X



【人工生命】生成系AIの次は「ALIFE(人工生命)」へ――「生命とは何か」を探る研究の最先端レポート [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/10(日) 21:36:20.29ID:/y7isPQf
生成系AIの次は「ALIFE(人工生命)」へ――「生命とは何か」を探る研究の最先端レポート

 AIの次に注目を集める「ALIFE(人工生命)」。
 哲学、物理、工学など学問領域を横断しながら「生命とは何か?」を探るこの研究分野で、日本はヨーロッパと並ぶ一大拠点になっている。
 7月に札幌で開催された人工生命国際会議「ALIFE2023」の様子をレポート。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

フォーサイト 2023年9月10日 
https://www.fsight.jp/articles/-/50039
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 21:55:19.77ID:P9iskeCZ
キターーーーー
人工生命M1号
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 22:00:32.13ID:7pEMrfci
人工菌とか人工植物とか作れないのかな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 22:25:00.10ID:MO6SlCFT
高見沢
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 22:29:54.94ID:ElQYgMI9
六本木にある多目的ホールみたいなクラブだろ。会社の宴会でよく使ったわ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 22:30:47.42ID:1aXoBshv
一昔前にコンピュータ上で動く生命のシミューレーション的なプログラムを人工生命つってたよな
あれとは全く別物だろうが、人工生命ってそれだけ聞くと色んな定義やものがあるっぽいし、
どういうものを指してるか分からんよな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 22:51:57.14ID:jGewnGpe
>>8
今のAIの基本的なアルゴリズムとかは30〜40年前のだから、
情報科学分野の人工生命もあと20年くらいしたら実用化されるかもしらん
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 22:57:11.20ID:I3UwveKN
お前らのことだから美幼女を作ると言ってるかと思ったのに…
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 22:59:42.33ID:6zGUjEpH
ps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 23:26:09.65ID:9l4erfh4
まず生命の定義を明確にしないとね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 23:41:02.94ID:pwW8VvA8
人間に対する冒涜ですよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 23:55:25.40ID:aqVLn5Vn
遺伝情報を持ち進化するものは生物と定義するなら
信者を増やし続ける思想や宗教、性的嗜好も生物の一種
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 23:57:57.95ID:ZE+/xmiQ
中国あたりが人間強化版みたいな生き物創ってるやろ多分
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 00:04:13.14ID:rVFd9SOd
懐かしいな、複雑系が流行った頃に俺も人工生命作るの夢中になったな。あれからはや20年、この分野は進歩がないな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 00:16:26.88ID:H7Gzhg/F
>>1
そういや昔からそんなゲームあったな。
今ならユーザーの作ったデータ吸い上げてより緻密な精度深度の学習AIができるのかな?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 00:17:59.12ID:hVZ60vi3
日本だと真っ先にエロに特化したもの作るからセクサロイドだな 間違いない
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 00:22:50.12ID:bfCfddI5
がんばれ森川くん2号で実現済みです。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 00:31:22.79ID:3Fur24Mf
もうすぐ人間はお役後免かね
みんな頑張ったお疲れ様
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 04:52:24.15ID:PFPci0CU
アリス計画「アリシゼーション」だね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 04:52:27.80ID:PFPci0CU
アリス計画「アリシゼーション」だね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 07:29:08.18ID:7eW6EipC
>>18
ニューロファジーとかあってあれ以来基本は変わってないな
ただメモリは小さく大規模になったからより生命らしくはなった
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 07:30:55.02ID:uD0EvCTK
我々もまた作られた人工生命体であるという事に気付くだろう
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 19:31:34.85ID:IKiajbsw
これがのちのスカイネット誕生の瞬間であった
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 20:14:25.70ID:e/m45W+5
>>27
たまごっちか
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 21:10:58.48ID:NdO73sJb
人工的な死を繰り返し体験させて「死とは何ぞや」を学習させたら興味深いと思うけどブチ切れて反逆するだろうな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 04:11:25.83ID:aAIx52/3
>>16
ミームという考え方はある
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 04:13:15.97ID:aAIx52/3
>>33
「今の地球上の生物がみなすべて怒り狂って暴れているように見えますか?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 05:37:01.13ID:dNgyNY+v
「合成神経細胞群塊」(ごうせいしんけいさいぼうぐんかい)
略して「ゴセシケ」を作ろう。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 06:27:32.30ID:zAGKgRsj
>>3
植物なんかの成長を数学モデルとして表す
L-System
とかはある
応用したSpeedTreeってソフトはゲームエンジンに組み込まれたりハリウッドで使われたりしてる

形を表現する手法はあるので進化とか交配とか組み込んで動かせば面白そうではある
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 08:30:45.07ID:V0wm8Rl/
>>33
われわれの宇宙こそ そのために設計された仮想現実なんだよ!
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 09:45:15.12ID:oKYLvAND
これは危険。人類絶滅への序曲。
映画化決定。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:26:10.39ID:AP3BVnIr
ああ、人工生命ってコンピュータ上の生命の事なのか
DNAを一から作成するのかと勘違いしてた
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 09:36:07.10ID:2z1SNiVs
まーたライフゲームがグライダーでーとかやるのかよ

面白いけど
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 10:30:36.86ID:Dnlukclh
T,i,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

家族友人にも教えて追加で¥4000を入手できる。
https://i.imgur.com/pXftDNC.jpg
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 13:49:54.03ID:ULAM5ywK
アルフィーに空目した
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/15(金) 21:00:26.12ID:698Rt+fY
どこかの惑星上の資源を使ってすべての工程を自分でやって自分を増やす機械ができたらもうそれはニュータイプの生命だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況