X



【感染症】マダニが媒介「オズウイルス」に感染、女性死亡 発症報告は世界初 厚労省 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/06/23(金) 19:18:40.89ID:zLGDkEGA
マダニが媒介「オズウイルス」に感染、女性死亡 発症報告は世界初

 厚生労働省は23日、2022年に心筋炎で亡くなった茨城県の70代女性について、マダニが媒介する「オズウイルス」が原因だったと明らかにした。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 6/23(金) 16:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d59522002fc02b808851acce73c986333cd2979
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 19:19:51.54ID:XK+c8VNQ
イバラキング
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 19:32:01.06ID:0GXCSUFV
ジジババもプロテクトプラスが必要な時代
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 19:34:00.90ID:AFXCOM5P
マダニってまだ遭遇したことがないわ。
知らず知らずのうちに刺されているんだろうか。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 19:58:31.05ID:WCkv5Zxd
こないだ公園の芝生短パンで歩いてたわ
途中でこれ思い出して慌てて引き返した
痒かったから多分小さいのには噛まれてたと思う
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 20:08:18.07ID:1/hinKKB










0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/24(土) 09:55:13.02ID:oeI3ylo/
野焼きや焚き火を禁止したら昆虫天国になるのはあたりまえ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/24(土) 22:14:09.10ID:SIfAKf5d
人間に追いやられて虐められて殺されてたら虫さんも凶暴になりますよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/24(土) 22:43:01.77ID:vSs14bh1
マダニは噛まれても無理やり引っこ抜いたら駄目ってテレビで言ってたけどなんでや?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/26(月) 12:16:24.10ID:92hIYWZ7
差し込んだ口吻だけちぎれて体内に残る
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/26(月) 12:24:35.64ID:fUc30t7L
ワクチン
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:07.97ID:O2P2s7JT
マダニに食われたら、アビガン飲んどけば良い。
このウイルスもSFTSも増殖止まる。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/26(月) 12:49:09.92ID:0jKf1Tc6
大洲ウイルス?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/26(月) 13:00:58.92ID:HynGaYml
捕獲した野生動物がオズウィルス抗体を持っている割合
大分県10.3%、山口県55.8%、和歌山県34.8%、岐阜県10.5%、富山県と栃木県では0%
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/26(月) 14:01:08.12ID:O2P2s7JT
>>16
なんか、>>17見ると愛媛でこのウイルス見つかったのか。
愛媛に大洲市あったな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/27(火) 18:01:15.31ID:T8dUKf2N
マダニはまだに?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/27(火) 18:41:45.73ID:f94UXIao
文末に「...に」がつくのは遠州弁
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/28(水) 11:57:42.90ID:S64lbCkw
>>8
男性が感染すると魔法使いになる事が確定してしまう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 20:32:07.86ID:Y0MvglTD
ワクチンて書き込もうと思ったけど何とも言えないな
免疫下がると何でも脅威よ
気を付けなきゃ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/09(土) 20:41:00.39ID:28tvGmDq
うちのいぬにいっぱいついてて
ピンセットで取って潰してたわ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 23:07:52.38ID:YBfc+BQi
マダニが持つ病原体を蚊とかノミが媒介しないのはなぜだろうか?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 00:12:10.57ID:1/fZHKQz
>>23
免疫不全になるのはコロナ
ドイツの厚生大臣もAIDSのようなものだと言及しているしな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 00:25:50.95ID:+A52mrrn
マダニ時間しか経っていない。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 00:39:42.47ID:2SEzIHsH
マダニは食いついたら接着剤みたいなもので口を固定して
ゴマ粒サイズからコロッコロのえんどう豆サイズになるまで血を吸い続けるぞ
痛みかゆみもない
何も肌に食いついていなくて、痒かったなら蚊か何か別の虫だと思っていい

愛犬を連れて散歩したら目のまわりや唇と耳の表裏は見た方がいい
やわらかいところに移動してから食いつく
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 02:44:33.59ID:sc5Sd+UI
>>10
常に不平不満で天国を感じることないクレーマーに侵される日本
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 09:12:53.34ID:Jnkk59Lp
もしも自然界からマダニが撲滅されたなら、何か生態系に悪い影響があるのだろうか?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/13(水) 11:27:16.34ID:PJDxAvXr
>>31
マダニだけを食ってる奴って多分いないから
マダニだけこの世からいなくなってもそれほど問題ないんじゃないか

最近マダニの天敵だと分かったオオヤドリカニムシも
コナダニとかも食べてるからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況