X



【考古学】古代エジプトでミイラつくった作業場を二つ発見 最大規模 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/05/28(日) 21:13:54.77ID:oJwiylNH
古代エジプトでミイラつくった作業場を二つ発見 最大規模

 エジプト観光・考古省は27日、エジプトの発掘チームが北部サッカラで古代エジプトでミイラづくりに使用されていた二つの作業場を発見したと発表し、報道陣に公開した。
 ほぼ完全な形で見つかっており、ミイラづくりの作業場としては最大規模のものだという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 5/28(日) 12:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/72f75d1717e15a8968c86446e3e0ced0770c7498
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 21:21:54.02ID:EJ4XMPod
昔のエンバーミング施設
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 21:28:58.52ID:qA61eU8w
しかしまあ、古代エジプト文明って、なぜコロンと
滅びてしまったのか。不思議だよね。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 22:18:13.08ID:CbDWe2pg
色々と見つける事が出来るのは砂漠のおかげなのかな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 23:39:31.14ID:RJYoiSOc
>>1

https://www.afpbb.com/articles/-/3465759
ミイラ工房や神官の墓発見 エジプト・サッカラ遺跡
2023年5月28日 15:19 発信地:サッカラ/エジプト [ エジプト 中東・北アフリカ ]

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/1000x/img_6305465147c6da2dab6658bec4381eef147792.jpg
エジプトの首都カイロの南にあるサッカラ遺跡で、新たに見つかった小像(2023年5月27日撮影)

あらまあ・・・・
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 03:15:11.97ID:hnOi2mQH
これには科学N板のアイドル、ザヒ・ハワスとゼカリア・シッチンも苦笑い
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 04:19:10.10ID:KMWFMD/8
>>3
実はかなり長い衰退と劣化と変質の時代が続いたので突然死したわけではないよ
その衰退の時代の歴史を書いた本が日本ではあまりないだけ
古代エジプト好きは第18王朝と第19王朝が好きすぎてそこら辺の本ばかりになってしまう
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 16:29:54.31ID:hnOi2mQH
エジプト王朝が滅びた原因は何か

人口? 経済力? 政治? 宗教?

それが明日のニッポンを占うことになろう
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 01:19:57.86ID:R221QyR5
6世紀か7世紀だと、軍事=人口なのでは?

モンゴル民族の騎馬・火薬投擲機みたいなチート兵器はその頃には無いやろ?
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 05:25:13.18ID:4sFbd6YB
エジプト

サラセン帝国(以降アラブ世界)

ローマ帝国の属州(皇帝直轄領、皇帝も名目上ファラオ)

最後は有名なクレオパトラ(マケドニア人)
アレクサンダー没後、プトレマイオス朝

ペルシア帝国領(アケメネス朝)

ナイルの賜物で大国であったが、軍事力はたいした事なかったイメージ
以上あたしゃの脳内ウィキ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:10:11.94ID:twvE394z
現代人がこういうことをやったら、猟奇的なカルト集団か、精神異常者と思われてしまうよ。
精神における正常と異常っていったいなんだろうね。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 00:05:39.37ID:oFyiYyKO
漫画「王家の紋章」だと、古代エジプトは
なぜか鉄器のヒッタイトや、アッシリアより強大な軍事力を持っているイメージ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/03(月) 19:42:48.33ID:JXsQtoYk
>>11
少なくともローマ軍くらいは調べるべき
375年でゲルマン民族大移動でしょ
全盛期はとっくに過ぎてる
あと、農耕民族とその他では大分違うし、数が全てではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況