X



【食】ワイン誕生の起源か、京大など発表 ブドウ干す際に酵母付着 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/06/20(火) 21:19:52.03ID:5Pf+u3Co
ワイン誕生の起源か、京大など発表 ブドウ干す際に酵母付着

 干しぶどうを作る際に自然界から付着する酵母が、ワイン誕生のきっかけになった可能性があると、京都大と奈良先端科学技術大学院大のチームが20日、科学誌サイエンティフィックリポーツに発表した。
 ワイン醸造の始まりは数千年前ともされるが、当時ワイン酵母をどうやって調達していたかよく分かっていない。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

産経新聞 6/20(火) 20:01 
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c0b2c057f20954ddc1aead405c954304a99e5ef
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 21:40:08.85ID:c2r+9ztq
サル酒とか自然発酵した🍎喰って酔っ払った動物とかいるじゃんね
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 21:53:53.94ID:qKM96lzX
干さんでもくっ付いてるわ酵母なんて空中飛んでるんやし
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 22:26:53.28ID:xn9f1qpm
美女が生足でブドウを潰してる絵は見たことあるけどなw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 23:48:44.91ID:QY0ukp/x
野山では甘いものには必ず酵母がわく。目にはさやかに見えねども、酵母の胞子が飛び回ってるので驚かれぬる。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 00:04:30.71ID:ykKIxT74
風呂場のピンクカビのやつでしょ
あれカビじゃなく酵母だし
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 01:58:35.83ID:VmLjKNz0
果樹園に酵母いるからもともとついてるw
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 05:17:52.05ID:cvNmjBC9
こうぼ、簡単にできるとわ…
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 09:32:19.93ID:YX4/h9Tf
麦茶が腐るとビールっぽい味がするから
ビールも自然にできたのかもなって思う。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 17:03:31.72ID:zS/tBWjH
干した際に酵母付着とか関係なく、甘い木の実が完熟して地面に落ちて勝手に発酵することは珍しくないぞ
そんなのは人間がサルの頃から知ってるだろう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 19:34:17.19ID:3p10efF2
酵母なんてブドウ大好き、ほっときゃ発酵する
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 19:52:42.75ID:A9gXLxAA
酵母がアルコールを作るのは、
他の微生物を寄せ付けないための防御機構か?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 23:16:04.90ID:d4FkgNjl
酵母は酸素があるとアルコール発酵せずに、普通に呼吸して糖を二酸化炭素と水に分解して生きる。
頑張って呼吸し過ぎて酸素が足りなくなると代謝系を無酸素用に切り替えてアルコール発酵でエネルギーを得る様になる。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/22(木) 00:35:23.79ID:fif45hAc
氷期にアルコール発酵した食い物食えなかった奴は死んだから白人は酒強いって話だな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/22(木) 00:59:18.15ID:fgzXUQOW
腐ったブドウがすでにお酒くさい。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 11:24:18.64ID:r7rAfMBM
いや、皮についてるじゃん。白くなってるの。常識ちゃうん?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 11:52:49.69ID:r7rAfMBM
りんごとかぶどうとかって絞った果汁をそのまま放置すると
皮についてた酵母でかってに酒になるんじゃなかったっけ?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 12:53:07.74ID:kE8xRJHU
いや全ての酒の歴史はたまたま酵母がつくことによる自然発酵だと思うがわざわざ発表するほどのことか?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 15:10:09.69ID:b7qkxyue
>ただチームは、この酵母がブドウ内部の糖のアルコール発酵を起こす際には、ブドウの果皮にもともと存在する微生物が、それを助ける働きをしていることも発見。相互作用によって、発酵のプロセスが進むことを突き止めた。

重要なのはむしろこっちだろ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/27(火) 01:11:46.00ID:elCbtrYh
【朗報】ワイ誕生の起源か、京大など発表
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/04(火) 10:48:01.52ID:bZzDh2hJ
>>15
すると、房に付いたままだったり地面に落ちたブドウは、
周りに空気が一杯あるからアルコール発酵せず、
ブドウをたくさん収穫して容器に入れてたら、
表面より下の部分は空気に触れないのでアルコール発酵して、
偶然に酒を発見したと。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/17(月) 00:25:44.59ID:hrEtrrip
酒の酵母菌とか納豆菌などではどうなるの?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/17(月) 11:49:04.19ID:d6PosvBX
納豆菌が入ると酒造りが失敗するのは有名。
納豆菌は酵母菌より強い。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/17(月) 15:29:02.30ID:hrEtrrip
納豆菌ではアルコールはできないのか?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/19(水) 00:32:21.92ID:PVVAImP/
>>1
人類が数千年前からコンクリートジャングルで生活してると思ってるのかよ
酵母くらいそこら中にいるだろ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/19(水) 00:53:03.34ID:dg31fgoG
熟しすぎてドロドロの果実にアルコールっぽい味が
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/19(水) 05:36:41.00ID:JtnSj4Ng
カブトムシを取るときに置く餌には
若干焼酎をふりかけて置くと良いらしい。

樹液や果実の発酵アルコール臭に
釣られるとか。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/19(水) 13:08:40.42ID:JRO8cnSX
あと揮発する際に芳香が拡がりやすくなるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況