X



【食】コーヒーが2型糖尿病を予防するメカニズムが大規模な研究で判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/04/16(日) 21:25:58.33ID:hg70Pwem
コーヒーが2型糖尿病を予防するメカニズムが大規模な研究で判明

 2型糖尿病が発生する原因とコーヒーの効果に着目した新しい研究により、コーヒーが2型糖尿病のリスクを低減させるプロセスが判明しました。

 C-reactive protein partially mediates the inverse association between coffee consumption and risk of type 2 diabetes: The UK Biobank and the Rotterdam study cohorts - Clinical Nutrition
 https://doi.org/10.1016/j.clnu.2023.02.024

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年04月16日 18時00分
https://gigazine.net/news/20230416-coffees-reducing-type-2-diabetes-risk/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 21:56:10.39ID:u0mXcyuA
コーヒー飲むと食欲が無くなるって、そりゃそうだろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 22:06:24.37ID:MVnhUUM3
マ〇シムのコーヒーとかの、やっすーいインスタントコーヒーでもok?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 22:16:34.26ID:M2Gjh7cD
>>2
一本で砂糖摂取1日の限界を超える伝説のコーヒー
飲んだこと無いから飲んでみたい。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 22:42:11.47ID:rz+TfTlZ
2型糖尿病てなに?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 22:44:28.60ID:Hmu/MUD7
>>7
遺伝や先天性じゃないほうだね
食べすぎや肥満など
生活習慣からなってしまう

もう糖尿病になってしまった人には
効果ないのかな?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 22:46:36.13ID:Hmu/MUD7
あーごめんなさい
遺伝は関係あるね
ご先祖様とかに糖尿病のひとがいると
高確率でなりやすい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 22:49:40.49ID:WXOu9fjl
定期的に現れるコーヒー健康論

コーヒーって、全部輸入なんだよね。
何で飲むんだろ?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 23:01:54.61ID:QVvVehQ4
ステルスマーケティング🤑
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 23:03:30.83ID:gzYWjrp9
コーヒーも値上がりしてるから消費喚起か
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 23:10:42.26ID:b17mC84p
>>6
うちの近所の販売機にはあるぞ 買うのは近所の農家のじいちゃん達だぜ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:45.81ID:eVFEGqZ2
最近は、お茶や白湯の美味しさに気づきました。

意外と美味しい白湯。
お茶はペットボトルよりも葉っぱが美味いし安い。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 23:32:07.57ID:GbkUBtOP
インスタントでも良いのか?
毎日飲んでるけど
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 02:21:40.34ID:EYUKK9kk
インスタは添加物がどうのこうのって、そんなもん気にしとったら現代に生きていけるかい
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 02:43:36.24ID:LmRYZi9s
>>2
ジョージアより甘いの?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 04:06:46.80ID:aDdRhTJv
>>11
火焦がしているからガンの原因になるはずだが
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 05:32:44.41ID:ZwZM2qdV
コーヒーと甘いスイーツ一緒に食すのが好きなのだがそれでも良いのか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 06:51:55.16ID:tWsY49uC
>>7
> 2型は遺伝とか先天性の方?

飯を食べる
 ↓
血液中の血糖値が上がる
 ↓
インスリンが分泌
 ↓
血糖が細胞に吸収される


この流れ中で:
 インスリンが分泌しない→Ⅰ型
 血糖が細胞に吸収されない→Ⅱ型
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 06:58:24.89ID:v7xs1azb
まーたコーヒーのせいにしてるな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 07:26:14.78ID:5RQnJ0sC
ブラックで飲むのは日本くらいしかなくて海外では砂糖もミルクもたくさん入れるとか聞いたけどそれだとあまり意味なくないのかな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 08:11:31.81ID:hBeyZMFg
日本人は日本茶に砂糖は入れない外国人は日本茶にも砂糖を入れるとか
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 08:13:06.68ID:ccqHNRx7
おまえらブラックで飲むなよ
結石ができるぞ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 08:37:00.47ID:lMjReylu
【悲報】「40歳なのにずっとガンダムの話してるの」のあの画像、謎の圧力により最新版では修正される [469534301]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681683386/





WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 08:47:05.08ID:bFGYPCSZ
>>6
気持ち悪くなるよ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 08:58:36.91ID:repGhZ2r
レギュラーコーヒーは焦げ臭い。
インスタントコーヒーのほうが美味しい。
そう感じる俺は変な人?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 09:27:28.70ID:a4I+bfYF
>>29
貝殻砕いたカルシウムの粉混ぜたら味変わらんからし
シュウ酸と化合して事前にシュウ酸カルシウムになり吸収されん
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 09:40:51.49ID:4staoWFh
>>29
そうなの?
ブラックの旨いやつは旨くて好きなんだが
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 10:04:34.23ID:xmfOdnrC
>>29
ブラックのみの2回結石体験者
体感コーヒー関係なくてほうれん草のほうが影響でかい
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 10:36:13.98ID:FIjFpp/K
>>27
日本人の糖尿病有病者数は1100万人と推定されてる
なんであれ防げるなら悪い話じゃないと思われ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 10:38:20.00ID:repGhZ2r
コーヒーのブラックとは無糖のことじゃなくてミルクが入ってないことなんだね。
ってことは俺は子供のころはブラックばっかだったな。
大人になってからは牛乳入りの無糖主義者になった。
牛乳+コーヒーで抗炎症効果もあるんだっけ?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 10:51:49.01ID:tD1kJm+Q
>>14
疲れた時には良さそうだな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 13:19:42.27ID:xRlsQRZo
糖尿のコーヒー好きですが何か…
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 14:14:20.12ID:v4ewGKzH
>>21
不健康な飲み物だと思う。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 19:09:24.88ID:O8v8id6d
コーヒー飲むより1食だけ炭水化物抜いた方が効果あるでしょう
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 19:49:48.26ID:spPJ2ktx
コーヒーは健康に良い系の話はかなり疑っている
まあ好きだから1日1杯2杯は飲むけど
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 20:16:13.37ID:TXIv5RWi
>>5
ドリップ>>インスタント【フリーズドライ】>>>>>>粉インスタント【スプレータイプ】

やっすいのは珈琲の効能がほぼないと思われ
健康効果を期待して飲むならドリップよ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 20:21:37.99ID:TXIv5RWi
>>36
うさぎにホウレン草を食わせてると
すぐ死によるらしい
うさこカワイソス(´・ω・`)
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 20:35:11.87ID:iakpoASE
>>46
読んできたが糖質量の管理とは関係ない切り口だよ
インスリン抵抗性の方への対症療法だから
不摂生とは言えないが家系遺伝で出るような人なんかには朗報じゃねーの
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 21:04:12.41ID:OaNRnwEM
>>46
読んできたが糖質量の管理とは関係ない切り口だよ
インスリン抵抗性の方への対症療法だから
不摂生とは言えないが家系遺伝で出るような人なんかには朗報じゃねーの
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/18(火) 06:17:28.32ID:X6WGiw8N
 
Q)なんでコーヒーが2型糖尿病に効くの?

A)肥満になると炎症が延々と続く「慢性炎症」の状態になります。こうなると
 インスリン抵抗性という状態になり発病する。コーヒーの成分(たぶんポリフェノール)が
 そうした炎症を緩和するのでインスリン抵抗性が薄まる、という理屈です。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/18(火) 06:21:35.10ID:X6WGiw8N
 
Q)砂糖が入っていても問題無い?

A)ポリフェノールが入っていれば問題ありません

Q)缶コーヒーでも効く?

A)ポリフェノールがはいっているかいないかですね

https://coffee.ajca.or.jp/webmagazine/health/95health/
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/18(火) 12:33:48.31ID:6X0ChnUI
夜行バスで隣の女子大生に4時間わいせつ行為をした大学生渡辺斗亜くん(23)逮捕 [402859164]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681788594/





WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/18(火) 15:30:23.21ID:JZm3c8I2
国民病である糖尿病と認知症に全力で医学的に取り組む必要がある。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 02:15:59.12ID:6e8z6plK
炭水化物の食べ過ぎ食生活で膵臓が弱ってしまって血糖値が上がりやすくなったのは1型なのか?
ならコーヒーじゃダメだったか
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 02:55:35.48ID:cqx1QJgQ
>>8
1型はインスリンの分泌が悪い場合で、2型は生活習慣病
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 02:59:36.90ID:cqx1QJgQ
>>21
焦げが問題になるのはタンパク質で、コーヒー豆にタンパク質はあったとしても微量だろ
然もコーヒー豆を食べるわけではないし

