X



【植物】植物の重力感知仕組み解明 農作物改良へ期待(Science) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/08/11(金) 21:29:01.10ID:/eYuAAhh
植物の重力感知仕組み解明 農作物改良へ期待、米誌に発表

 基礎生物学研究所などのチームは、植物が細胞内で重力の方向を感知し、伝達する仕組みを解明したと、10日付の米科学誌サイエンスに発表した。
 葉や根の伸びる方向は重力が影響して収量に関連するとされ、森田美代教授は「農作物の改良につながるかもしれない」と期待している。

 植物には重力を感じて成長する方向を変化させる特性がある。
 細胞内でデンプンを蓄積する小器官「アミロプラスト」が重力方向へ沈むことで感知するとされている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

共同通信 2023/08/11 03:10
https://nordot.app/1062431339139744622
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 06:50:24.81ID:4uZ4v8yi
『統合失調症』の東海版全体検索結果
https://bakusai.com/sch_all/acode=5/word=%E7%B5%B1%E5%90%88%E5%A4%B1%E8%AA%BF%E7%97%87/

テクノロジー関係のものを見られると論文内容記載在り

ボイス・トォ・スカルひな型作成方法
【電磁波兵器の特許情報】Google検索!

【無敵の人】Google検索
神の声兵器被害者!

統合失調症などやエレトロニック・ハラスメント被害者先輩からまだ気ずいていない後輩へ
ボイス・トォ・スカル一式作成して使用できないものは
一族郎党もてあそばれる人生になる!

神の声兵器の口癖はお前が○○だから絶対殺すに変化する!

国崩しの神の声兵器!

細胞に「タトゥー」を入れる技術が発明
誰も神の声兵器からは逃れられないな!
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:23:29.88ID:JjSCNRaV
オーキシンが重力に引かれて茎の下側に溜まるからだと習ったな。
アミロプラストが溜まるとオーキシンが出るのかな。
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:07:35.56ID:Gzkf0C+0
それを「感知」というのはオカルト
植物に主体性など無いのだから、単なる生化学物理現象だろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/13(日) 19:32:35.58ID:ARiuHY79
>>4
そそ、それとどんな関係あるのかな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/13(日) 19:37:26.27ID:ARiuHY79
植物の根は地中に向かって、茎は空に向かって成長します。これは植物が重力の方向を感じ取って行う重力屈性と呼ばれる反応です。重力の方向は根や茎の重力感受細胞と呼ばれる特別な細胞で感知されることや、重力方向に反応した植物の屈性がオーキシンの輸送の制御によって行われることなどが知られていますが、重力感受細胞内での重力方向の情報伝達の仕組みの詳細は不明でした。今回、重力屈性に必要なタンパク質LZYと相互作用するタンパク質としてRLDを新たに発見し、RLDもまた重力屈性に関与する重要な因子であること、およびRLDがオーキシン輸送の制御に関わることを明らかにしました。また、X線結晶構造解析によってLYZとRLDの相互作用機構を原子レベルで明らかにしました。そして、LZYが重力の方向に応答して重力感受細胞内での居場所を変化させ、その時にRLDを結合して同じ場所に連れてくることで、オーキシン輸送を制御するという分子機構を提唱しました。本研究で得られた成果は、重力屈性における重力情報伝達の分子機構の理解を大きく前進させるものです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況