X



【ハードウェア】富士フイルムとIBMが世界最大の記録容量50TBを実現したテープストレージシステムを開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/09(土) 22:40:17.08ID:wLWxaS/i
富士フイルムとIBMが世界最大の記録容量50TBを実現したテープストレージシステムを開発

 磁性体をさらに微粒子化して磁気特性を高めた「微粒子ハイブリッド磁性体」を採用

 富士フイルムとIBMは、世界最大の記録容量となる50TB(非圧縮時)のテープ・ストレージ・システムを開発した。

 このシステムは、「微粒子ハイブリッド磁性体」を採用した富士フイルム開発の磁気テープ「IBM 3592 JFテープ・カートリッジ」と、IBMの最新世代の「TS1170ドライブ」を組み合わせたエンタープライズ向けのテープ・ストレージ・システムで、IBMよりこのほど発売が開始された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

@dime 2023.09.09
https://dime.jp/genre/1648621/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 22:41:17.12ID:pxTyZO71
意外な組み合わせ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 22:57:36.64ID:bjr7D2zk
富士フイルムってこっち方面にも進出してんのか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:00:20.80ID:62P3T5ej
でも使いこなせるユーザーは僅かです。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:05:39.16ID:fxZuH73v
>>4
データ用テープではパソコン出現前からの超老舗ブランド
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:07:32.98ID:AR3LDGmV
書き出しや読み込みの速度が問題だな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:22:56.69ID:6aoeKZCN
>>8
テープストレージはバックアップ用だけどシーケンシャルな読み書きならHDDより速い
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 00:06:04.93ID:4bcIFUEQ
テラからペタになる時代もすぐだろうな。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 00:07:27.75ID:XNb6pB8N
だからソニーは光ディスク・ストレージ(3Tだっけ)の
開発をやめたのかな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 00:24:39.58ID:Cqq0VyP9
マクセルはよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 00:37:22.81ID:rS7jGsy2
バブル期に2インチ磁気テープ一巻で3テラだった
記録装置が一台5000万円
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 00:56:38.33ID:qHou7BgI
昔はカセットテープだったんだよな。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 01:14:42.77ID:QKvk8mBO
50Tのテープって・・・どんだけ待たされるか予想つかんな
UNIXのOSインストールでDATをうぃんうぃん回しながら3時間かけてたの思い出す
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 01:23:07.67ID:W9FFP2qc
>>4
現在の主流記憶テープメディアであるLTOではシェア世界一のはず
ていうかもう作ってるのはここしかないんじゃなかったっけ
だからここがやーめたってするととんでもないことになる
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 01:32:43.74ID:4MRL6nQA
フイルムベースに感光材を塗れば写真用フイルム
磁性材を塗れば磁気テープ

コダックもやってりゃ潰れずに済んだのかなww
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 01:35:06.18ID:bJ4Ia2zh
記憶メディアは紙テープにはじまり
磁気テープ、磁気ディスク、光ディスク、フラッシュメモリと進化して
磁気テープに回帰する
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 01:44:09.01ID:SSeoiWUG
テーぷw
今更次郎
シュリンクするにきまってる
VHSなんか今は見れなくなってきた
磁性体バインドしている接着剤なに使ってるんだろう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 02:22:17.54ID:iVbOrWQ0
>>18
DATっていうかDDSだよね
HP-UXとかSun OS?なつかし

Solarisはなんていったっけ8mmビデオのメディア
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:06:25.79ID:8plVP4xI
>>22
クラウド需要によりデータセンターのデータ量が指数関数的に増えてるから逆に需要が爆上りしている
先見の明がないやつは可哀想だな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 04:21:50.71ID:gcSU7fCI
テープベース素材やバインダー剤素材が経年劣化でダメになると、媒体に書かれた記録も読み出せなくなる。
使わないときは、カートリッジケースに窒素充填封印とかをした方が良くない?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 06:27:20.60ID:gcSU7fCI
DATが150kb/secぐらいだったような気がする。
Exabyteがもうちょっと早かった。
QICは規格でいろいろ違ったので憶えていない。最初は45MBのカートリッジだった記憶がある。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 06:48:04.97ID:4uL1ZLDf
まだ、パンチしてるの?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 07:01:02.58ID:FwpAnAAD
LTOも地味に進化してんのな
現状、最も現実的なデータ長期保存手段だし
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 07:13:30.07ID:1tTqzWRG
うああ〜巻き戻しに何時間かかるんだよ!!
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 07:35:30.56ID:gcSU7fCI
QICの憶えているものはたしか
45MB, 60MB,125MB、150MB, 250MB, 525MB、1.35GB,
....
あとは使ったことがない。さらにどうやら45MBの前に20MBがあったらしいね。
カセットのサイズが小さいものも後から出て来た。

