X



【天文】ダークマターが存在しない巨大な銀河を初めて発見か [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/07/23(日) 20:59:18.85ID:g5/PKSAY
ダークマターが存在しない巨大な銀河を初めて発見か

 スペインのカナリア天体物理学研究所(IAC)・ラ・ラグーナ大学のSebastién Comerón氏らの研究チームは、レンズ状銀河NGC 1277がダークマター(暗黒物質)を含んでいない可能性があると報告しました。
 天の川銀河の数倍の質量をもつ巨大な銀河で、ダークマターの形跡が示されないのは初めてです。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

astropics 2023.07.22
https://astropics.bookbright.co.jp/the-puzzle-of-the-galaxy-with-no-dark-matter
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/23(日) 21:24:53.04ID:FQZ5oVBc
物理法則外の法則が存在する可能性がありますねぇ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/23(日) 21:28:17.70ID:JWmG5Yeh
ラテン学者の発見はファンタジー
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 07:11:09.45ID:Mvyn973a
なにか分かっていないのに
有るかないかがわかるのけ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 09:18:02.69ID:tw/8EgmC
太陽系(近場)でダークマターは確認されてないんだよね?
光学観測がおかしいんだろうふつーに考えて
空間が流動的で光は空間に沿って進むと言うなら直線と湾曲線の区別は付かない
観測点への進入角度の方向に光源がある根拠は0だ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 09:21:41.86ID:tw/8EgmC
2つの図の線の長さが同じだとすれば(絵下手でごめんね…)
この2つの図は観測者には全く同じに見えるのが光学観測
〇方向の〇〇光年先にある天体なんてほとんどデタラメだろうよ
そりゃ計算が合わない=ダークマターだわ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 11:20:33.66ID:z/6OJdKu
ホワイトギャラクシー
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 11:47:44.96ID:p25NiWlr
ダークマターやダークエレルギーは存在しない
宇宙は膨張してない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 12:18:56.14ID:0MjdzufF
量子コンピューターがあったら!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 12:41:07.67ID:r3Plj8+8
>>12
先ずは持論の根拠と観測事実を載せようか。議論はそれからだな
俺も無い方がシンプルで良いとは思うが科学ではそうも言ってられないからな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 13:02:28.51ID:jOm1EiAd
>>6
ほとんどの銀河は見た目の星の分布と円盤の回転の仕方が計算上合ってなくて、見えてる星以上の謎の質量(ダークマター)を想定しないと説明不可能だった
それが今回の銀河は星の分布と円盤の回転の仕方が計算上ほぼ一致してるので「謎の質量無いんじゃね?」っていう
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 13:15:46.64ID:vK7NaLMt
次に生まれ変わるときは宇宙の全貌が解明されてる時代もしくは星に生まれたい
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 13:23:45.07ID:Jl12cHxX
ダアクマダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 21:03:47.54ID:OH8LuDWL
まじかよ

ダークマターの高密度領域に
水素ヘリウムが引き寄せられて
銀河や星が生じたんだろ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 21:36:38.20ID:nYiC75Ym
まずダークマターってなぁに?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 07:52:08.50ID:wHiO3zmU
アンドロメダ銀河にはあって太陽系には無い
つまり、ここ200万年ほどで消滅した
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 12:28:37.34ID:Skhm098r
俺のダークマターを投げ込んできてください
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 15:41:25.18ID:rXSbCbBR
近隣の銀河だとM33の中心にはブラックホールがないという話は聞いたことあるがダークマターがないっつーのはよう分からんな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 17:42:43.32ID:maSTpabX
ホログラフィック宇宙論について無理やり一言で解りやすく説明すると「二次元が真実」
って事になるらしいけど、これはつまりメチャクチャ小さな領域で何が起こってるかに注目した場合の話だよね
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 17:44:13.57ID:maSTpabX
>>9
ブラックホールでは同じ様な理由で自分が後ろから見えるんだっけ?
まるで噂に聞く臨死体験だな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 08:18:20.45ID:eOQJ3uij
何のことはない
ただ他の同じような大きさの銀河より質量が軽いと言うだけ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 08:22:26.03ID:eOQJ3uij
>>18
解明されてたら当たり前すぎて何も面白くないだろう
知らないから知りたいんだ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 12:19:19.39ID:NfvRQS+o
>>29は結局逃げたか
なにもわからず的外れと書きたかっただけの浅はかなレスだったな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 14:34:02.05ID:+zOeD4td
ホログラフィーは一言で分かりやすく言えば
n次元の重力理論とその境界のn-1次元の量子論が等価である
以上のものはないだろ
無知が何逆ギレしてんだよw
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 14:51:01.05ID:Vi2AuRZe
ダークマターって空気みたいに宇宙のどこにでもほぼ均一にあるのかと思ってたわ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 16:41:27.44ID:3+PvuuXT
>>18
量子コンピューターで解決できるかもしれないよ?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 16:51:24.77ID:3+PvuuXT
ビッグ・バンが起こる前に 微振動があったのではないだろうか?
でないと いきなりバンッ!とはハジケないだろう?

