X



【健康】気温が高い場所に住む人は深刻な視覚障害を患う可能性が高いという研究結果、温暖化により人々の視力が悪化する可能性も [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/02(土) 21:37:23.22ID:4gTeowZq
気温が高い場所に住む人は深刻な視覚障害を患う可能性が高いという研究結果、温暖化により人々の視力が悪化する可能性も

 気候変動による気温上昇は単に熱中症のリスクを高めるだけでなく、人間の認知機能やメンタルヘルスの問題、自殺率など幅広い健康状態に影響を及ぼします。
 170万人以上の高齢者から収集したデータを基にした新たな研究では、「気温が高い場所に住む人は深刻な視覚障害を患う可能性が高い」という結果が示されました。

 Full article: Association Between Area Temperature and Severe Vision Impairment in a Nationally Representative Sample of Older Americans
 https://doi.org/10.1080/09286586.2023.2221727

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年09月02日 12時00分
https://gigazine.net/news/20230902-rising-temperatures-linked-vision-impairment/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 21:53:38.47ID:KHE14xio
アフリカ人は目が良い はい論破
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 21:59:45.31ID:IkJqygHs
アッカーマン
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:00:14.17ID:b9buHYAx
年取ったら紫外線にやられるんじゃないか?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:02:03.87ID:+5VTWqZv
コロナで血流悪いし、関節あちこち痛いし、目もまぶしくて痛い。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:03:42.66ID:FQ/LzOBM
なんでも温暖化のせい。アベガーと変わらない。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:05:16.62ID:+myPf2hf
気温が高くていいことなんてないな。
ずーっと15℃でいい。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:05:18.28ID:+myPf2hf
気温が高くていいことなんてないな。
ずーっと15℃でいい。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:27:44.79ID:nUPMGxzX
気付いたんだけど夏の気温は東南アジアより日本のが高くなってるそれも毎年
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:28:05.59ID:AR+5/fAw
外で仕事する人は、目の保護はちゃんと考えたほうがいいよね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:34:58.16ID:SRmtPKnm
>>1
暑い地方のサバンナにいるクロンボの視力は10.0以上あるんだが…
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:35:31.21ID:9C1a9297
目が乾くぅ~
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:37:04.53ID:udmYqpSS
>>15
湿度低いよあっちは。
夜は寒いくらいだし
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:44:36.70ID:bKMIwr/E
タイ人で眼鏡かけてる人なんて少ないけどな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:51:03.64ID:F3VEt4gz
>>1
上がるのは結膜炎のリスクだけか?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:52:15.87ID:F3VEt4gz
眼圧は暑い環境の方が下がりやすいので暑い方が視神経への負担も下がりそうだが
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:54:29.10ID:dXYJSmTA
>気温上昇は人間の認知機能やメンタルヘルスの問題、自殺率など幅広い健康状態に影響を及ぼします。

んー、日照時間少ない方が自殺率に影響してるんじゃねー?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:57:14.81ID:KSVHE7db
これはアメリカ人に関する研究。葉酸が壊れると書いてあるから、肉中心の食生活のせいかな。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 22:57:44.67ID:ofSEis0Y
日本でも日照時間の少ない地域の方が自殺率が有意に高くなるようだからな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 23:11:39.03ID:SFP+KHmS
>>1
最も涼しい「平均気温がセ氏10度未満の郡」に住む人々と比較して、
「平均気温がセ氏10度~12.7度未満の郡」に住む人々は視覚障害のリスクが14%高いことが判明。
「平均気温がセ氏12.7度~15.4度未満の郡」に住む人のリスクは24%、
「平均気温がセ氏15.5度以上の郡」に住む人のリスクは44%高かったと研究チームは報告しました。

札幌市 年間平均気温  9.2℃ ソースは検索で出てきたもの(以下同様)
東京都 年間平均気温 15.4℃
鹿児島市 年間平均気温 18.6℃
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 23:14:20.16ID:SFP+KHmS
追加
那覇市 年間平均気温 23℃前後
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 23:31:52.04ID:/X/2i76J
年中暑いタンザニアの
何たら族は目がいいぞ、どうなってんだ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 23:52:54.37ID:Q65oDDzi
温度そのものなのか光量なのかわからん
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 00:20:37.74ID:1G++0CtV
メガネを発明すると皆の視力が落ちる
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 00:59:22.23ID:BC6Up8Oj
温暖化はべつに日差しが強くなり、晴れの日が多くなるわけじゃないだろ。
単に温室効果なんだから。サウナの中で生活するとどうなるかを研究したほうがいい。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 03:13:48.59ID:WWsGiZTc
>>1
現代人の視力低下はテレビ、パソコン、スマホが原因だな!
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 04:09:06.69ID:2yEfp54Y
エアコンの黒カビ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 04:29:32.15ID:E1ZIoCq2
アフリカ人の視力って5.0とかだろ?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 05:34:52.66ID:jdoEKUgO
北の人は雪焼けで目やられてるやん
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 07:44:32.97ID:93Z25KRM
>>21
陽の光が多すぎても少なさ過ぎても駄目なんでしょ
他の動物を見ても大体そうだけど、適正な生息環境の幅は意外に狭い
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 08:10:19.49ID:LdOtPanZ
アフリカ黒人は視力がいいんじゃないのか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 08:22:56.45ID:1G++0CtV
視力が弱くても生きていけて子孫が残せるなら視力は低下する
視力が弱いと生存競争に負けるなら視力が向上する
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/04(月) 15:24:21.30ID:+5IEjW4v
まさに机上の空論
強いてありそうなのは遺伝的欠陥の結果の白人が低緯度に居住したときに長時間の日射によって網膜その他に損傷を受けるというのなら分かる
と書いたところでリンク踏んでみたら米国高齢者に傾向が見られるとかでただの老化でないならむしろ核実験との因果関係を疑うべきだw
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/04(月) 15:38:03.17ID:QOSOCFOT
聞き流しでOK
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/04(月) 15:57:36.50ID:SVJe/6Ti
赤道直下の方は今までずーっと気温が高いんじゃないの?みんな目が悪いようには見えないけど

ロシアとかに比べて格段にストレスなさそうなイメージだけど、、、
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/05(火) 19:59:57.26ID:j7aG/V3Q
眼鏡をかけても矯正できないような視覚障害しか対象にしてない
記事読んでない中はシネ

全米コミュニティ調査の一環として、被験者には「盲目ですか?それとも眼鏡をかけていても深刻な視覚障害がありますか?」という質問が与えられており、この結果を基に被験者が視覚障害者かどうかを調べたとのこと。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/06(水) 15:47:08.09ID:mLlG7jAE
>>14

いい加減日中の高校野球でもサングラス使用を義務付けた方がいい
ヘルメット同様必要な保護具だろう
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 12:54:19.94ID:g9VTF9Ok
日本人を含む東アジアに関していえば照明が明るすぎるのも原因のひとつ。
五感というのは鍛えられるし刺激が強いと鈍る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況