X



【ナゾロジー】アフリカゾウは互いに「名前」で呼び合っている!?ヒト以外で初! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/09(土) 22:56:18.95ID:wLWxaS/i
アフリカゾウは互いに「名前」で呼び合っている!?ヒト以外で初!

 一人一人が「名前」を持つことは、あらゆる生物の中で人間固有のものと考えられています。

 しかし米コロラド州立大学(CSU)は今回、野生のアフリカゾウがお互いを名前で呼び合っている可能性が高いという驚くべき研究結果を発表しました。

 これが真実であれば、人間以外で個人の名前を持つの動物の初発見となるかもしれません。

 さて、ゾウたちはどのように名前を呼び合っているのでしょうか?

 研究の詳細は、2023年8月27日付で査読前論文がプレプリントリポジトリ『bioRxiv』に公開されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.09.06
https://nazology.net/archives/133362
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:02:56.55ID:z/C9h/VD
どうぞ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:04:45.62ID:Dh4upg4o
ようたっつあん、なんだてっつあん。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:19:26.78ID:AUdV4k7w
晋三、とか・・・
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 00:23:51.68ID:AafJ86Jh
今まで無いと思ってたから調査されていないだけで、他の動物も結構名前で呼んてるんじゃないのかね
チンパンジーとかゴリラとか、下手すりゃ犬や猫だってしてる可能性があるような
当たり前だけど、個体の識別はしてるんだから、それを表す音(名前)ってのは、普通にあり得ると思うけどね
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 02:07:13.69ID:CHmOvAUA
ぱおーん
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 02:20:03.10ID:+f2SQlDz
群で生きてる哺乳類くらいなら当然あるだろうけどなあ?
昆虫でも個体の呼称はあるかもね
ヒトがそれを聞き分けられないだけのことで
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:06:07.23ID:enu+84n8
こんなにも賢い象やタコを平気で食べるジャップはゴミクソだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 10:07:33.98ID:A9QAEbbn
>>12
へー、日本人は象を食べてるんだ?
釣りだよな?
本気で言ってるなら、知恵遅れだもんな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 10:12:19.61ID:QO7CkFMg
名前なんて付けなくても何百羽の中から個体識別できる鳥とかの方が信じられないくらいすごいんだがな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 10:17:24.14ID:cTxxl1WZ
>>13
ハキリアリの会話(クリック音)を研究している先生がいますよ
ハキリアリの社会性を見ると会話してても不思議じゃないと思えてきます
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 10:52:11.69ID:iQfxIOjn
人間にはパオーンパオーンしか聞こえないが
象にしか判別できない微妙なパオーンがあるのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 11:09:24.88ID:gTQIELg3
>>8
すごく納得な意見
そこらの猫も我々が知らないだけでお互い名前があるんだろうね
人間がつけた名前の他に
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 11:13:26.71ID:QN3b8MtP
イルカやクジラもそうだろうし
集団で暮らす鳥類もそうかもしれない
ペンギンすれ違いの動画みると、誰が誰を認識してるし
誰の声で誰に呼びかけたかも認識してる
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 11:42:13.44ID:MkHXBOIp
お前らって女子から名字以外で呼ばれたことなさそう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 12:22:02.17ID:2im+Io8v
象は情が(に)厚い動物だと前々から知れ渡っているが、個体識別の意識も高いのか。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 12:46:55.06ID:o4j6eWU0
>>12
ようゴミカス
死ねよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 07:36:36.63ID:H18qSnGf
おしゃべり鳥ガビチョウは絶対何か話してるだろ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 11:04:47.16ID:CTCgWNpO
息子のゾウさんにシゲちゃんって名前をつけて呼んでるのもおるしな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 13:35:51.65ID:MXF+fBfj
1対1の関係なら名前じゃなくても
関係性で自分に話しかけてるのは大半の動物で理解するだろ

AとBの間でCのことを話してるのでなければ名前であるとは言えないのではないか
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 13:55:28.07ID:ktHmZU28
パオーンとプヲーンみたいな感じ?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 14:07:23.78ID:9/N+WCjF
象は重低音の鳴き声で遠くの個体と会話するんだっけ?
その場合、名前がないと誰を呼んでいるのかわからないよな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 12:07:46.25ID:rKE161ym
>>31
それ以前に、群れで生活するんだから、個別の呼び名が必要なのでは?
学校のクラスや会社の部署で、人それぞれに名前がなかったらどうなるか想像すると、かなり面倒な事になりそうな気がするし
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 12:27:44.18ID:Rrt+4MOR
それでいったら
イルカクジラ類もそうジャマイカ?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 15:22:14.17ID:oKYLvAND
日本人はクジラも虐殺しているし、象牙目的でアフリカゾウも間接的に虐殺している。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 16:42:25.52ID:wgPCVCqB
カラスくらいの知能と発声器官ならありうると思う
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 16:57:06.20ID:8l8lyMlU
>>33
動物によって群れで個体をどこまで
個体を識別しているのか違いは
あるんでしょうね
それで、どうやって調べるのだろうか
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 17:34:22.35ID:8lojCQhW
すぐイキる象はえびぞうといわれる
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 21:08:17.75ID:PQdskk4B
俺の象さんパオン
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 01:49:40.01ID:t02BdzaU
オウムは同居の他のオウムの名前を呼んだり
お気に入りのおもちゃに名前をつけて可愛がったりしてるよな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 07:17:19.10ID:9i9kyR92
飼い犬や飼い猫だって、名前を呼べば自分の名前を理解しているのが分かるだろ
つまり元々個体を表す音ってのを理解する訳で、犬どうし猫どうしでも、人が与えた識別音以外を使っている可能性は多分にあると思うがな
そもそも集団で暮らすのに、個体を表す音が無かったら混乱するだろ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 14:55:41.86ID:2ZCaEA//
名前を呼ぶということは、中には誰にも呼ばれず無視されてる奴もいるのかな
俺みたいで可哀想
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 16:35:06.43ID:rlgTt48k
おっ
俺の股間にもゾウが1匹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況