球全体に広がった
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 18:26:02.44ID:wPI9OqWX
ホモやレズも時々は異性とする。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 18:42:48.69ID:99dJ9Enw
人間が単為生殖出来たらどうなるんだろね
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 19:31:21.90ID:8W467foi
無性生物時代から同性愛してたら、有性生物の同性愛も仕方ないのかな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/16(木) 20:46:31.85ID:nS3ZILfO
>>15
環境変化には比較的弱い方なんじゃないか
道具・衣類の利用を含めた環境改変能力が抜きん出てるだけで
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 12:07:24.01ID:R9lTjY+L
>>20
衣服の発明は最後の氷期あるいはそのきっかけになった巨大噴火による寒冷化の後だと推定されてる
ホモ・サピエンスが遺伝的にプアになったのもその頃といわれる
長くなるので論証はしないが衣服の発明とその生残性はどう転んでも多様性とは無関係
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 13:06:12.44ID:xTkxO5I1
>>21
https://www.cnn.co.jp/fringe/35176870.html
毛皮や皮革などの有機物は一般的に、特に10万年を超えた場合、残ることはない。だがモロッコの洞窟で
発見された、動物の皮を加工し、なめすために用いられた骨角器62点は考古学上、衣服の存在を示す最
初期の代理的な証拠となる可能性がある。16日付の科学誌「アイサイエンス」に掲載された論文によれば、
この道具類は9万〜12万年前のものだという。

だと、最終氷期より前だな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 13:54:36.42ID:R9lTjY+L
>>22
>>21の衣服起源は20年ほど前に同じマックスプランク研究所が発表した説でシラミのミトコンドリアDNAの解析から得られた結論
そこの記事ではシラミの分岐の推定時期も早まったように書いてあるが
出アフリカの前に毛皮を纏う必然性があったというのはちょっと信じられない

それはともかく寒冷化前にすでに衣服を持っていたとしたらやがて訪れたホモ・サピエンスの絶滅傾向に対抗するほどの効果はなかったということになる
これが「衣服の発明とその生残性はどう転んでも多様性とは無関係」と書いた理由
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 14:31:46.39ID:xTkxO5I1
お前が「信じられない」とかどうでもいいし、トバカタストロフでは食料難だって起きてるわけで、衣服関係なく説明できる
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 16:59:51.12ID:2ycvC2mM
ホモカップルに未来が開けたな
女とのセックスは10万年に1回くらいでいい
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 19:44:15.95ID:2LBnIWXL
性のよろこびを知りやがって!
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 20:11:53.24ID:k9ljXHVD
>>17
少子化問題解決
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 16:58:44.50ID:ux6mhKgm
ウィルスや寄生細菌が一種の共生として
宿主の集団内で水平に遺伝子を仲介媒介していて
それでもって遺伝子の有用な変異が広まる
という具合になっているのではないだろうか。

ウィルスや細菌が病原体という認識は、
一部に不適合や不適格や反乱分子がいて病気を起こすから有害だけれども、
普通は病気を起こさずに、宿主との共同利益を実現するような情報の
運び屋あるいは必要栄養素の産生に係わっているというのが本来の
在り方なのではなかろうか?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 17:43:27.86ID:aVq+4ddf
>>1
どうせそんなことだろうと思ってたぜ
どいつもこいつも隠れてセックスしてやがるんだ、俺以外はな
ケッ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/29(水) 04:38:35.19ID:OvVpHkdP
>>29
大丈夫
俺も仲間だ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/29(水) 13:05:21.76ID:yMO4NLhM
だまされたわ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/29(水) 13:35:50.97ID:1cddnt2H
くそっ!相手は誰なんだよ?
絶対にゆるせん!
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/03(日) 11:05:19.54ID:Ts0r2UlJ
細菌はときどき、交接して遺伝子を交換するようだよ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/09(土) 17:28:16.99ID:D1+m+XDL
中国人曰く
一番エロいのは若い人妻
次にエロいのは若い女教師(但し結構揉めており、熟れた人妻も強い
一番味気ないのが自分の古びた妻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況