X



【がん】胃がんリスク「ピロリ×遺伝」で大幅に高まる 理研など解明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/04/24(月) 21:29:46.35ID:m5oFEr1F
胃がんリスク「ピロリ×遺伝」で大幅に高まる 理研など解明

 ピロリ菌(ヘリコバクターピロリ)感染と遺伝の要因が組み合わさると、胃がんにかかるリスクが大幅に高まることが分かった。
 理化学研究所などの国際研究グループが独自のゲノム(全遺伝情報)解析手法により、胃がん患者群と比較対照群の大規模データを詳しく比較して明らかにした。
 成果は診断精度の向上、原因の遺伝子を標的とした治療法の開発、予防策などにつながるという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Science Portal 4/24(月) 17:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/10cc0901e3e996f8ac3bc14a8c0f19513fec938c

論文
Helicobacter pylori, Homologous-Recombination Genes, and Gastric Cancer
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2211807
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 21:36:43.40ID:nXrmFAgX
子宮頚癌はヒトパピローマウイルスだし、胃がんはピロリ菌。

肺癌はニコチンだし、肝臓癌はアルコール。

大腸癌は肉とインスタントラーメン。

ガンは防げるんだよ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 21:40:48.97ID:hcvJvUBw
わいの父も母も胃ガン😭
母はピロリ菌除去したのに胃ガン😭

遺伝的弱者だからせめてピロリ菌除去するか😭
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 21:43:11.28ID:Z8ntV3j9
>>1
ピロリ菌は、ありまぁす
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 21:51:40.37ID:LyS5muiI
>>6
陽性なら間違いなく除菌推奨
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 21:53:11.92ID:UdgE7mKW
親父もお袋もガンだったから
覚悟はしてる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 21:53:25.08ID:RZPPhiLs
ピロリ菌
ウイルス🦠じゃないんだ🤗
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 22:03:56.93ID:XRUAx44r
癌の家系は5%〜10%だから主因にはならないんだなコレが
殆どが偏った家庭の食生活と痩せ型の体質だよ
体温が低いと癌になり易い
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 22:13:22.86ID:OozZcI1j
>>7
除菌治療するなら必須
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 22:13:53.42ID:ttKJ+Nk3
ピロリ菌保持者のほとんどは昭和生まれ
平成生まれはほとんど居ない

それだけ昭和世代の衛生環境は悪かったと言うことだ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 22:16:37.36ID:zFCrXpoC
>>7
ピロリ菌検査したことないけど
胃カメラやると見ただけで「あーピロリ菌いないねー」と言われる
過去2回
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:35.74ID:exQ1moUi
いい加減、ウイルスは宿主を殺さないようになれよ。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 22:58:18.89ID:GgPKshwc
>>13
>>15
へー必須だけど見れば分かるんですね
居ると明らかに荒れてるんかな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 23:35:22.92ID:OozZcI1j
>>17
荒れてるというより色が薄くなって血管が透けて見えるような粘膜になる。
それが幽門(胃の出口)から始まってだんだん噴門(胃の入り口)の方へ向かって広がっていく。
これができるだけ進行しないうちに除菌した方がいい。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 23:37:51.04ID:OozZcI1j
除菌しても胃癌になりやすさはそれ以上は進まなくなるものの元には戻らない。
だから早く除菌したもの勝ち
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 23:49:40.10ID:ttKJ+Nk3
>除菌しても胃癌になりやすさはそれ以上は進まなくなるものの元には戻らない。

