X



【新型コロナ】5歳児がコロナ禍で発達遅れ、友達との交流減少が影響か…京大・慶大などのチーム [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/07/11(火) 22:49:48.98ID:sSr3EAqU
5歳児がコロナ禍で発達遅れ、友達との交流減少が影響か…京大・慶大などのチーム

 新型コロナウイルス流行時に保育所に通っていた5歳児は、コロナ流行前に5歳になった場合と比べ発達が4か月ほど遅れたとする研究結果を、京都大や慶応大などのチームがまとめた。
 社会性を身につける時期に、保護者以外の大人や友達との交流が少なかったことが影響したのではないかという。
 論文は11日、国際医学誌に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 7/11(火) 18:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/32103d74d1adfd5cc9ced4a1dc5f6332c3104a07
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/13(木) 16:10:45.02ID:qQ9ehGCP
こんな短期間のデータで何か言えると
京大、慶大のような有名大学の研究者が、
本気で考えているのだろうか。
もしそうなら、5歳児の発達遅れより、
研究者の発達遅れの方が遥かに深刻だ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/13(木) 16:26:05.73ID:vvy/teWl
あーそうですか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/13(木) 19:39:35.59ID:iyh7Z15l
感染した方が更に知恵遅れになるだろ
ドイツの研究だと頭蓋骨まで感染するらしいからな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/14(金) 01:06:09.66ID:hm7F3PJn
発達の基準の問題じゃね?
非コロナ生活を発達の物差しに使えばそりゃそうなる。
どっちが健全なのかは環境が選択すること。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/16(日) 22:13:50.17ID:egEkTbev
>>2
勝手な想像で

今主力でこういう作業(結論出すレベル)する研究者って大方ゆとり世代だからなあ
教育の機会を奪われた損失は計り知れないよwwwww
って記事に出てる人調べたら1年違いくらいでほぼほぼやったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況