X



【宇宙開発】H2A打ち上げ成功 月面探査機など搭載―H3失敗後、初の大型機・種子島[09/07] [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/07(木) 23:00:38.10ID:YXMoWXhu
H2A打ち上げ成功 月面探査機など搭載―H3失敗後、初の大型機・種子島

 三菱重工業は7日午前8時42分、日本初の月面着陸を目指す小型月面探査機「SLIM(スリム)」などを搭載したH2Aロケット47号機を鹿児島県・種子島宇宙センターから打ち上げた。
 探査機とX線天文衛星「XRISM(クリズム)」は約48分後までにそれぞれ予定軌道に投入され、打ち上げは成功した。
 いずれも正常に機能しているという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

時事通信 2023年09月07日16時48分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023090700269
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/07(木) 23:08:29.21ID:hfrA371U
数うちゃ当たりますからね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/07(木) 23:25:12.89ID:64gF3f9Q
NHKニュースの夜7時のニュースで打ち上げ成功を全く触れない。
NHKは税金の様にお金をとって公共放送の役目を果たしていない。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 00:23:10.39ID:BtA5Hfte
>>3
NHK的には、日本人が喜ぶニュースなんか放送したくないだろうしな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 00:23:29.89ID:wzX7l6JF
全テレピ無条件降伏の9月7日

品格日本サラブレッド日本宇宙進撃🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵🇯🇵
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 01:39:57.60ID:BETvgFWY
振動・騒音の圧電効果で電圧が発生するからやはり半導体の品質は落としちゃだめということ。H3も航空宇宙規格の半導体を使いましょう。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 05:04:38.67ID:f9cRwxah
数打ちゃ当たるとは10回打てば9回失敗しても1回は当たるというような意味だが日本はそんなに失敗しているようにバカチョンには見えるのか?
バカチョンの願望フィルターメガネを通して見りゃそう見えるのだろうが。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 05:59:42.60ID:BtA5Hfte
>>8
バカチョンの感覚だと、99回成功してても1回失敗したら
100%失敗してる感じなのだろう
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 06:41:39.16ID:CXBR4KSa
nhk的に優先度低いのもあるが
最近失敗多いから三菱側も慎重でアピールして無かったのも大きい
インドにも負けて国民の関心も下がってるし
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 07:58:38.66ID:G9IlWlDa
昨日朝のニュースで本日打上げですって射場から中継までしておいて
今朝のニュースでその結果を伝えないってことは
成功したら優先度が下がったという事じゃん
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 08:10:42.35ID:ayLU+q0T
ジャニーズの衝撃に比べたらショボいニュースなのは仕方がない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 08:53:24.82ID:pF0cpTMz
ソーセージとロケットを並べたらホモが大はしゃぎしてしまう。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 08:59:02.65ID:1Hn459vl
何処の局か解らんが、ピンポイント着陸を宇宙開発を変えるかもしれない画期的な…と大袈裟に報道していたよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 12:43:50.30ID:5UHPpUMt
  
打上おめでとう!今後も破壊工作に気を付けて、変な外人は近づけないようにな
---- 
https://ameblo.jp/lancer1/entry-10402932524.html
★三菱重工小牧工場でまたも自衛隊機が破壊される 〜暗躍する工作員
 2002/4 F-4EJ改 6機 R-F4EJ 1機の電気系統のケーブルが故意に切断された
 2002/8 F-15DJ エンジン部品のピンが故意に損傷させられた
 2007/10 F-2戦闘機がケーブルの誤接続により墜落
 2009/11 SH-60J、UH-60Jのケーブルが故意に切断された

https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0604H_W2A400C1CC1000/
★787主翼内部の電線切断 三菱重工、愛知県警に相談
三菱重工は「何者かによって(故意に)切断された可能性もある」
主翼を生産する建物には約800人が出入りしている。IDカードや監視カメラで
チェックしており、部外者の侵入は考えられないという。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 13:02:22.07ID:Cmf0l4t/
矢ッと成功したのか、イライラさせるチームワーク
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 13:34:25.68ID:LABG0ba8
>>2
死ね朝鮮人‼
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 13:35:02.76ID:LABG0ba8
>>3
NHKは朝鮮人
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 13:38:18.34ID:LABG0ba8
>>12
死ね朝鮮人ゴミ🗑
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 13:46:30.24ID:WE2yPhY4
>>15
これまでは「降りられるところに降りる」だったけど
「降りたいところに降りる」ようにする技術の検証らしいな
観測したいものの近くに降りられるようになるのはまあ技術進歩ではある
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/08(金) 15:44:57.68ID:CM0c2UrW
火星の衛生フォボスのサンプル・リターンを成功させてほしい。
そのためにはH3ロケットの成功が是が非でも必要。
頑張れJAXSA!
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 06:15:54.26ID:FDopS3Js
3月のH3は打ち上げ失敗だとJAXAも三菱重工も認めてるんだな
あれは打ち上げ失敗じゃない、打ち上げ中止だと発狂してた馬鹿ども乙
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 07:26:09.80ID:IxjFuTCN
サンプルリターンは機構の実験としては意義あると思うけど
コスパ悪くね?
まずほしいのは情報でしょ、測定機送り込むほうが早いし、お得な気がするね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 08:19:14.15ID:ppTYnLZd
どんな情報の事を言ってるのかわからないが、少ない質量でも持ち帰ればたくさん情報が得られる。
持ち帰った場合に得られる情報を全部あっちで得ようとしたらあっちにラボつくらないと。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 15:30:40.84ID:lLBavB2m
>>24
失敗したのは打ち上げた後でトラブル起こった方だろ、その前のは中止で間違いではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況