X



【心理学】8時間の「孤独」が食事を抜いた時と似たようなエネルギー不足と疲労を引き起こすという研究結果 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/04/29(土) 21:02:40.39ID:agRvO5Op
8時間の「孤独」が食事を抜いた時と似たようなエネルギー不足と疲労を引き起こすという研究結果

 人間の生活において社会的な関わりは重要であり、これまでの研究から「孤独」は精神だけでなく身体にも悪影響を及ぼすことが知られています
 新たに、オーストリア・ウィーン大学の研究チームが行った実験では、「8時間孤独でいることは食事を抜くのと似たようなエネルギー低下と倦怠(けんたい)感を引き起こす」という結果が示されました。

 Homeostatic Regulation of Energetic Arousal During Acute Social Isolation: Evidence From the Lab and the Field
 https://doi.org/10.1177/09567976231156413

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年04月29日 12時00分
https://gigazine.net/news/20230429-8-hours-loneliness-draining-without-food/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 21:20:55.50ID:FPjgxCj4
つまり猫といれば解消出来る?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 21:22:43.13ID:04g/8JQX
陽キャだけですよ。その症状
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 21:28:29.40ID:fTVgRt3g
例えが分からん。食事を抜いた時には食べれば戻る訳で、
食事とっていてもなおと言うのが分からん。もっと食べれば良いだけじゃないの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 21:44:06.29ID:FPjgxCj4
>>6
だからぼっちはデブが多いのか?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 21:45:58.88ID:qoOIqQ0t
5chやってれば孤独ではない。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 21:50:28.20ID:eQMv1cjU
一食位大した事じゃ無いね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 22:48:42.32ID:PV8cZL0T
幼少時から親と会話し、また幼稚園等に行って仲間とワイワイやってた人は
8時間の孤独でもストレスなんだろうが、
幼少時から親に放置され、幼稚園などに行く時期も遅く、つまり
一人に慣れている人は、8時間程度の孤独など、なんのストレスにもならないどころか、
そうやって孤独な時間を過ごさないと、逆にストレスになる。
自分がそれに該当する。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 22:58:28.63ID:1QhN3mgZ
寂しがり屋には反吐が出るってやつは当て嵌まらないな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/30(日) 00:47:10.11ID:E++lC5Xc
寝てる間って完全に孤独やん?
しっかり寝ても疲労が取れない人ってそういうこと?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/30(日) 00:50:29.85ID:DrPoAb4M
孤独ダイエット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況