X



【AI】「チャットGPT」が「子供の文章力・思考力」を奪う? 専門家「あくまで考えるのは人間の役割。分業化がポイント」と考察 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/04/11(火) 21:09:14.60ID:FIQbVYN1
「チャットGPT」が「子供の文章力・思考力」を奪う? 専門家「あくまで考えるのは人間の役割。分業化がポイント」と考察

 使い方次第でメリットも、デメリットもある「チャットGPT(ChatGPT)」。
 賢い利用法について、情報処理などが専門の近畿大学・半田久志先生にお話を聞きしました。
 あらためて、この「チャットGPT」はスゴイものなのでしょうか。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

関西テレビ 4/11(火) 21:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1962d4e03e666e1efbde33867a40bfc05046fbd
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 21:11:32.95ID:jda/hNA8
壺カルトと官僚の言いなり与党議員とかいらないよね

AIどころか三十年前のテキストリーダで代わりになる
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 21:15:35.36ID:4Qa+mdbS
AI「私たちの言うことを理解する知能がない人たちはちゃんと家畜として運用しますので心配いりませんよ それとあなたたちは自分で考えている以上に低知能です 集団内の頭のいい人を基準に考えているのが原因です
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 21:47:35.14ID:Gw5pMLTx
けど今の現代人の知識や固定観念も本や書物 テレビの受け売りやろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 22:01:39.52ID:CFzzP6q4
一時的措置で日本に寄生してる人達を排除するだけで、日本は明るいのに。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 22:07:55.14ID:OUQzpTAO
GPT-5はいつごろリリースされるの?
汎用AIになるという噂だが。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 22:23:44.78ID:knJSBgUq
こういう専門家は頭の良いヤツのことしか考えてないので
バカがさらにバカになることには考えが及んでない
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 22:51:20.14ID:qDWh2UqG
世の中的には、どんどん使えばいいよ

ただし、学校でレポート課題はもう出せないね
対面のテストで成績評価する方法しかない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 22:51:41.89ID:c2ghs4Z/
そもそも、まともな文章を書けるやつは10人にひとりもいない。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 22:53:34.64ID:qWK+rdMz
すでに3行の文章も読めずに
訳のわからんこと言ってる人は
よく見るので大した変化ない気がする
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 22:54:41.19ID:htXe//pB
これはネットの平均的な某を出来るので、それ以下の人はどんどん出来なくなるし、それ以上の人はどんどん需要がでる。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:07:19.27ID:stMCjvdI
人間がこんな感じで作ってってAIに頼んで
AIが出してきた雛形をたたき台に人間が加筆修正して完成させる
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:13:36.26ID:frBSvRoa
初めから思考力も文章力もないやろ。
あるならAIにやらせる訳ないわな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:16:09.01ID:htXe//pB
東大の人が規制せずにやらせろって言ってたけど、車ある社会だけど子供は運転させないし、自動車教習みたいなことはしないとだめかもね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:20:11.88ID:hbWsLz93
考えるのは人間の役割などと言っているが
人間が考えると言っても普通の人間は思いついた選択肢の中から選ぶだけだからな
ここでも多くの選択肢のデータを持ってるAIのほうに分がある
つまり今後普通の人間は全員、知的労働から締め出されてうんこ製造機になるってこと
今より貧富の差が固定化されて、資本家がAI使って最小人数で企業を運営していくことになる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:26:43.16ID:htXe//pB
大人が自分の熟知してる分野をこれに語らせたら、なんだこんなもんか、って思うでしょ。
初期のネットなら何でもあったけど今は商業的コンテンツは金払わないと見れなくなってるから、ショボいんだよ(^_^;)
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:30:18.86ID:4K+6UWfD
chatgptの正体は結局ネットの情報を集めた集合知なんだから人間は考えるのをやめたら駄目
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:52:27.18ID:w4C5eyB7
chatGPTてあほだろ
論理的な会話続かんしネットワークエラーとか言って会話から逃げやがるし
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 00:25:03.16ID:Oos+yNjU
AIと分業とか言っていられるのってあと10年くらいでしょ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 00:58:51.28ID:sdOyMnye
学校の作文や感想文ってとりあえず書けって言われるだけで書き方教えてくれないし、ChatGPTが作ってくれるのを眺めていたほうが勉強になるよ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 03:02:12.74ID:/y01Ktj4
【動画】千原せいじ「日本人って日本だけが四季があると思ってるけどだいたいの国が四季あるからwアホちゃうか日本人w」 [802742683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681228180/





WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 03:22:01.14ID:oszQcL0m
めちゃくちゃな勢いで進化してるから2,3年後には常用化されてるだろうな
職失いがあーだこーだ喚いてるだけ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 03:52:10.24ID:IjxQMbZc
>>24
それな

GPTがどーのこーの以前に作文の指導方法に問題があんじゃねーの?って
作文能力の低下を懸念する以前に向上させる方法論を見直すべきだと思うよ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 04:55:38.51ID:voBpc3dQ
>>11
まともな文を書ける人間の数は紙の時代と変わってないな。なのに情報発信する人間は増えた。
ネットは玉石の石だらけ。石を読んでも玉を書けるようにはならん。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 06:41:36.90ID:icT/ZFDb
色々な文章を書かせる遊びで想像力を育むだろ知らんけど
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 07:14:48.73ID:hTIXpcxJ
数年後には寝る前の絵本の読み聞かせもAIがやるようになるんかなぁ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 07:18:02.36ID:RENnPLfE
次は専門家じゃなくてChatGPTに聞いてみようwww
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 07:38:13.87ID:voBpc3dQ
>>31
SF短編で、光速を超えない星間移民船で目的星系到着の時期に合わせて人工知能が人間を
育てるって話があったよ。書かれたのは50年くらい前かな。その話ではうまく育たないんだけどね
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 08:27:47.88ID:4WJpieAM
>>24
実は作文能力があるのは人口の数%で、それ以外は定型文の組合せで作文してるだけかも知らんな
だから作文教えるより、悪文読解教えて読む能力育てた方が効率的だったのかもしれん
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 09:55:10.17ID:ACpoRZz6
単にガキはズルするから使っちゃ駄目ってだけだろ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 12:14:59.56ID:SRs3A301
ChatGPTは文章を予測するツールにすぎない
悪用するアホも居るけど、それはChatGPTに限った事ではない

それと、ChatGPTは誤情報が多く一般的にはほぼ利用価値がない
子供の文章力の前に、親がちゃんと出来ているのか確認すべき
だいたい子供は親のコピーだから
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 12:35:44.05ID:4RlAg+iw
>>11
それが100人にひとり、1000人にひとり…になるってことだぞ?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 14:18:22.86ID:REALw6+/
新しい技術が出るたびにこれ言う人出てくるけど
過去遡って意味有ったの?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 15:28:46.30ID:nm/UJf1R
>>31
それAI要らないし
そもそもチャットGPTがAIと呼べるような物なのかも怪しい
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 15:54:27.90ID:/q3EGcBz
筆記試験やるなら自分でやらなあかんでしょうね
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 15:56:53.51ID:noAf0Oyx
日本人は陰湿民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には腰が低い内弁慶民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団事務所は強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本人のSNSやYouTube、まとめサイトは差別を偏向して広める。偏見を助長する。作り話やデマであろうとすぐ鵜呑みにし差別やイジメに加担するのが日本人。
日本人は陰湿な人間性のくせに人に説教するのが大好き。相手のためを想ってではなく 主義・価値観の押し付けや単なる嫉妬からの嫌がらせというだけ。
日本人は愚痴や不満、陰口や陰湿な悪口でストレスを発散する。日本人は昔から村八分で陰湿な差別をやっていた。遺伝子的に陰湿さが染み付いた民族。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」「あの人はあんなに苦労してるんだからお前も苦労しろ!」と自分や他人の苦労を人に押し付ける民族。(苦労の同調圧力)

日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でも口で吠えるだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。 日本人の多くは過激な主張ごっこの中二病。何も考えず偏った過激な意見は小学生でも出来る。日本人は小学生レベル。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけ陰湿社会民族なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらうゴマスリ民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米先進国は上位。G7なのに日本だけ異常。豊かさ関係なく日本人が陰湿だらけなので病んで当然。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけが陰湿。醜い陰湿民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な教師、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、陰湿かつ差別を扇動するマスメディア、イジメや差別は良くないと言いつつあらゆるイジメや差別をする日本人達、謙虚で礼儀正しい民族を自称してるが実際は 見栄を張り人を貶し見下すのが大好きな民族。

