X



【AI】「アレクサで特許権侵害」とアマゾンを提訴、岐阜県の開発企業 過去にはLINEに勝訴 (東京地裁) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/11/07(火) 00:52:36.16ID:moYzfcno
「アレクサで特許権侵害」とアマゾンを提訴、岐阜県の開発企業 過去にはLINEに勝訴 - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2311/06/news132.html

2023年11月06日 16時06分 公開

 AI技術などの研究開発を行うフューチャーアイ(岐阜県高山市)は11月6日、AIアシスタント「Alexa(アレクサ)」が自社の特許を侵害しているとして、米Amazon.comやアマゾンジャパンなど4社を8月24日付で提訴していたと発表した。

 フューチャーアイの発表によると、同社はAI音声アシスタント関連の特許を複数有し、関連する複数の企業にライセンス契約の締結を求める交渉を行っているという。アマゾンジャパンもその1社で、過去1年にわたり交渉を行ってきたが、応じないとする最終回答があったため提訴した。

 また訴訟を提起した後もAmazon側の代理人に「破格のライセンス料」を提示して早期和解を打診したものの、回答期限だった10月25日を過ぎても回答がなかったため、公表に至ったとしている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 01:04:41.15ID:urcsJxnB
ワイ、ニートなんやけどアレクサに人生相談したら一言
「働け!」と言われたわ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 01:53:02.92ID:2Zv/jgUi
amazonとかgoogleの場合
特許を侵害してるかどうかじゃなくて
世界最強の弁護士軍団に勝てるかどうか、だからなあ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 02:02:01.61ID:XhdEJORK
あーサブマリン特許で仕掛ける口なのか?
詳細は見てないけど前の時も係争しかけた記憶あるわ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 04:50:25.93ID:JOtwpFrK
かっこいいなあ。
特許をもとに世界的企業相手に争う日本の小さな企業。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 04:52:09.22ID:JOtwpFrK
>>3
判断するのは弁護士じゃなくて、裁判所。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 05:20:00.29ID:47GsvjJa
>>6
だからそこで地球トップランカーのお抱え弁士達とどれだけ(どれほど)やり合えるかって話だろw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 05:28:19.47ID:NuI6Ccex
ユニクロのレジ特許侵害もそうだけど
小さい企業でもしっかり訴えられるようにして欲しいし
生成AIみたいな世界共有の財産とかいって
著作侵害を正当化するような図々しい企業を正すべき。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 05:28:27.31ID:NuI6Ccex
ユニクロのレジ特許侵害もそうだけど
小さい企業でもしっかり訴えられるようにして欲しいし
生成AIみたいな世界共有の財産とかいって
著作侵害を正当化するような図々しい企業を正すべき。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 07:23:07.51ID:sPbpWypm
>>1
同社が侵害されたとする特許第7208603号「サービス提供システム及び端末」は、ユーザからの質問や要求に応じ、特定の分野に特化した人工知能が応答できるようにするというもの。2022年4月20日に出願し、23年1月11日に登録された。


こんなの無理じゃね?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 07:48:39.77ID:h41vgPur
>>8
日本人じゃないけどね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 07:51:52.55ID:h41vgPur
あ、別の会社か
もしかして会社のWEBサイト無いのか?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 10:35:51.86ID:do69XjjI
>>13
アレクサの後発で特許取れるんか???

言ったもん勝ち???
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 11:10:53.76ID:AM5voOiB
サブマリンや特許ゴロの糞かと思ったら、更に上いく青葉レベルw
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 11:40:15.81ID:znFlmjtV
LINEを提訴 → LINEに勝訴
AMAZIONを提訴 → 役員引抜、取引消滅、社屋焼失、社長行方不明・・・
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 11:58:23.42ID:05BYByj9
本当は日本の企業を応援したいが特許を読んだ限り、範囲が広過ぎて汎用すぎる。
AIアシスタントの概要そのものの特許になっているように見える。
こいつら勝ったら、AIアシスタントの開発と提供はできなくなる。
日本国内を含めて、市場への悪影響に過ぎない。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 12:16:37.62ID:dOYCNo/N
>>20
俺もざっと読んだ.
本当にね.
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 12:28:04.66ID:pceh5RHZ
特許内容的にこの企業には負けて欲しいなぁ・・・
範囲が広過ぎるしいくらでも誇大解釈できる内容
むしろ特許無効により取り消しまでして欲しいわ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 16:02:44.78ID:AM5voOiB
>>24
こんなもん通すほうがアホw
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 17:35:18.08ID:oOOWRhOl
>>13
大昔のSF映画に出てきそうな内容だな、実現手段や構成に独自性あるんかな。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 20:53:19.90ID:L3n9Ub0T
>>13
出願遅すぎるから
トロールすらできないと思う
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 20:53:56.34ID:8Xy8YbXw
後出しなのかよワロタ
東急が自分より古い会社にTOKYU使うなって訴えたの思い出した
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 21:10:41.01ID:cuCoaTR5
>>1
馬鹿馬鹿しいジェノサイドアメリカヘゲモニーは糞馬鹿クルクルパーだ!
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/07(火) 21:40:31.32ID:aaiT+wmF
戦勝国アメリカが敗戦国ジャップの企業特許を無断で使って
何が悪いニカ?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/08(水) 03:24:20.03ID:UGrLG61g
特許確認してみたが原出願は2014/8/27。
一方、Alexaの販売開始は2014/11/6なのでAlexaは先行技術には該当しない。
ただ、Alexaの前身のInovaが原出願日以前に公表されれていた場合には先行技術
となり、Amazonは当該特許を無効にできる。
ただ、請求項が長すぎて、裁判で勝っても100%認められることはないだろう。
おそらくAmazonは裁判で敗訴した際の賠償額の方が特許使用料よりも安い
と読んで特許使用料の支払いを拒絶したんだろと思うな。
多分、請求した特許使用料は数億円。裁判に勝っても認められるのは
1000万くらいかな。
ただし、特許を完全否定することは多分、難しいだろう。
となると化ける可能性もあるから原告側としては金をかけても争う価値は
あると判断したんだろうな。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/09(木) 07:05:17.77ID:zej6r3UC
分割を繰り返す後出しじゃんけん特許だね。
おいら知財部のときに会社の特許を見た他社が迂回して製品を出す後出しじゃんけんをされて悔しかった。
製品の後出しじゃけんの対抗手段は特許も分割で後出しじゃんけんするしかないのではと思った。
後出しじゃんけん特許は最強! この最強武器を活用しない手はないのではと。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/09(木) 17:22:31.08ID:Z5dYbWXO
実業を伴わない特許は無効でいいよ
特許ってのはシェア1%取るのがやっとの零細企業を救済するとか原点の目的に戻れっての
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/09(木) 18:41:43.80ID:j8umf6kh
昔コナミが古よりあった所謂シナリオゲーに特許取って他ゲームメーカーに
総スカン食らったって話を思い出したけどこれって本当?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/10(金) 22:46:18.27ID:FVg7L0M0
これこそが特許の存在意義だ
amazonが先に出さなかったのが悪い
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/12(日) 07:52:16.05ID:8Mcjkrs8
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに変換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfDKQv2/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に変換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/12(日) 08:37:11.16ID:ouTBFH7l
>>20
「その発想があったか!」 てのは重要だと思うが    
ほわっとしたアイデアにを特許を与えるのはどうかね。
具体的な技術・手法以外は有効期限を短くするとか
使用料を定(低)額にするべき
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/12(日) 10:14:31.27ID:pz/cVt6U
いろいろ調べてみると、この特許が大発明に思えてきた。
この特許は「パーソナライズ機能」が特徴の1つになっていますね。
アレクサにパーソナライズ機能が設けられたのが2019年9月25日で、これよりも5年早く特許出願されています。
「Alexaのスキルが声を識別してパーソナライズできるようになった」でググればたくさん記事が出てきますよ。
ひょっとして、この特許をバッシングすることは、ウィニーの二の舞を踏むことになるのでは。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/12(日) 11:54:17.24ID:zMfth9gA
会社の所在地が飛騨高山なんだけどあんな山奥にこんな企業があることが驚きだわ
おとなしく木こりでもしろよw
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/12(日) 20:08:30.51ID:pz/cVt6U
>VB Assetsは「AmazonがVB Assetsの技術やアイデアを盗用するために、会社の従業員を引き抜いた」とも主張、こんな記事も出てますね。
→これがビジネスの最前線、皆さん平和ボケしてはだめですよ。多重分割は特許法で認められている適法な手続きです。日本人の特許や技術革新をバッシングするのは、ウィニーの二の足を踏むことになります。
https://gigazine.net/news/20231111-alexa-amazon-46-7-million-patent-lawsuit/
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 23:25:48.20ID:wUhPoiQX
>>9
だからその裁判官のジャッジを自分達の主張が正しいと誘導できるのが弁護士じゃん。バカなのw
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/07(木) 23:26:06.17ID:wUhPoiQX
>>9
だからその裁判官のジャッジを自分達の主張が正しいと誘導できるのが弁護士じゃん。バカなのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況