X



【考古学】吉野ケ里遺跡で本格発掘開始 謎のエリア、4月調査では石棺墓 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/23(土) 21:13:50.82ID:OYMZrS0q
吉野ケ里遺跡で本格発掘開始 謎のエリア、4月調査では石棺墓

 佐賀県は23日、弥生時代の大規模環壕集落で知られる吉野ケ里遺跡(吉野ケ里町、神埼市)で、これまで手つかずだった「謎のエリア」のうち未着手部分の本格的な発掘調査を始めた。
 今年4月から実施した試掘調査では石棺墓が見つかったが、鏡などの副葬品は出土しなかった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

共同通信 9/23(土) 10:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e0212ce51e0c0e08e99a2e1e273d9ed84565103
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/23(土) 21:32:58.41ID:e79yhToT
徐福船団 第二の漂着地
江南から持ってきた稲で日本に800年ぶり二度目の稲作時代到来
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/23(土) 21:49:28.91ID:3N+3exis
何故手間かけて作ったのに空なのか
盗掘されてないということだったしそこ検証しようよ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/23(土) 22:14:54.12ID:hTmUIJsL
石棺?いいえただの下水溝、おそらくトイレの跡、奈良の古墳と比べあまりにも貧弱
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/23(土) 23:23:24.00ID:hG0ppWHK
卑弥呼も呆れる観光町おこし合戦
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/23(土) 23:24:47.35ID:j3ov9xcl
無駄無駄
邪馬台国は畿内に確定したから
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/23(土) 23:25:19.30ID:ytGocsfx
ほんとな
邪馬台国とか卑弥呼とかマジできしょい
そんなの地域おこしに利用している自治体はまじできしょい
近寄りたくないまじで
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/23(土) 23:58:03.96ID:W+Tb20TG
吉野狩りして監獄生活
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 00:26:27.75ID:JyDR88V8
邪馬台国のおかげで、吉野ヶ里遺跡の保存が決まったわけよ。
でなければ埋め戻されて工業団地になってた。って、
アナザストリーでやっとったで。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 00:27:57.62ID:JyDR88V8
副葬品がなかった。
埋葬者は酸性土壌のために土に還る。
現在、埋葬者が入っていたが土壌を分析中。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 01:49:31.63ID:AAPWA14+
>>10
日本にはそうやって埋め戻された歴史的な発見や重要な遺物があちこちに眠ってるんだろうなぁ
あー勿体無い勿体無い
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 02:01:06.13ID:vX0H2VTr
>>8
あんな馬鹿みたいなもん、倭人伝とかいうヤツに
必死なってる奴らって、ちょっと頭オカシイ、団塊やベビーブーム世代

ほんとアホらしい
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 08:20:31.23ID:quPxhKFY
浪漫だのう
学問の発展だけでなくナショナリズムの高揚にもつながる
社会科学的にも素晴らしいことだ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 10:21:05.62ID:J1+/44cA
九州の元祖邪馬台国があった場所に、後年、奈良の大和国が支配権力のシンボルとしてデカい古墳を造らせた説
家康が秀吉の大阪城の上に大阪城を建てたみたいに

渡来人の天皇の先祖は九州全体に支配を拡げるなかで、
魏と外交関係がある邪馬台国を乗っ取り、自らを神と称して国王に即位し、
国名も当て字で大倭(大和)とし、ヤマタイに似せてヤマトと読ませた。
そうやって天皇が邪馬台国の正統後継者であると偽装した。
そのうち本州に進出を始め、奈良に首都を置き、出雲をM&Aして経営権を奪い、
西日本を完全制覇したのが6世紀ごろ。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 10:30:08.11ID:J1+/44cA
卑弥呼は邪馬台国の女王

天皇は高千穂から来た侵略者
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 11:39:53.38ID:VPn8fFsp
 
「我々朝鮮人の先祖が渡来人として日本に来て文明を教えたんだニダ!」
「我々朝鮮人の先祖が日本人の源流なんだニダ!」
「天皇は渡来人なんだニダ!」

↑いつものチョンの大嘘です(笑)
---- 
https://diamond.jp/articles/-/318993
★「縄文人と弥生人に分断はない」 2023/3

「学校教育では半島から渡来人がやって来て、弥生時代が拓かれたということを叩き込まれるのです」

「教科書や資料集の図版では、縄文人の顔と弥生人の顔の対比がビジュアルで示されます。
太眉で目が大きく、厚唇で濃い南方系の顔が縄文人。細眉、一重瞼の細い目、薄唇で
薄い北方系の顔が弥生人。しかし、この区分にはまったく根拠はなく、
巧妙な印象操作を誘発するものでしかありません。」

「遺伝子サンプルの採取の仕方、近似基準の取り方によって、結果が大きく異なる。
一般に流布している「アイヌ民族・琉球人近似説」は極めて怪しいものであることは間違いなく、
それを論拠にしている「二重構造説」もまた、信用するに値しない破綻した説といえるでしょう」

「縄文時代末期から弥生時代に渡来人が大量にやって来たということを前提にしていますが、
そもそも、どのくらい大量だったのか、はっきりとしたことはわかっていません。
それにもかかわらず、「二重構造説」は北方系の渡来人が先住日本人を急激かつ大規模に
変化させたと主張しています。」