胃の粘膜は再生更新が早いので除菌さえすれば癌発生確率は非保菌者と変わらなくなると言う意見が現在の主流
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:37.07ID:RP/Hyo6d
>>1
でもピロリ菌除去すると食道胃接合部がんのリスクが高まるっていうじゃん
一体どうすればいいのさ…
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 00:19:59.60ID:1SM98JZU
10年前にピロリ菌除去して先月胃カメラやったけど、ピロリ菌がいた跡(白っぽくなってる)ははっきりと残ってたよ
もう少しで胃の入り口あたりに到達するところまできてた
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 00:21:12.99ID:1SM98JZU
あとやっぱり胸やけはしやすくなった。前はそんなことなかったのに、ご飯(白米)をちょっとでも食べ過ぎると必ず胸やけする
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 01:16:41.27ID:LX2hbZdy
ある頃から悩んでいた胃痛がピロリ菌を除菌したら完全に無くなった。
病院が役に立ったと感じる珍しい例。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 02:30:55.24ID:uK6dTkZp
ストレスが原因と思われる小さいポリープ出来てて毎年健診引っかかる
が胃カメラ検査すると医者にとてもキレイな胃でほぼほぼ胃がんにはならないと言われる。
ホンマかいな…じいちゃん胃がんで死んでるのに…
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 03:52:23.51ID:XIbMeyJi
ピロリ菌除去すると胃酸が出過ぎて食堂逆流炎になりやすいとかあるとかないとか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 08:48:38.17ID:sAupB94M
>>11
ヘリコバクターの名の通り、スクリュー構造備えた素敵な奴だぞ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 10:44:43.73ID:16xwN4Ju
ピロリ菌自体に胃酸分泌抑制作用がある。
胃酸分泌抑制の胃薬(ガスターとかタケプロンとか)の役割をしてくれていて、
除菌するとそれがなくなり胃酸分泌が増えて逆流性食道炎が出現したり悪化したりする。
炎症をくり返すことで胃食道接合部の癌発生リスクが増える。

しかし、それは胃酸分泌抑制の胃薬を飲めばいいので、
胃癌発生のリスクを考えたら除菌したほうがいい。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 11:03:34.26ID:YalE3LP2
ボクの名前はぴろり
可愛い名前でしょ
清少納言の時代から可愛いもの好きな日本人は
俺らに取っちゃ赤子も同然、全員胃がんにしてやるぜ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 11:10:03.68ID:VvBQ1XvH
塩分の多い食事をしているとピロリ菌が喜ぶ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 11:19:02.10ID:RhiAqM2J
>>26
あまりにも不味くて戻してしまうほどの食堂のせいでのどが荒れるのかと思ったw
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 14:21:19.01ID:dUvWTaPQ
ピロリ菌に限らず体内の細菌群も個性の一部
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 09:09:22.38ID:eoLkStJM
>>35
>>28に書いた胃酸分泌抑制がメリット
しかし胃癌になりやすいというリスクがそれを上回る
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 11:09:08.43ID:eoLkStJM
逆流性食道炎などで胃酸分泌を抑える必要がある場合に
1) 料金も無料で自宅に届けてもらえるけど服用を続けると胃癌が発生しやすくなる副作用がある薬
2) 保険は効くものの有料で病院にも通院しなければいけないが胃癌が発生しやすくなる副作用がない薬
このどちらがいいか考えて 1) がいいと思う人は除菌しなくていい
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 23:08:50.90ID:ayU6JeAf
>>35
ピロリが胃がんの主因で、ピロリ非感染者の胃がんは極めて希。
そうするとピロリ感染者、過去感染者の平均寿命は、非感染者より短くなりそう。
でも実際は変わらないらしい。
理由はハッキリしないが、ピロリ感染者は食事の量が少なくなる、油っぽいものが苦手になる、
その結果、メタボ系の疾患が減るのではと推測されている。
実際、除菌はしたけど過去感染者の自分は、とんかつとかは胃もたれするので、
もう20年食べていない。

まあでも除菌するに限る。胃の調子が良い、食事を美味しく食べられるのは、素晴らし事。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 07:21:40.00ID:UpML4fdA
>>39
なるほど、胃もたれっていうのが理解できなかったがピロリ菌由来の可能性もあるのか
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/28(金) 22:17:10.88ID:EZ3mDL+g
逆流性食道炎になった俺はピロリ菌いない可能性高いって事かな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 23:27:07.52ID:hhycy0Sv
3年前に会社の健康診断で バリウム検査の代わりに血液とるだけのABC検査ってやって D判定出ててそのまま放置してしもてた
今からお医者さん行って胃カメラ検査してもらったほうがええんかな?
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/10(月) 14:13:22.17ID:nvbBISAV
ピロリ菌除菌の薬飲見終わったんだけど口の周りの吹き出物が綺麗さっぱり消えた
空腹時の胃痛も無くなった

除菌成功かな?
検査まで長いな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/10(月) 18:52:36.82ID:gT41pkLG
胃カメラやるべし
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/10(月) 19:31:22.56ID:/wXjvn07
或る日赤の医師がピロリ菌の存在を認めない方向で妨害が甚だしかった 本当の屑だった
直球では書けない話だが、医療の現場でも魑魅魍魎が多数派であることは知って欲しい
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/11(火) 01:09:58.31ID:gMGEo3A/
胃カメラで検査をやってから機能性ディスペプシアになった。
因果関係はあるんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況