X



【政治】欧州議会、AI規制案を承認 著作物の開示を義務付け [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2023/06/15(木) 23:12:17.83ID:pifK84Mn
【ブリュッセル時事】欧州連合(EU)欧州議会は14日、フランス東部ストラスブールの本会議で、人工知能(AI)に関する規制案を承認した。対話型AI「チャットGPT」に代表される生成AIの普及拡大を踏まえ、システム開発に利用した著作物の開示を企業に義務付けることが盛り込まれた。

欧州議会とEU加盟国、欧州委員会で協議し、年内にも最終案を取りまとめる方針。加盟国の承認などを経て、2026年にも実施される見通し。EUは世界に先駆けて法整備を進めることで、国際的な議論を主導したい考えだ。

欧州議会のメツォラ議長は、承認後に記者会見し、規制案について「間違いなくこの先何年も国際基準になるだろう」と強調。「今後もAIに対して常に明確な境界線と制限が必要になるだろう」との認識を示した。

2023年06月14日21時25分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023061400804


■関連スレ
【オピニオン】「AIは核戦争リスクに匹敵する脅威との警告受け止めるべき」国連事務総長 管理担う国際機関設置を呼びかけ [oops★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1686669042/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/15(木) 23:22:47.50ID:P6hivpsY
生成物にこれはAI製ですよと表示するだけならともかく
何億枚と読ませた画像なんてどれが元だかわからんだろ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/15(木) 23:50:47.77ID:skLTlY9a
欧州は本当に規制して報告させるのが好きだなw
製造業のREACH規則みたいにAI業界の足枷になりそう
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 00:27:21.00ID:DqWr6kvn
EUだけ利用禁止して
ガラパゴス化させるのがいいんじゃね

いかに愚かか自覚するまでAI規制でセルフ経済制裁受けててほしい
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 00:41:51.60ID:2U3s0mj+
知的財産権が押さえられるから、野良教師AIは絶滅するだろう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 00:49:40.76ID:nkm80oB8
>>1
世界中の企業が国際基準を遵守するためにDDOSアタックのような物量送信をすると考えると熱いなw
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 07:22:09.97ID:8nXSamtx
どういうこっちゃ
ai絵師どもは別に企業じゃないからいいよーってわけじゃないよな?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 08:57:53.55ID:JcxIK9d5
まず規制ありきか
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 09:18:37.89ID:vJBlx4ji
これでビッグデータに頼ってきたAIの進歩速度が低下するね。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 10:33:50.56ID:2U3s0mj+
>>3
日本政府のコメントの方が先だったかと
アメリカは識者のコメントばかりで、政府はまだ何も言ってない
アドビみたいな自社でフリー素材を用意してる会社が勝ち残りそう
中華はタコみたいにIPを自己消化する縮小再生産かな?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 16:03:34.57ID:e0cS2YnQ
>>1
AI自動制御の絶対ゴールが決まらないゴールポストまた作るんかい
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 16:29:39.14ID:Ce0Q5k/v
EUの連中って本当、排他的だな。
異文化異世界的なの本当嫌う。
日本は八百万の神やら擬人化萌えとかなんでも受け入れるから、AI開発には向いてそうな気がする
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 16:41:58.68ID:qqj3lKSR
著作物をパクったものを利用してたら意味ないな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 18:01:39.92ID:XSBMGyPF
欧州のAI開発は遅れそうだな
まあいつも通り適応段階でゴネまくって他所の生き残りの技術を自国企業に流させればいいという戦略かもしれないが
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 18:09:14.00ID:2U3s0mj+
Googleも社内での対話型AIの使用に警告を出したね
当たり前っちゃ当たり前だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況