X



【海洋】海底から高温の水が噴き出す「熱水噴出孔」の下にまったく未知の生態系が広がっていることが判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/08/10(木) 21:37:53.87ID:k+2nHk2N
海底から高温の水が噴き出す「熱水噴出孔」の下にまったく未知の生態系が広がっていることが判明

 人間はこれまでに地球上のさまざまな場所を探索してきましたが、依然として探索できていない場所も残されており、未発見の生物も数多く存在していると考えられています。
 新たに、海洋探査を行う非営利財団のシュミット海洋研究所が行った東太平洋の海底探査で、地熱で熱せられた水が噴出する「熱水噴出孔」の下に未知の生態系が広がっていることが判明しました。

 Scientists Discover New Ecosystem Underneath Hydrothermal Vents - Schmidt Ocean Institute
 https://schmidtocean.org/scientists-discover-new-ecosystem-underneath-hydrothermal-vents/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年08月10日 13時00分
https://gigazine.net/news/20230810-new-ecosystem-underneath-hydrothermal-vents/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:40:32.42ID:NFVLC9Hb
もとから深海の生態系なんかほとんどわかって無いじゃん
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:41:12.02ID:KBlvznyE
刺し身で食ったらどんな味するんだろ
タレはワサビ醤油かな?それともしょうが醤油か…悩ましい
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:07:17.62ID:K6ysPL+2
熱水噴出孔の下
ってのがわかりにくいな
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:28:40.70ID:N2CiffSh
こっちを調べるか惑星や衛星の地球外生命体を調べるか悩ましいところだな
個人的には地球外生命体が存在するかどうかを知りたいが
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:29:29.62ID:qkPACW7q
熱水噴出孔の下は 
確かにわかりにくい

昔から熱水噴出孔近くの、サツマハオリムシなど 
硫化水素でエネルギー摂取をする 
生き物とかいたから今更感がある
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:40:00.99ID:t0sQFDfu
>>3
ん?胎盤の事かな?
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 23:17:03.34ID:dJpXzKkY
ほー。海底の、
 × 熱水噴出孔の周囲
 〇 熱水噴出孔の下、海面下
なんですね。
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 23:36:18.44ID:fPwETz/8
新しい論文が出たわけじゃなくて 研究所の紹介記事のお話し
この研究所が熱水噴出口のある海底の岩を 潜水艇マニピュレータでひっくり返したところ チムニーにたかっていた生物たちを含め新たな姿が見えたという記事
例えばチューブワームは 根元は岩の下だがそこに幼小個体が居て 分離した幼小個体が海底の亀裂にできた熱水水路を流れて分布を広げているらしい とか
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 00:17:35.50ID:nCqxonuw
そこには沸騰したお湯の中でないと生きられない
熱湯人が住んでいるのだ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 00:27:19.12ID:i8Sd2Dam
熱水噴出孔の生物は
まわりの冷水に住んでるわけで
熱水に触れたら死ぬらしい
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 00:30:53.23ID:iysVBx7D
熱水は水にしては熱めっていう意味な
これ嘘な
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 00:35:54.54ID:iysVBx7D
あと、温度順に並べると

水<熱水<お湯<白湯<熱湯
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 01:38:04.65ID:o+FhZVGK
大量の硫黄が貯まる環境の生命は
まさに地球外生命体
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 01:46:33.96ID:SApcee4j
ニホンザルが温泉にずっと浸かってるようなもんか?
温泉が快適で出られなくなって、温泉に落ちてくる虫とか食って暮らしてるみたいな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 04:03:07.39ID:4hdLSkeA
イルぶるみたいなもんやろ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 04:06:56.17ID:X/FdG4o1
>>12
熱湯甲子園ってやつか、、、
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 04:07:51.22ID:Vgrxj983
下から熱水が噴出するのだから
熱水噴出孔の下というからには
マグマが熱水を生むところこそ熱水噴出口の下であるので
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 04:14:29.32ID:Vgrxj983
途中送信

熱水噴出孔の「地殻」をひっくり返したところ
熱水噴出孔の下は「洞窟」が存在しており
時に摂氏100度を超える「熱水噴出孔の下」に生態系があった
驚かされた
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 04:23:17.12ID:6o0KFb0R
海底2500メートルの熱水噴出孔の下に25度の層があって、そこが生き物の宝庫になってたって話しみたいだな
熱水噴出孔の真上とかは、生物皆無だったらしいので、思わぬ盲点というかなんというか

摂氏100度超えで生きる生命体の話かと思ったら、そういう訳でもなさそうだ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 06:07:51.62ID:KKRsERUD
>>24
深海探査艇がロストテクノロジーになっちゃってもう作れないんだよな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 06:38:55.93ID:XQ8jx3f/
PCRに使うTaq polymeraseも
イエローストーンの熱湯の中から見つかったからな
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 08:40:09.20ID:e4zAXyaJ
>>25
もう無人探査艇でいいんじゃないかと思うよ。
有人だと肉眼に頼ってしまって、肝心なところで
映像記録が残らなかったりするし。

