X



【ナゾロジー】質問をすればするほど相手から好かれる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/17(日) 21:25:01.77ID:8K2tGAcd
質問をすればするほど相手から好かれる

 会話中に多くの質問をすると、相手から好印象を抱かれるようです。

 アメリカのハーバード大学のカレン・ファン氏(Karen Huang)らの研究チームは、会話中の質問回数と印象の関係性を検討しています。

 結果、会話中の質問回数が多いと、相手は自分自身に対する興味関心のシグナルと受け取り、好感度を高くなることが確認されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.09.16 Saturday
https://nazology.net/archives/132724
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/17(日) 21:41:49.93ID:vR/QbEXU
何だこいつ、一所懸命答えてやったのになんにも理解してないじゃないかと驚かれぬる。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/17(日) 21:43:52.18ID:+VzEmEsb
質問攻めにしたら嫌がることやめろよてうざがられたんだが
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/17(日) 21:49:35.68ID:QSaBxcX1
警察官が職質してきたら
警察官を好きになるのか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/17(日) 22:04:39.69ID:9rFA22I8
What is this?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:00.80ID:7DqxG8bZ
動物に例えるとなんですか?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/17(日) 23:18:22.06ID:JTMfgHgn
年収いくら?
きょうのうんこ何色?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/17(日) 23:23:31.81ID:5RLCBl9g
ジャニーさんとは何回体を重ねたのですか?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 00:21:41.61ID:nVSqOmR3
悪い印象が少ないことが前提だよな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 00:48:49.32ID:N6QJdga3
自分の個人的な話をするのは自意識過剰みたいで嫌だから、自分の話は最低限度にしたい
他人の話を聞かされるのも同様で嫌だし、他人に興味がないので質問する気もない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 01:27:09.15ID:wea2gOzD
>>1
これはアメリカ人の話で、日本では事情が異なると思う

質問の内容や会話の文脈、表情や仕草、発声の仕方などによっても
実際の相手の反応は大きく変動する

極めて限定的な条件下での実験結果を、
一般的結論に結びつけることはできない
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 04:15:26.81ID:sE9u/fsS
期待値の面白い話
期待値が低いと誰もギャンブルをしないのは間違いで、
参加率が低いというだけです。

例えば10万円の参加費用で18万円が50%で貰えるギャンブルに参加しますか。
期待値は9万円で参加費用10万円なので胴元が確実に儲かる仕組みです。
期待値が低くても参加する人っているんですよ。
100人に声かければ5人くらいは参加します。
参加率5%で誰でも得します。
宝くじなどは期待値が負の値でも参加する人も多いのです。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 05:24:50.54ID:k++DZ52M
>>15
各国で調べてみたら面白いかもな

だが質問することで話が盛り上がる度合いから
その国の国民の性格や民度や下手すると自由主義社会か管理主義社会かなんてのまで
分かるかもな??(日本と中国で更にその辺が逆転してそうな)
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 08:04:35.36ID:GqrrCGL0
これは学校の先生とかに対してのみだな
ネットで自説展開してる奴に質問すると嫌がられる
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 10:42:07.04ID:dAvcznxY
質問内容によるのでは
どこ住み?仕事は?誕生日いつ?何年生まれ?一人暮らし?それかわいいねどこで買ったの?
これだと速攻でだめだろ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 14:06:18.97ID:zHcUFFra
ネット上で話題となった100万円が100%で貰えるのと1億円が50%で貰えるのはどちらが良いか
という質問で100万円100%と答えるのは1%以下で1億円50%と答えるのは99%以上の参加率だと思うのですがどうですか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 15:06:05.47ID:LnYvZlTR
馬鹿の質問なんかウザくて頭来るだけだわな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 18:13:22.01ID:KUUUNmaw
女「旅行に行ったの」
男「どこへ?」→×
男「いいね」→○
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 18:27:04.65ID:LvxAEGQO
ただしイケメン、美形或いはカワユイ系に限る
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 21:05:14.39ID:qyrbP6ZA
名前なに?どこから来たの?こんな時間に何してるの?仕事は?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 21:05:26.36ID:qyrbP6ZA
名前なに?どこから来たの?こんな時間に何してるの?仕事は?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 21:06:35.84ID:/dUD9BZA
女「旅行に行ったの」
ぼく「セックスした?」
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 21:06:43.90ID:/dUD9BZA
女「旅行に行ったの」
ぼく「セックスした?」
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 02:59:34.51ID:brgAWuJw
先輩に質問しまくったらググれとかマニュアル見ろとか言われるじゃん。あれなんなの?
好きっぽい気持ちがある間柄で質問が多かった場合より好きになるってだけじゃないの?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 13:30:05.53ID:qnyJye9q
今日の夕飯なにがいい?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 18:48:27.20ID:eBS9L5RF
いろいろプライベート探ってくるやつは嫌い
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/21(木) 11:43:01.60ID:0b1KycQl
回数というより
「めちゃくちゃ〇〇が大変だった」とかわざわざ強調して伝えてくるところは掘り下げて欲しいとこだからそこは質問すると食いつきは良いよね。

逆に相手の話題から、自分の興味ある物事や、自分の得意な話題になるよう突拍子のない質問してきたりすると、相手からは自分の話には興味持ってないんだなと思われちゃって会話しにくい印象を持たれる。
まぁ実際興味持ってないんだろうけど。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/23(土) 18:02:22.06ID:UxRCvf9a
小学生のとき何度も同じ質問してくるやついて気が滅入ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況