動作するときに,キーンという凄い音が鳴り響いて、行ったり来たりしながら書くので
そばにいると耳がやられるような酷い音がしっぱなしだった。
だがテープは丈夫で、ダメになったという記憶は無い。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 07:52:18.08ID:b5eGE2Uz
媒体不良です
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 08:16:44.04ID:TK42b9tv
キュルキュルキュル

カビでヘッドが死んだァァァァ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 08:31:14.51ID:xLvsD8sS
>>1
>>32
グーグル「中古のハードディスク大人買いしたほうがコスパいいよ」
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 11:27:49.61ID:xMMCB8jr
むかし個人でExabyte持ってたわ、DVD-Rを買うまで。
純正のテープは超高いんで民生ビデオ用の一番安い奴を使ってた。
純正だって型番みたら中身はSONYの安い奴と同じ(だけど品質はSクラス)だ。
それでも再利用しない一回こっきりの保存用が限度だったな。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 11:43:11.76ID:QN3b8MtP
テープと言ったらば3M(スリーエム)かと思ったいたら違うのね
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 14:37:25.71ID:cboAqf9u
>>8
msxでとにかくゲームが立ち上がらないのなんのって
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 16:17:02.55ID:8fqr5qbW
カビは大丈夫なのですか?
クリーンルーム専用ですか?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 17:39:55.66ID:ow7ESs0Z
各科学論文【】Google検索
【デュアルユースのrf指向性エネルギー兵器および撮像装置】【電磁波兵器の特許情報】
【自立型盗聴盗撮スピーカー在り】【ハッキング】
※ハエ ゴキブリ 鳥 ねうみ ドローン
【フェイスシェアリング】
【ネットを介して脳に直接メッセージを送る実験が成功 】
【脳波を利用し、8,000km先の脳へ向けてメッセージの送信に成功】
【3人の脳を接続】
【chat GPTでテクノロジー犯罪で使われ【ている技術を調べることができました 】
↓chat GPTに上記を踏まえて下記の作成方法を聞く↓
【6Gで人間をアンテナ】
【人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発】
【脳波を遠隔地からモニター 脳波操作 思考盗聴の技術】
【観葉植物にナタを振るうロボットアームを取り付けて自ら身を守らせるプロジェクト】

宙人がいるとして想定した場合
@地球より科学が下
A地球と同じ科学力
B地球より科学力が上

問1 @ABそれぞれが電磁波が受信できた場合どう行動する
問2 問1を踏まえて接触しない場合何を考えている
問3 問1を踏まえて接触してきた場合何を考えている
問4 接触型ボイス・トォ・スカルが存在しているとどう思われている
問5 非接触型ボイス・トォ・スカルが存在しているとどう思われている
問6 接触型ブレイン・マシン・インターフェイスが存在しているとどう思われている
問7 非接触型ブレイン・マシン・インターフェイスが存在しているとどう思われている
問8 問4〜7を健全に使用していたと理解した場合問1はどうなる
問9 問4〜7を悪用していたと理解した場合問1はどうなる
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 17:41:34.33ID:yLnO7eBt
HDDは無くなってもテープメディアはずっと残りそう
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 19:01:51.54ID:9PH0dcD2
石英ガラスにストレージする技術はどうなったのさ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/10(日) 20:34:35.91ID:xXlsaikG
各科学論文【】Google検索
【デュアルユースのrf指向性エネルギー兵器および撮像装置】【電磁波兵器の特許情報】
『自立型盗聴盗撮スピーカー在り』『ハッキング』
※ハエ ゴキブリ 鳥 ねうみ ワイヤれす給電ドローン
【ミリ波盗聴】【電磁波でバイタルサイン】
【テンペスト技術】【ゴーストタッチ】【フェイスシェアリング】
【カードケータイ】【塩粒カメラ】【DNAに直接データ保存】
【ネットを介して脳に直接メッセージを送る実験が成功 】
【脳波を利用し、8,000km先の脳へ向けてメッセージの送信に成功】
【3人の脳を接続】
【人間の脳波で透視する「ゴーストイメージングAI」】
【chat GPTでテクノロジー犯罪で使われ【ている技術を調べることができました YouTube】
↓chat GPTに上記を踏まえて下記の作成方法を聞く↓
【6Gで人間をアンテナ】
【人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発】
【脳波を遠隔地からモニター 脳波操作 思考盗聴の技術】
【観葉植物にナタを振るうロボットアームを取り付けて自ら身を守らせるプロジェクト】