ビッグ・バンから38万光年までに 宇宙に鳴り響いていたとゆう重低音とは何かを
調べてほしい
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 16:56:14.26ID:isHGCrcI
>>34
無知はお前だろ
時間軸への言及にしかなってねぇじゃねえか
無知が何逆ギレしてんだ?ってのもお前の事だったな(爆
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 16:58:20.05ID:isHGCrcI
>>34
>>29
>全然的はずれな要約ですよ

すまんもう一度バカにして良い?

頭悪いと二次元にまで遡れず次元数をただ書く当たり前のことをするだけで満足出来るんだね(笑
いかにも低俗で頭が悪い
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 18:12:04.63ID:+zOeD4td
時間軸なんて一言も言及してないしw
2次元が真実とかw
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 18:13:54.42ID:NfvRQS+o
>>40
じゃあなんで次元をマイナスした?
弦理論をマイナス1次元にしたら弦じゃなくなるだろww
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 19:01:54.21ID:IvVnrsYa
ダーク股ってワイの真っ黒な極太ペ○ニ○スのこと?(´・ω・)
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 20:21:03.24ID:llj0IuW1
ダークマターは銀河が発生させてできるものじゃないってことやね
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 15:41:13.06ID:SNsLjsPR
>>41
こいつホログラフィック宇宙論というか
そもそもホログラフィック原理一ミリも理解してなくてワロタ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 16:09:27.27ID:Ua+87gK0
>>45
結局何も言い返せないヤツが未練タラタラで負け惜しみしててワロタ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 16:37:21.39ID:SNsLjsPR
>>46
言い返しても
>>38-39みたいなアホなレスしか返ってこないから誰も言い返さないんだろうよ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 20:44:05.31ID:Ua+87gK0
>>47
いや論破されてるのに反論もしていないからだろ?言い返したって言わないぞ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 01:28:01.14ID:OZtyaxhd
chatGPTさんに聞いてやったぞ
https://i.imgur.com/qo1OakO.jpg

これを一言で要約したら34でいいんじゃねえの
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 02:33:38.93ID:L1vp5SZH
ニュースやギガジンは見るけど論文って読んだことないんだよな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 02:35:26.72ID:L1vp5SZH
>>49
gptとGoogle検索ってどう違うのよ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 07:17:56.57ID:7D5VYhMG
>>49
我々物質も情報は表面積に記載されるとも解釈できるな
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/29(土) 13:27:34.74ID:MBV1V3Zr
伝達媒体が存在しないならば、情報は伝達しないはずだが。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/28(月) 15:36:03.29ID:uKMrYViw
天の川銀河と逆回転のアンドロメダ銀河を合体させて浮遊惑星の運動エネルギーを0
にしてブラックホールに落下させればハッピーな楕円銀河になれる
      |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ハ_ハ  
     ( ゚∀゚)')
    (つ ノ
    ⊂__ノ
.     し'
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/30(水) 00:47:35.98ID:Qk3viA/h
レンズ状銀河NGC 1277からは銀河にあるロマン的なデザイン性を微塵も感じない
これこそ、その辺の物質が単に寄せ集まっただけのただのどこにでもあるカタマリ
やっぱり棒銀河はスゴイ、あれこそ宇宙
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/30(水) 00:52:04.22ID:Qk3viA/h
棒状銀河って中心のブラックホールからのジェットで質量が噴き出して出来てるんじゃないのかな?
それじゃダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況