X



【話題】Windows CEが26年目にしてついにサポート終了を迎えていたことが明らかに [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/10/31(火) 21:57:31.32ID:vz89tYhA
Windows CEが26年目にしてついにサポート終了を迎えていたことが明らかに

 Microsoftが2023年10月10日に「Windows Embedded Compact 2013」のサポートを終了したことを明らかにしました。
 このWindows Embedded Compact 2013はモバイル端末向けに開発されたWindows CEのバージョン8に当たる製品で、26年を経てついにWindows CEの歴史に幕が下りたことになります。

 Ending Support in 2023 - Microsoft Lifecycle | Microsoft Learn
 https://learn.microsoft.com/en-us/lifecycle/end-of-support/end-of-support-2023

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年10月31日 16時15分
https://gigazine.net/news/20231031-windows-ce-end-of-support/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/31(火) 22:20:59.97ID:hsY0sII6
ああ今使ってるタブレットも1回限りのwindowsでupdateできないものだよ
買い替えろって言うんか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/31(火) 22:29:04.37ID:YxYm12HU
マイクロソフトって、なんだかんだ言って商売ベタなんですかね?
主力商品のOSも半分くらい失敗しているよなぁ。
ぱくりOSのMS-DOSで成功しなければ、三流プログラマーで終わったんだろうな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/31(火) 23:34:05.35ID:uLwhh3vd
XPもう一回くらいインストールしたいのだが、電話の認証まだやってるのかな?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 00:14:30.44ID:5/nxPwOK
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/iot/windows_ce/windows-ce-migration-faq
CE の移行 - よく寄せられる質問

Windows CE のサポート終了はいつですか?

Windows CE 2013 は2023 年後半に延長サポートが終了しますが、
Windows Embedded Compact 2013 については 2028 年までライセンス販売の継続を許可します。
もちろん、Windows CE デバイスは引き続き無期限に使用できます。

それは既存のソリューションにとってどのような意味を持つのでしょうか?

お客様のハードウェア構成、会社の目標、プロセスによっては、
今がプラットフォーム ソフトウェアの最新化に最適な時期であると考えられます。
Microsoft では、このプロセスにどのように対応するかについて、
お客様に複数のソリューションを提供しています。
すなわち、Windows 10 IoT Enterprise に移行するか、
Windows CE アプリ コンテナーを Windows 10 IoT Core と共に利用するか、
またはWindows CE 2013 のライセンスを継続するかです。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 00:23:19.47ID:guSQ5gN4
 
PERSONAとか
CASIOPEAとか
結局オモチャで終わった
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 00:27:14.23ID:gZFU4My2
マジかよ
ドリキャス売ってくる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 07:37:03.84ID:ElnJVhy8
>>5
電話認証もうやってない
愕然としたわ
どうせまともに使う気ないしヤフオクでキー買ったわ
調べると一日前にwin10に7のキー使えなくなってた
悔しすぎる
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 12:47:36.27ID:UCiD+LT0
俺の入交社長サイン入りドリキャスも動かなくなるのか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 13:30:49.11ID:33gW1rgn
0014名無しのひみつ
俺の入交社長サイン入りドリキャスも動かなくなるのか

入交氏が鈴鹿製作所所長として赴任してきた時に寮で入交杯ソフトボール大会やったな〜
本社に戻る時にはひっそり回覧だけ回ってきてたの思い出したわ。社長戦に負けてホンダ退社
した時には回覧すら読んだ記憶ないな。ホンダ副社長がピークだったんだな。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 17:35:26.86ID:kxAp9JFD
MSがWin12で本格的にARMに手を出すのでCEがお役御免になった
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 17:44:16.93ID:SkF0BXWN
5000円カーナビに使われてる
なんかもったいない
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/01(水) 22:56:02.17ID:DgyW1jRi
ドコモのシグマリオン3持ってたけどもう捨てるか…となってた時は電池パックが駄目になってすぐ落ちるようになってキーボードのキーキャップもぽろぽろ取れてしまってた
20歳くらいの時に買ったけど当時60000円くらいしたような😅
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/02(木) 11:22:17.61ID:+LsjxHoV
やべぇ、顧客の設備に組み込みっぱなしで前の会社辞めちゃったw
あのWinCE止まったら帳票出力止まるw
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/02(木) 12:09:07.14ID:xQQVWTQQ
>>20
もともとサポートなんか入ってないでしょ
影響なし
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/02(木) 21:41:07.21ID:MvlQQEtf
まさかここに来て新たにスマホ用のOSを作ろうなんて考えてないだろうから
windows CEもwindows phoneも終わりでいいかな
でも……bing中心のアシスタントphone?でもあれば
それはそれで、そそられるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況