★★★★★★★★★★★★★
★統合失調症は寿命が短い★
★★★★★★★★★★★★★
★犯人は悪用しかできない★
★★★★★★★★★★★★★
★半分人間半分AI★
★★★★★★★★★★
♦AB経路を勝手にACBに変更
♦Aのみの送受信はBに勝手に受信機
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 05:19:34.68ID:qzJSWyMV
MOやDVD-RAMは非常に耐久性の高い記録媒体なのだが、
それで期待していて本命だと思っていたのだが、
書き込めるCD(CD-R)だとかDVD-Rだとかが登場してきて、
それが民生用として一般に普及したためか、全く廃れてしまって、
MOはドライブを作るところが無くなり、DVD-RAMもはたして
読み取れるドライブがいつまで売られ続けるかが怪しくなっている
と思う。
 だからテープ装置だってどうなるかわからない。
テープに書かれるデータの価値が莫大であるような銀行や証券
などの用途には提供され続けるかもしれないが、爆高い値段で
一般人には縁の無いものになろう。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 09:01:49.02ID:qzJSWyMV
今の5インチのDVD-RとかBD-Rの類いは極めて安価な媒体だが、
はたして読み取れるドライブがいつまで供給され続けるかが
わからないな。
BD-Rは書き込む速度がとても遅いのが苦しいし。
それと容量の問題もあって、数テラバイトの
HDDのデータのバックアップをしていると
嫌になってくる。10年20年30年経ったときに
ドライブがあってもはたして読み取れるかは
怪しい気がする。
温度一定、湿度一定、遮光、窒素封入、振動無し
の環境で平穏に保管しないとどうなるかわからん。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 09:11:00.00ID:R4hA3VF5
ティアックは終わってた
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 09:26:04.30ID:y4PoMouf
50TBの中からエロ動画探すの大変だな。サムネイルくらい出るのかな?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 09:36:06.55ID:3TZZTRRX
テープを交換するだけの簡単なお仕事です
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 10:40:02.26ID:wJe0nRI7
DNAに書き込む技とかどうなったんだよ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 10:59:32.73ID:CTCgWNpO
エンタープライズ向けってとうとう銀河を超えて未知への冒険に行くのか胸熱やな
スタートレックやな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 11:10:12.75ID:b6JqhdVj
>>49
まだだ!まだ終わらんよ!

https://tcs.teac.co.jp/newitem/363
尚、カセット磁気テープ記憶装置 MT-2は、一部の部品を除き修理対応受付をしております。
下記、お問い合わせフォームよりご連絡ください。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 12:07:29.07ID:wJe0nRI7
カセットテープメカニズムを失うのはもったいないよな
からくりの何かに応用できないか
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:08.88ID:qE7PCNiu
>>18
前世代のLTO9でも3.2Gbpsだから9Gbpsくらいは出るんじゃねーの?SAS がほぼ飽和
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 20:19:07.03ID:vetaaKVI
>>54
入間工場跡地をまた買い戻したのか
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 22:54:57.43ID:Gum5+iYf
たったコレだけだと個人用にも足りないだろ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 17:33:06.42ID:pBYGjepO
DATも一式そろえたら150万ぐらいだったし銀行とかの業務用だろうね
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 22:22:53.53ID:5SX5im9B
>>62
50TBのテープカートリッジはHDDの倍くらいの速度で書き込んでも30時間以上かかる。
一桁上のカートリッジを作れる技術があっても、販売するどうかは話が別
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 21:40:44.50ID:Jnkk59Lp
LTOのドライブが仮に5万円ぐらい、テープ1本が1万円ぐらいで買えるのなら、
もっとみんながそれを使うだろうな。
ただしバックアップ用にはテープは少なくとも2本は買って交互に書かないとだめだ。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 01:16:54.64ID:ZkrzcPJY
>>55
白物家電はメカニズムが必須だから生き残ってるけど
オーディオ、ビデオ、情報機器ではメカニズムが絶滅しかかっている。
動きの単純なレコードプレーヤーですら劣化路線。