てか、ポリフェノールなら緑茶のカテキンもそうだよ
更に抹茶なら茶葉を食する訳から最強じゃね?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 03:01:03.65ID:cqx1QJgQ
>>57
それは2型だよ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 03:03:26.17ID:cqx1QJgQ
>>27
元々日本人は糖尿病になりやすいんだよ
だから、白人のような巨デブはごく僅かで、巨デブになる前に糖尿病になるからで
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 03:15:03.56ID:U/0PRwK8
>>6
子供の頃良く飲んだけど、甘ったるくてねぇ、、
006357
垢版 |
2023/04/20(木) 06:49:30.30ID:zrCjkG2P
炭水化物の食べ過ぎ食生活で膵臓が弱ってしまってインスリンの分泌が悪くなって血糖値が上がりやすくなった
>>25参照でインシュリンの出が悪い場合は1型だったのか?と思ってしまいました
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 07:51:38.88ID:1Jl2WfYY
 
インスリンの出が悪いのはⅠ型。

処方はインスリン注射となる
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 11:25:22.03ID:X27D7vVB
1型糖尿病は膵臓のβ細胞が障害されてインスリンを産生できなくなった結果として発症します。子供や青年に多く発症

2型糖尿病は生活習慣からの成人病でインスリンは分泌されているものの働きが悪くて血糖値が下がらない場合や、分泌そのものが減っている場合があります。主に中高年

炭水化物の取りすぎ生活習慣で膵臓が弱って中高年で血糖値が上がりやすくなった場合(ヤセの高血糖)はどっち?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 13:28:00.47ID:Q/6aRhro
>>63
II型には、最初は各組織におけるインスリンの効きが悪い(インスリン抵抗性)だったのが、
病状が進むとインスリン分泌細胞が疲弊して分泌能力落ちてくるパターンがある

最初から分泌悪くなる人も多分いるんだろうけどね
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/20(木) 13:46:08.91ID:A5B7ExdY
日本人はお米を食いすぎるからだろ。せめて麦ごはんに変えろよ。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/21(金) 00:54:20.24ID:OOuV6lMu
酒を飲みすぎても膵臓の働きが悪くなり、または膵臓が機能しなくなり、糖尿病を発症する
アルコールは肝臓が注目されるが
実は膵臓の弊害の方が大きいまである
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 04:04:37.21ID:safLio2D
遺伝要素ある人は無理無理
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 12:36:37.86ID:Lyjp3Rrz
糖尿病なども

過去に、怪我した傷めたなどが加齢で治る人=挫傷部繊維が溶解→尿や血に蛋白質

ここで、検査で急に食事制限した人→慢性疾患。

こんなサイクルの可能性もあるからマダマダ謎。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/04(木) 16:19:00.71ID:KgA/8I/3
>>66
インスリンが弱くなるのも
ほとんど遺伝子だろ

生活習慣って確定的なエビデンスあんの?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:10.86ID:KgA/8I/3
>>68
パンの国でもおなじじゃね?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:48.67ID:KgA/8I/3
>>72
銭湯あがりもきつくなってきた
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/06(土) 13:13:36.64ID:dVMURJqu
新ツボ発見!
鎖骨の上の凹みが肩こりに効きます
心臓に近い左側で腰に手を当てる姿勢だとより効きます
何年もわからず肩を金槌で叩いたり二の腕を青じむほどマッサージしても治らず困りました
チャクラを開く秘孔かと思うほどでした
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/06(土) 23:11:52.93ID:OgP8uSPY
1週間コーヒー断ちして急にコーヒー飲んだら、目がバッキバキになったw
0080名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/15(木) 19:06:56.20ID:Un/PzcLb
>>74
頭の悪いゼロイチ脳発見
0081名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/17(土) 11:48:01.13ID:DAA+Zke4
>>61 それは誤り

 日本人が太りにくいわけでない、ハワイの日系人を見よ
gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100024/022400042/?P=3

○> 日本人の平均体型が身長168cm、66.9kgであるのに対し、

★> 日系アメリカ人は身長167cmとほぼ変わらないが、体重は78.7kg。
★> BMIでは英・米国人を凌いでいる(下図)。

ハワイの食事(肉の多食・高脂肪食●)は短命化・肥満を招いてるし
もちろん、
糖尿についても日本人<ハワイ日系人(肥満・糖尿多数)●
0082名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/18(日) 03:50:48.92ID:2v1nKNKY
> メカニズムが判明
コーヒーが炎症バイオマーカーに影響するとして、その仕組みはどうなってるんだ。
飲む量と炎症マーカーに相関があるという話しか書いてないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況