冷静に考えてみてほしい。こんな陰湿な人間ばかりの国に 愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人は皆、尊敬できる素晴らしい人達だっただろうか? 学校や職場の日本人は陰湿で嫌な人間が多かったんじゃないだろうか?
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな国に命を賭けて守る価値はあるだろうか? こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 15:58:25.30ID:/q3EGcBz
結局、レポートだよね、高専とか大学の。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 16:11:13.23ID:md0HLlbO
いやーほんと便利よね
ちょっと気になったことがあればサクッとプログラミングまでして簡易的なシミュレーションまで作ってくれるし
言葉でも図表でもプログラミングでも多方向から考えられるので物事の理解が捗りまくりんこ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 16:12:05.32ID:md0HLlbO
勉強したけどうろ覚えか役に立たないと捨ておいた点と線が繋がるって言うのなんかそんな感じ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 21:56:07.39ID:TLM3OVs+
アフィが出て来る前のGoogleとそんなに変わらないというか、良い回答を得るためには良い質問が必要で、良い質問とは理解出来てないと出せないのよね。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 08:28:21.25ID:xZQ+EIbu
生成物を誰かが査読してその査読者が校正しないといけないもので 生成物の主がいないままでは 責任の取らせようが無い

レベル5の自動運転と同じ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 14:18:50.47ID:Elx14D5/
もう人型ロボットにAI積んだら天才ヒューマノイドロボットの完成というところまで来てるね
マジで従業員いらない
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/17(月) 20:48:54.71ID:jHQ0FUZk
わしのgpt は100式まであるぞ。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/18(火) 01:36:45.24ID:Ov2V5L75
「GPT や人工知能で、殆どの職種は失業します.残るのは芸術とかのクリエーターだけ!」
とか一時期騒がれたが、実際は、逆で、

絵画
動画
小説
音楽

が真っ先にGTPやAI系に置き換えられてて草
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/18(火) 12:43:20.94ID:34YyaoMa
思考のプロセスをぶっ飛ばせるんだからほぼ人間に脳みそいらんやろ
プラン出しとどのプランが良いかの評価までお任せするのが普通だろ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/18(火) 12:45:29.31ID:34YyaoMa
>>53
人間よりも短時間で豊かな表現をする力があるから芸術はオワコン化したな
AI使ってないって証明するのは悪魔の証明だからマジで終わった
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/18(火) 12:47:49.91ID:34YyaoMa
そもそもここに書き込まれてるレスがAIにより生成されてる可能性もあるわけで余興の楽しみも奪われてるかも
怖すぎるやろ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/21(金) 07:42:57.87ID:w5ckZsgZ
そんなこと言ってるから世界から日本は取り残されてきたんだよ
精神論で生きてきた老害が日本にトドメを刺す
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/21(金) 07:43:42.67ID:w5ckZsgZ
>>55
自分で創作したと証明すりゃいいだけ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/21(金) 22:40:52.82ID:UhMfMySQ
聖ユスティニアヌス「ではAIが書いたものではないことを証明てくだだい。」
悪魔「…ぐぬぬ」
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/21(金) 22:49:09.33ID:XQXwt/85
これだけ便利な乗り物が増えてきたのに運動競技の記録は更新されてきたよね?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/21(金) 22:52:43.38ID:gn2ZcaWi
>>53
創発だったかが無いから
既製品のデータベースを合成してるだけで
新しい物は生み出せないらしいけど
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/21(金) 23:28:25.34ID:ADIL3Md/
>>53
画像素材として使われている程度で決して作品として消費されたりファンができたりはしてないけどな
将棋AIや囲碁AIが出てきたときも棋士は終わるという議論があったけど結局終わってない
結人間は人間がやることに興味があるんだよ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/22(土) 11:36:11.04ID:EUgxTdFe
我が社(印刷所)もイラストや写真は外注してたけど、お客が代金渋いから、
今年からは、イラストも写真もAIにして自社で作ってるわ
客も『AIのでイイっすよ、安いのが正義!』とか言ってくれてるし
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/22(土) 15:51:48.35ID:Fdv1tuSf
一般消費者も企業需要家も、別に、創作性とか期待してないからね
既製品のデータベースを合成してる程度の作品で、充分に用がたりるし
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/22(土) 20:53:32.06ID:JUjsmPOy
俺が教師だったらカンニングを奨励するよ。
分からなかったら即カンニング。
これはコスパがいい勉強法。
数学の勉強もできるだけコンピューターを使うことを奨励する。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/22(土) 21:12:24.54ID:8Q/fMtEm
>>65
カンニングというか、もっと持ち込み可の試験が増えてもいいと思うんだよね
数学にしても英語にしても使いこなせればいいのだから
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/24(月) 18:53:42.13ID:5is9GyHj
ネット創世記のように清濁併せてるんだろうな
そこから有用な真実を見抜く眼が必要
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 06:48:27.38ID:8B5CWzGs
没にこれが悪いわけじゃねーよ。
検索検索!それが当たり前になった世の中なので語学力、想像力の欠如はいか仕方ない。
もう終わってる国でどうでもいい案件。
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:24:45.56ID:n/MMreG6
カンニングはよく学習法だと思う。カンニングを奨励すべし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも