X



【ナゾロジー】クジラのDNA修復遺伝子をマウス細胞に組み込みがん耐性の強化に成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/05/31(水) 22:41:04.50ID:w8Ghe3GE
クジラのDNA修復遺伝子をマウス細胞に組み込みがん耐性の強化に成功

 長寿とがん耐性の秘密が明らかになりました。

 米国のロチェスター大学(University of Rochester)で行われた研究により、200年以上の寿命があるホッキョククジラの長寿の秘密が、優れたDNA修復遺伝子にあることが示されました。

 ホッキョククジラの細胞内ではDNA損傷が発生しても素早く修復されるため、老化やがん化につながるような変異の蓄積が防がれていたのです。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.05.28
https://nazology.net/archives/126816
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/31(水) 22:55:32.86ID:G2vbLQ/8
ゾウだけじゃなくてクジラにもそんな能力があったんだ。
体が大きい人ほど癌になりやすいからそれを予防するメカニズムも進化しているのか。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/01(木) 04:51:58.54ID:wAAlR8fr
ハダカデバネズミのDNAと合体させれば最強だな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/01(木) 15:07:53.26ID:KcjhA8If
この子が将来ガンにならないよう遺伝子に組み込んでもらおう
ついでに頭を良くして容姿も良くなるようにして~・・・・

青き清浄なる世界のためにー!
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:26:39.29ID:TVC7arHa
記事にも書かれてるけど進化速度は遅くなる
人間は寿命長いけどガンになりやすいつまり変異しやすいから寿命の割には進化速度が早い
遺伝子組み換え技術が人間にも合法になればモーマンタイだがね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/22(木) 04:49:24.69ID:HfURo3n2
クジラとか象よりもシーラカンスのDNAを調べればいいのにさ
あれ上陸して両生類に進化する途上で謎の遺伝的化石化したんだろうから
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:26:39.33ID:6KC91PU4
車の振動吸収プレートってのがあったけど、素材が生産中止になった。
実際にちょっと振動吸収するんだ。
これは、軍事的な技術として、民間から隠されたわけだろう。
ちょっとの振動を減らすだけでそうなるんだな・・と思った次第。

遺伝子組み換えなんてそんなものは、こういう利用価値のある技術なわけで、そんなことになっていると思う。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/23(金) 23:28:47.01ID:HrulceRf
2018/02/18
【医学】年を取るにつれガンになる確率が上がるのは免疫系の機能低下が起こるからだとする研究結果[02/19]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1519019786/
2018/07/19
【動物】チェルノブイリのオオカミ 周囲に与える影響は 放射線が原因の遺伝的変異が外部に広がる可能性[07/18]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1531984379/145-147

2018/08/17
【動物】ゾウがガンになりにくい仕組みが科学的に明らかに[08/16]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1534485605/65,100
2018/10/14
がんの新免疫療法のヒント? カピバラ大型化の秘密[10/13]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1539513969/9

2018/10/14
【宇宙線】長い宇宙旅行は搭乗者の胃を破壊してガンを引き起こすことがNASAが関連する研究で明らかに
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1539527390/49

2019/06/20
【生物学/DNA】紫外線で傷ついたDNA、修復するしくみ解明 神戸大[06/19]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1560980941/

2021/02/28
【がん】細胞をたくさん持つクジラが「がん」にならない理由を解明 人間の治療にも役立つ発見 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1614497885/49,94-96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況