X



注射針より細い内視鏡を開発 慶應大学などのグループが成功 2023/04/25 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/04/26(水) 04:40:13.43ID:EAjZMHAd
2023年4月25日 5時17分

光ファイバーを使って内視鏡を注射針よりも細くする技術の開発に慶應大学などのグループが成功しました。実用化されれば、ひざの関節などの内視鏡検査で患者の負担を減らせると期待されています。

開発を行ったのは慶應大学の小池康博教授と、医学部の中村雅也教授、それに医療機器メーカーなどで作るグループです。

グループは、特殊な光ファイバーに光を通すとレンズと同じように屈折することに注目し、レンズの代わりに光ファイバーを取り付けた内視鏡を開発しました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230425/k10014047961000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 05:31:25.79ID:FItOz5S9
尿道が捗る
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 05:50:23.82ID:yfpudZ15
ガン検査に朗報ですね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 06:11:35.23ID:vjDDbE7p
胃カメラ楽になる?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 06:36:36.58ID:gjrHkGS3
血管に入れるカテーテルにカメラつけれると
というか注射できるところならどこでも覗けるようになるのか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 08:26:06.86ID:S1DQ1TTY
プスっと刺せば、眼球の内側とか、海綿体の張り具合とか見えてしまうのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 08:26:13.34ID:EjFpUJ3t
>>5
俺は鼻からやってる。
感覚を分離して、他のこと考えたりしてやり過ごそう。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 08:53:41.01ID:M1rhlKVG
>>7
血管に入れても血液が邪魔でほぼ何も映らないだろうけどな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 09:38:01.81ID:9LPHWi3B
入れる器官内すべてに常駐し外部からの
プラグ接続で瞬時に検診できそう。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 09:39:48.78ID:XAIZpV5g
内視鏡もいいが
グネグネ動くロボットが必要か

血管内の悪玉コレステロールその他を?ぎ取って(血管内にそのままにせずに)突っ込んだ管に
渡してくれて、その管から外に排出できて
しかも血液は殆ど漏れない、みたいなのが理想だが本当に難しい
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 10:27:58.06ID:kR0G/GgR
>>12
そんなこと出来ればいいが現実にはコルステロールでぼろぼろになった血管はガラス管のように割れるんでね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 13:42:03.60ID:8CkWL5nm
下手くそに内視鏡手術させると患者が死んじゃう
開腹手術の方がマシ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 14:48:27.53ID:YwKdXjCh
蚊のくちばしくらい?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 19:34:40.26ID:2Vf/McOy
>>5
細いと解像度が低くなる
鼻からのカメラも口からのに比べて解像度が低いからガンの発見確率も低くなる
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 00:40:28.54ID:8+Q3HBd7
肺の内視鏡検査が楽になるのかなあ。固いと突き刺さっちゃう怖さがある。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 07:55:17.86ID:JS+kw0z/
何気に凄いな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 08:27:23.78ID:3klnu8fA
2022年10月
注射針よりも薄い内視鏡を発明―高解像度ホログラフィ画像の生成が可能に 韓国

また慶應さんがやっちまったか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 09:08:37.19ID:9FkknRrH
光ファイバー硬いから硬性鏡だけじゃないかね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 05:53:09.48ID:6nSnKN0H
ひとくちに光ファイバーと言っても細い太い、硬い柔らかい色々ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況