「このように「二重構造説」はそもそも虚偽に満ちており、渡来人を持ち上げようとする
何らかの意図が背後にあるのではないかとさえ疑いたくなります。」

「すでに縄文時代から、あらゆる系統の民族が漸次的に日本にやって来て、漸次的に多民族間の
混血が進み、日本人が形成されていったと見るのが実態に即した捉え方です。特定の地域の特定の
民族が日本人を劇的に変えたというような動的な変化などなかったことが最新の遺伝子研究
からわかってきているのです。

民族の劇的な変化には、征服や戦争が必然的に伴います。大規模な陰惨な殺し合いがなければ、
民族が別の型の民族へと上書きされることなどありません。日本では、縄文末期から弥生にかけて、
そうした大規模な戦争が行なわれた形跡は見つかっていません。殺人用武器や兵器なども
見つかっていません(中国などでは、頻繁に発掘される)。」

「弥生人の人骨が面長で、縄文人の人骨が丸顔であるとする発掘調査が報告されたことがありましたが、
これも実は、部分的なサンプルだけを意図的に抽出したものに過ぎません。」

「急進的かつ大量なものではなく、日本の古代社会を根底から覆すようなものではなかった
ということを強調せねばなりません。」
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 14:03:28.21ID:AAPWA14+
>>16
こういうのよく見掛けるけどただのニュースに苦言を呈する事に近寄るもクソもねえんだわ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 14:08:19.68ID:AAPWA14+
>>20
縄文・弥生のステレオタイプがまるで当てはまらない個体がいくつもあるだろう事はずっと興味深かったけど、
一部のグループが縄文末期頃の流入なのまで否定してしまったらオカルトレベルだぞ
せめて弥生までの常識を全て否定する事になるような決定的な研究内容を指し示すべきだ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 15:41:26.29ID:vX0H2VTr
>>20
広隆法隆寺の建設も、ハシの国の棟梁と大工集団によるものだしな

日本の学術ってのは寺社記紀を排除するんで、一種のカルト新興宗教団体
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 15:59:47.55ID:32o8HKPf
これは楽しみ

出ても出なくても大きな一歩
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 17:09:15.38ID:AAPWA14+
>>23
なるほどペルシャか
そういえば唐の使者に混じってやってきたイラン人の官僚が役人として登用されていたのをすっかり忘れていた
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 17:26:16.68ID:v/T4MxTd
>>26
大和朝廷の食事がスプーンから箸の替わり時って洒落

ま、正倉院、宝物も、あの頃はペルシャが中心だしな
波斯
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 19:22:58.57ID:JyDR88V8
吉野ヶ里の環濠の外の南郭も、墓地かどうかわからなかったが、
掘ってみると、墓域ではなく祭祀場だった。
一方、北に方形周溝墓が並び、王墓級の墳丘墓があり、
今回掘っているのは、王墓? のさらにきたの標高の高い北郭のエリア。
期待感は確かにある、条件は揃っているから。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 19:52:22.00ID:vX0H2VTr
>>28
期待感!?お前らに感情なんてあるんか?

一般人には悲壮感でしかないですね
お前ら教授や学術会へは発掘場で造幣局並の入退検査が必要

シナチョンからでた木簡持ち込んで〈倭国はシナチョン製ニダ〉と言いかねん


日本人、もう誰も歴史界隈の人物なんて信用してねーんだよ外道
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 19:52:33.33ID:vX0H2VTr
>>28
期待感!?お前らに感情なんてあるんか?

一般人には悲壮感でしかないですね
お前ら教授や学術会へは発掘場で造幣局並の入退検査が必要

シナチョンからでた木簡持ち込んで〈倭国はシナチョン製ニダ〉と言いかねん


日本人、もう誰も歴史界隈の人物なんて信用してねーんだよ外道
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 19:52:41.90ID:vX0H2VTr
>>28
期待感!?お前らに感情なんてあるんか?

一般人には悲壮感でしかないですね
お前ら教授や学術会へは発掘場で造幣局並の入退検査が必要

シナチョンからでた木簡持ち込んで〈倭国はシナチョン製ニダ〉と言いかねん


日本人、もう誰も歴史界隈の人物なんて信用してねーんだよ外道
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 19:54:57.04ID:vX0H2VTr
>>28
期待感!?お前らに感情なんてあるんか?

一般人には悲壮感でしかないですね
お前ら教授や学術会へは発掘場で造幣局並の入退検査が必要

シナチョンからでた木簡持ち込んで〈倭国はシナチョン製ニダ〉と言いかねん


日本人、もう誰も歴史界隈の人物なんて信用してねーんだよ外道
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/24(日) 20:41:11.25ID:AAPWA14+
>>23すまん
>>25にまつわる謝罪をしてなかった、知識不足ですまなかった
一応>>26で波斯に関して理解した内容を書き込んだよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/27(水) 22:28:19.28ID:lFPG6+Dx
縄文系の遺跡は掘るときに注意しなければならないのは欠けた人骨
これは縄文系に食人文化があったことを示すもので、発掘調査の時にその理由は伝えられずすぐに監督官に報告するように言われる
そしてその場所を発掘することは禁止となる
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/28(木) 01:59:37.93ID:qeGYUZxb
>>35
青森の縄文人骨を調査してる時普通にそんな骨片だったぞ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/28(木) 02:01:34.42ID:qeGYUZxb
もっと詳細に書くべきか
つべで観たタンパク(コラーゲン)から遺伝子抽出する内容>欠けた人骨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況