ケーブルの取り回しが問題だけど、いずれ技術が解決するだろう。
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 13:08:21.94ID:R4zUgdIn
ノンマルトか、朝鮮人と一緒に駆除しろ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 13:33:11.89ID:actwjvXq
物理攻撃系では無いな。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 19:18:42.81ID:mdSNiZlF
おいしいの?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 19:50:50.03ID:w/NndLvo
いい湯だな〜あははん
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 20:04:50.63ID:tSK6Ol15
>>12
竜兵さん❓
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 20:38:19.41ID:qwlCFgiv
>>23
100度超える温度で生きられる好熱菌はいるよ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 16:07:43.47ID:jen6rlWl
>>42
サンクス試してみる
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 21:01:45.09ID:Kteu3j06
そもそも欧米人は日本の温泉でやけどするぞ
白人からすると黄色人は原始的な動物
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 22:32:59.47ID:CL549/BT
>>1
何十年も前から言われてたと思うが
今回のは何が違うんだ?
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 00:16:47.98ID:aDSCPnNE
そもそも欧米人は日本の温泉でやけどするぞ
白人からすると黄色人は原始的な動物
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 06:10:44.95ID:H3ru1szE
熱湯がヤバい? ダチョウ倶楽部で知ってるよ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 11:26:28.40ID:GY56+QLU
>>46
熱水が噴出しているチムニーの開口部からAI潜水艇を突入させたら
地球の内側に空洞があってペルシダーが栄えていて
その文明は地殻の割れ目をたどって他の熱水噴出孔へも進出していた
みたいな話
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:06:31.86ID:D64XjB0I
昔もブラックスモーカーの近くで発見されてたろ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/14(月) 16:57:50.49ID:XiZlwi6r
400度の熱水が噴き出ている場所だと
ロボットアームのアルミが、ぐにゃりと曲がってしまうので、
簡単には探査できんのだ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/14(月) 20:28:16.17ID:amzmKcMn
>>51
アルミアームなのか…
SUSとかクロモリでええんじゃね?
軽量化とか必要なのか?
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 09:12:35.04ID:9Qbdyu83
>>54
金属は融点以下であっても強度が弱くなるもので
アルミは205℃で25℃の3割くらいになるそうです
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 17:32:44.77ID:t+bJPmKU
熱と過大な応力によって起きやすくなる塑性変形の話では
融点に着目してもメカニズムがちょっと違うかな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 18:13:13.26ID:9Qbdyu83
>>56
貴方はアルミ鍋を空焚きするんですか?
水が入っていたら100℃を大きく越えないですよ?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:37.83ID:9Qbdyu83
>>59
アルミは熱伝導率が高いんだから
部分的に高温になったりしない
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:54.40ID:t+bJPmKU
>>59
横からだが多分熱伝導によって融点は超えない筈だな
違ってたらまぁスマン
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 19:46:54.17ID:V6McthZu
オレの巨大松茸も熱水噴出口のそばで生息しているぜ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 21:47:20.98ID:ypGWUY6g
熱水噴出孔の周囲10mの海水温がおしなべて400℃になってるっていうんなら
アームの強度が落ちて使用できないっていう>>51の主張に同意しないでもない。

でもそんな事はあり得ない。
深海底でただでさえ周囲の水温は低いし、チムニーから出た瞬間に撹拌されて
熱水の温度もダダ下がり。
そうじゃなきゃチムニー周辺に生き物が生息できんわ。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 22:01:53.06ID:ARfqsL9u
>>61
融点のはるか下の温度で強度が劇的に低下すると>>51が主張してるから突っ込んでるんだが
融点660℃の物質が205℃でも強度が劇的に下がるなら659℃で固まったときの強度はいかほどか
事実上溶接できないことになる
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/15(火) 22:14:14.62ID:9Qbdyu83
>>63
熱水噴出孔の調査をするのに熱水に触れずに
安全な距離を保つのはどうなんでしょう
熱水に耐えるアームがあってこそ
踏み込んだ調査ができるのでは?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/16(水) 02:40:50.43ID:MOTODOTj
>>64
まぁぐにゃりと曲がるってのは別な要因がありそうだな
それか破壊的効果をもたらすような範疇ではなく、塑性が高いような当該アルミ合金そのものの脆弱性の問題な気はする
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/16(水) 03:48:24.07ID:VEOz9X5t
アルミなべの上にあるみかん
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/16(水) 07:44:35.53ID:rmoGQcrM
>>65
お前さんは焚き火をするとき、自分の腕を直火で炙りながら薪を火に焚べるの?

熱水噴出孔の直上でアームを運用しなければいいだけでは?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/16(水) 10:38:09.98ID:qI53HzGf
>>69
火バサミをご存知ないのですか?
文明の利器は使った方が良いですよ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/16(水) 12:34:41.91ID:7Xfan2LT
お前は自分が何を言ってるのか分かってるのか?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/16(水) 13:37:04.40ID:qI53HzGf
深海での調査で軽量化する必要性がないのに
わざわざ耐熱性の低いアルミを使う理由は
あるんでしょうか

焚き火だって不測の事態に備えて
火傷しないように素手じゃなくて
道具を使ったら何が悪いんですか
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/16(水) 23:28:47.54ID:rmoGQcrM
例え話を理解できないのって実生活とか辛くない?
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/20(日) 04:36:17.60ID:JP9GdElY
>>42
こんな方法があるんだね
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 02:41:51.94ID:I1hOFtZP
>>63
今回のは熱水噴出孔の周囲じゃなくて熱水噴出孔から熱水が噴出するより前に熱水が通る場所だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況