なんでもかんでもメカ回避の流れを推し進め精緻なメカを大衆から遠ざけた輩は
文明に対する戦犯。万死に値する。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 06:14:05.40ID:HqsTFxuM
最近テープでバックアップしてないから知らなかったがまだ50Tbyteが最大なのか
バックアップ先はRAIDとクラウドが増えてるはず
世大履歴残す必要があるとテープなんだろうな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 06:40:22.22ID:4+0d2SZ/
3倍圧縮で150TBもデータを書き込めるが、転送速度は最大でも400MB/sしかない
書き込み続けても1週間位は掛かるな
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 10:09:24.75ID:00BbSqU7
昔、TEACなどが作っていたデジタルデータテープ装置(MT-2)は、
カセットは音楽用のカセットと同じ幾何学形状だったが、
テープがアナログ特性ではなくて、デジタル用のものであり、
ヒシテリシスの強いいわゆる硬い磁気特性の磁性体をつかっていた。
つまりオープンリールのデジタルテープなどと同じように
飽和磁気記録特性で書いて、磁性が減衰し難いものだった。
そのテープはそれ専用の装置でだけ読み書きするものだった。
そうして普通のアナログ音声用テープは使えなかった。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/14(木) 10:13:35.24ID:00BbSqU7
2018.4.17 TEACカセット磁気テープ記憶装置【 MT-2R 】商品完売及び、修理受付のお知らせ
https://tcs.teac.co.jp/newitem/363

自分が初めてTEACのMT-2装置を観て使ったのは、1978年だったような気がする。
それまでのアナログカセットを使った音声変調記録のカンサスシティ・スタンダード
などに較べて高速で、かつ容量が大きかったと思う。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/15(金) 17:26:58.70ID:cd6FM7nW
35時間か
テープ長さいくらあるんだ?毎秒数mm単位か?
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/15(金) 17:28:40.98ID:cd6FM7nW
同じ技術でフロッピー作ったらどれだけいけるだろうか?
1枚20秒くらいは持つだろうから8GB?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/16(土) 08:49:18.58ID:4ty1IJ3j
アペンド書き込みができたらいいんだけどな
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/16(土) 14:17:16.71ID:c6Zx6YkJ
テープ装置って(媒体にまだあまりがあれば)普通は追加書きできるでしょ。

いまだとこういうのがあります。

Linear Tape File System (LTFS)
https://ja.wikipedia.org/wiki/LTFS#

昔だと、テープを巻き戻してから、それから
 テープマークまで読んで、そこからさらにテープマークまで読んでとやって、
必要なデータが書かれている領域への頭出しをして、そこから必要ファイルを
テープマークまで読むというやり方で読めました。
書き込む時は追記になりまして、テープマークまで読んでをくり返して、
そこから書きたいデータを書き込んでテープマークを書いて巻き戻して終わり、
とするのです。Unix/Linux の mt コマンドなどを使う。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 16:32:13.10ID:e59ovnm5
50TBの容量のテープに2TBのバックアップをとるのは、ちょっともったいないから
普通の人には売れない。そもそもこの手の装置は値段がずいぶん高いだろ。
仮にテープ媒体が数万円であっても導入に金がかかるし、テープ装置って
案外寿命が短い。10年も持たないよ。毎年購入価格の1割程度の保守料金を
払って保守契約していないとある日、動作不調・不能・故障になってしまい、
装置を買い直す他なくなるんだ。装置がなければテープだけあっても
中身を読み出す術は無い。だから普通の人にとってのお薦めは、
安価な1万円程度で売られている外付けのHDDの容量が4TB,6TB
のようなものを何台か買って、交互にコピーを回してどれかが
壊れても生き残って居るのがあればなんとかなるというやり方
の方が安い。相互コピーやバックアップには時間がかかるけれどな。
そうして、買って5年とか10年とかした外付けHDDは、新しい
のを買って中身を移したら、そのまま眠らせて保存するか、
あるいはおいとく場所が無いなら完全に消去してから棄てる。
いつまでも古い外付けHDDを使っていると、ある日故障する
可能性はある。また外付け1台切りだと、それが壊れたら
すべてを失う。3台ぐらいあれば良いな。同じ時期の同じ
メーカーの製品に固めない方が良いかもしれない。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 17:43:19.55ID:GmewKoyK
高速道路の脇にテープ引っ張り出して撒き散らしたい
0080名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/25(月) 19:56:39.68ID:e59ovnm5
つまり今後5年ぐらいのバックアップの必要サイズが6TB以下に収まるのならば、
6TBぐらいの容量の外付けHDD(USB3.2接続)ぐらいを3台ぐらいかって5万円
出す。そうしてそれらをきちんと管理しながら、巡回的にバックアップをとる。
非常に内容が貴重であるなら、地震や火災などでパーにならないためには、
さらに1台ぐらいを追加して、離れた場所、地理的に独立したところに安置して
おくのだ。宅急便で送るのなら、布団綿にでもぐるぐる巻きにして入れて、
壊れ物で送ると良いだろう。一番いいのは自分で運ぶことだ。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/01(日) 08:09:00.24ID:Har3qx1T
「クライシスアクター」「豊島保養所」←画像検索&拡散!!!!

他スレへコピペよろろ!!!!
ネット上でできる反レプティリアン・反イルミ活動です!!!!
動画サイトのコメ欄もねらい目だぞ!!!!!!
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/02(月) 06:25:25.32ID:xJHfxZ9b
テープの耐用年数ってどんなもんなの?
0085名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/02(月) 10:13:31.08ID:V189NA6B
テープをヘッドに押しつけながら高速にテープを移動させて読み書きするので、
その頻度にも寄るだろう。1回だけ書いてそのままずっと保管してから長い
年月が経ってから読み出すときに正常に読み出せるかどうかは、保管していた
ときの環境(温度、湿度、温度の変化、振動、外部の磁気、。。。。)に
依存するだろうけれども、短ければ数年、普通なら10年、長ければ20年とか
30年ぐらいじゃないかな? ただし、テープ自身が保管されていても、
読み取りのできる装置の寿命があるし、長い年月たったときにそのテープを
読み取れる装置の供給が保証されているかどうかはわからないと思う。
だから、装置の供給が止まる前に、テープを読み出して、また別の媒体
(新しい規格のテープ記録媒体)に移し直す作業が必要になるかもしれない。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/04(水) 12:31:24.56ID:gzBi26jP
ランダムアクセスはまだですか
0088名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/07(土) 15:07:15.49ID:DBEynSoO
テープの入ったケースをレンタルビデオ屋の棚のような具合に沢山並べて、
必要なテープをロボットが高速にとりだして、読み書きする装置にかけて、
必要な部分を読み書きしたら、その後でそのうちに再び棚に戻す、という
ような意味でのランダムアクセスは、既にできるシステムはある。
極めて大がかりなものだ。テープには一種のラベル情報がついていて
あるいはテープを追加するときにラベルが作られて、間違ったテープを
取り出したり、混同したりしないように管理する。ラベルはテープ
自身にも書いて良いが、テープのケースの外側にバーコードなどで
つけておけばロボットが間違ったのをつかみ出すリスクが減るだろう。
棚から出したテープはすぐに元の棚の位置に戻すよりも、しばらくは
読み書きする装置のそばに留めて置いた方が、またすぐに同じテープ
に読み書きする可能性が高いだろうから、便利なのではないか?
そうしてしばらくアクセスしていなければ、そのテープを棚に戻す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています