X



【核融合】太陽の中心よりも6倍高い温度を球形トカマク型核融合実験装置「ST40」が達成し論文が公開される [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/04/10(月) 20:56:53.85ID:/tEUxWp0
太陽の中心よりも6倍高い温度を球形トカマク型核融合実験装置「ST40」が達成し論文が公開される

 「トカマク型」と呼ばれる方式を採用し、小型かつ球形であることが特徴の核融合実験装置「ST40」で1億度を超えるイオン温度が達成され、関連する論文が公開されました。
 核融合炉において重要なマイルストーンとなる1億度という温度が、球形トカマク型で成し遂げられたのは初めてです。

 Achievement of ion temperatures in excess of 100 million degrees Kelvin in the compact high-field spherical tokamak ST40 - IOPscience
 https://doi.org/10.1088/1741-4326/acbec8

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年04月10日 17時00分
https://gigazine.net/news/20230410-100-million-degrees-tokamak-st40/
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 23:57:39.41ID:fa9MzQ9k
まぢかいな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 00:31:56.19ID:eJzuJpm1
球形でない磁場核融合研究してるところ全部オワコンなのか
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 04:39:04.67ID:WtVwIPFA
名称はトカちゃんね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 05:02:46.94ID:pygdhQl2
トカマクちゃん健康ベルトを出しちゃうぞ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 07:13:33.28ID:HlODTXgA
最近忘れたころに新ネタ供給されるな…核融合
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 07:29:01.42ID:2jR3QXKN
ダンバイン第1話で戦死
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 11:30:39.56ID:OUQzpTAO
核融合炉って事故が起こらないの?
ミニ太陽だけど太陽より凄いやつを地球に住まわせるわけでしょ?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 14:17:52.17ID:p4ItZm+p
>>11
高温と言ってもほとんど真空だから
外に漏れるどころか、入ってこない様にするのが大変
当然ながら爆発とかありえない世界
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 14:18:17.35ID:Wn4CtDNr
太陽の中心温度はまだ実測されてないけどね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 14:29:16.79ID:yW50bcSm
宇宙ってめちゃくちゃ冷たいらしいけど太陽光が届くまでに冷めないの?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 17:51:04.45ID:pygdhQl2
ガンダム世界のMSを見てると「核融合炉は爆発する危険がある」と刷り込まれてしまうが、
もしも核融合炉をビームライフルで撃ったとしても、ただ反応が止まるだけで爆発はしない
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 19:43:39.77ID:HmlyAv2N
核融合は少しでも制御がずれると反応が止まってしまうから暴走のしようがない
暴走しないように制御している核分裂とは根本的に違う
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 20:05:44.82ID:x+/cM4dW
>>18
核爆弾、特に水爆なんかだと元素で核分裂と核融合を制御して核出力を調整する事なんかが行われているね
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 20:16:19.41ID:cEd0JTOh
すごいねー
リンク先にあったけどジェフゾベスの投資してるやつも凄そうだな
理屈的にはそちらの方が正解のような気がする
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 22:33:22.84ID:pygdhQl2
もしも太陽の核融合反応が今この瞬間に止まったとしても、
さっきまで行われていた核融合のエネルギーが太陽表面に届くまでの数十万年間は
従来通りの見た目なのかな?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:34:41.25ID:p4ItZm+p
そういや、プラズマの温度が1億度とか言っても
ほとんどスカスカなガスなんで、それで蒸気を発生させるとかどだい無理じゃね?
どうやって発電させるのかね?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:50:15.87ID:stMCjvdI
軽く調べたら水素を核融合反応させるとヘリウム原子核と中性子ができて
ヘリウムはそのまま磁場で炉の中に閉じ込められてるが、中性子が高速で飛び出してきて
その中性子が炉の外側にある物体に当たると運動エネルギーが熱エネルギーに変換されエネルギーを取り出せるようになるんだとか
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 23:55:59.08ID:stMCjvdI
もっと高温の数億度をだせるようになると重水素だけで核融合反応ができて
この反応の場合だと電気を直接取り出せるようになるんだとか
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 07:27:32.16ID:UM/tpoCq
でも原発のヤバイ事故って核分裂じゃなくて結局放射性物質の漏洩だからなあ
核融合炉でも放射性物質の漏洩は起こるんじゃないの?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 11:28:37.44ID:oXM58bdo
>>23
しかし長期に渡って安定的に上手いことエネルギーを取り出せない

軽水炉型原発なら格納容器内に燃料棒と水を入れておけば水が沸騰するから簡単にエネルギーを取り出せる
最初に燃料棒+制御棒を作った人は凄いと思うけど、原理的には火力発電の燃料が変わっただけ

核融合炉の場合は、炉の内壁に核融合炉研究者たちが「ブランケット」と呼んでいる部品をびっしりと取り付けることになる
このブランケットが燃料(主に三重水素)を吹き出して、燃料に電磁波を当てプラズマ化させて核融合を促して、熱を回収することになっている

現段階では、このブランケットなる装置で熱の回収はできていないし、そもそもこのブランケットがすぐに壊れる
1億度以上の熱に耐えられないからね

磁場閉じ込め方式でプラズマと内壁に十分な距離を取ろうとすれば、磁場も電磁波もより強力なものにしなきゃならないが、その分、より大きな電力が必要になる
その電力を核融合炉自体が賄えると仮定したとしても、今の技術では全然足りない

実用化まであと一歩~みたいな景気のいい話もあったりするが、その一歩は100年単位
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 12:51:15.14ID:R1m1Y6Vy
外側から燃料供給するのはロッキード方式だったと思う。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 13:39:56.24ID:HvKQ2Qdw
>太陽の中心よりも6倍高い温度

まあこれは同じ核融合とはいえデータ強調すべき
昔の文系記事のバイト数でなく新聞何ページ分とかいう低レベルな下らん比喩思い出した
かえって計算する分分かりづらいわ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 13:58:57.16ID:oXM58bdo
>>30
外側から燃料を供給しているような図が描かれていたとしても、燃料吹き出し口は必ず炉の中になる
そうじゃなきゃどこで核融合させるんだ?

ロッキード社が考案した核融合炉をググるとwikiに「高ベータ核融合炉」なんてあったけど実用化は来年らしいなw

以前、京大の小出裕章氏が高速増殖炉の研究開発者および関係者らについて厳しく咎めていた
数年後には実用化できる、で数年経ったら再び数年後には実用化できると、さんざん嘯いていた連中は詐欺師同然というようなことを言っていた

核融合炉についても同じことが言えると思う
2020年代や2030年代に実用化だ~なんて詐欺師同然だよ

最大耐熱温度でググると航空宇宙技術のセラミック耐熱材料がヒットする
「既存の化合物中で最高の融点(約4200℃)を持つと予測している材料」とのことだ

核融合炉の部品を作るのに、どんだけ桁が足りないんだ
これが現実だよ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 14:05:06.35ID:IsOqNdrQ
太陽の中心部は高温であると同時に高圧でもあるでしょ
圧力は足りているの?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 17:10:03.72ID:T8Rbqj4k
イギリスの民間スタートアップなんだな

それでこの装置で温度1億はおめでとうなんだが
密度と持続時間は?
>>1を見てみた

時間は一番ザコな指標だと自分はナメているので
温度との両立の比較的難しい
密度を見たら
4×10^19個/m^3
とある

普通のローソン条件だと10^12個、を/cm^3で達成する必要がある
4×10^13個/cm^3だな
(10^(-2))^3

おお、密度もローソン条件行ってる?

だが持続時間では1/20秒くらいだな
これで、ローソン条件に全掛け算してあと1/10オーダー程度足りない、って事が分かった

でもこれって今の世界各国のプラズマ実験装置のトップレベルに匹敵するって事だよなあ
凄いね
あとは持続時間を100倍目指して伸ばせたら、とりあえずローソン条件には完全に達する

できれば600倍伸ばして欲しいかな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 18:00:30.03ID:L+FbbmfI
ITER完成時にすでに時代遅れになっていたりして
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 06:16:03.24ID:4bWUf6tt
そりゃ後発のほうが可能性は高いけどやらきゃ始まらない
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 11:44:08.72ID:KYCPm6P/
高温を出す事より核融合反応を維持して投下エネルギーより排出エネルギーを多く取り出して商用化する事の方が重要だろ

核融合炉にエネルギー食わせてるだけじゃ意味ない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 12:19:00.67ID:AeQ7/BW1
真空容器とかの材料諸々は研究開発真っ只中なんだけどなぁ。

装置をカタチにしたら終わり!あとはバンバン発電します!って思い込んでる輩が多すぎる。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 15:30:46.93ID:KQLQ5lcL
原子力もただ爆発させるだけなら簡単だけど長期的に安定した出力で発電をとなると長い研究が必要だった
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 17:10:52.17ID:Ei0RxnH+
バーン「トカマク殿は気の毒だった」
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 17:12:13.47ID:x+jgzQXb
>>11
核融合は制御不能にならないのがメリットらしいよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 18:11:40.73ID:trCGuhjb
トカマクマヤコン トカマクマヤコン ユーミンになーれ!
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 18:21:29.04ID:oHNbCrfz
>>43
それってふつうの原子炉は制御不能になるってことじゃないか
そんなもん作るなよ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/13(木) 18:22:41.58ID:xDJJqmfo
人工太陽キター🤗
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/14(金) 12:44:36.07ID:7AsTGr6K
2024年 ロッキードマーチン社 ミラー型商用炉完成
2025年 ゼネラルフュージョン社(Amazon) 磁化標的型商用炉完成
2028年 中国科学院 Zピンチ型核融合商用炉完成
2030年 TAE社(google)、ヘリオンエナジー社 磁場反転配位型ホウ素核融合炉完成
2032年 コモンウェルズ社(Microsoft) 高温超伝導強磁場トカマク商用炉完成 
     トカマクエナジー社 球形トカマク商用炉完成
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 10:38:21.43ID:KgMP+YP+
>>19
水素爆弾は水素の核融合反応を引き出す起爆剤に原爆の核分裂が使われてるんじゃなかったっけ?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 16:59:47.98ID:voyTA6gz
>>49
そのサイクルを繰り返す回数を決めることで核出力をある程度調整する方法もあるらしい
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/16(日) 18:06:29.84ID:Lf9d/yXN
>>11
フェールセーフやろ
電源喪失したり装着壊れたら
温度維持できずに核融合できなくなる
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/25(火) 22:27:13.46ID:vlS1ZxAe
テック長者がほれ込む核融合 数年内に実現なるか
ほぼ無限のエネルギー源となる技術に投資するベゾス氏やゲイツ氏
https://jp.wsj.com/articles/tech-billionaires-bet-on-fusion-as-holy-grail-for-business-d0581d84

実用化へ向け加速、「核融合発電」燃え上がる関連有望株リスト <株探トップ特集>
―政府が核融合の開発戦略を正式決定、想定超のスピードで夢のエネルギー実現へ―
https://minkabu.jp/news/3579698
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 08:50:38.39ID:jU4bI09A
>>48
あと10年だね。
反原発の人はうれしいだろうね 
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 12:38:33.13ID:tGP4vVWN
燃料のトリチウムが不足しそうだとか言ってるけどどうなの?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 14:33:17.53ID:imVeSS6p
トリチウムの実験を日本でやらないのはトリチウム自体確保出来ないってことなのかな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 20:14:26.23ID:ro2sG5Ma
米大富豪らが「核融合発電」に巨額投資
温暖化・エネルギー問題を一気に解決
https://twitter.com/yukanfuji_hodo/status/1652125887352147968


生成AIや核融合(フュージョンエネルギー)などの先端技術が国民の目にもわかりやすく見えるかたちで急速に発展してきており、投資拡大と人材獲得などの国家間競争が激化している。
https://www.keidanren.or.jp/journal/times/2023/0427_11.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/29(土) 20:16:47.33ID:ro2sG5Ma
Japan adopts national strategy on nuclear fusion
https://alpha.japantimes.co.jp/zenyaku/national_news/202304/107141/

日本は4月19日、核融合に関する史上初の国家戦略を決定し、この分野の国内産業を創出する必要性を強調した。この戦略は、二酸化炭素の排出のない究極のエネルギー源とみなされている核融合エネルギーの研究開発への民間企業の参加をさらに幅広く求めている。

「われわれは市場機会をつかむため(日本の)技術的な強みを活用した核融合エネルギーの産業化をビジョンに掲げる」と内閣府がまとめた報告書で述べられている。 
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/01(月) 01:15:06.00ID:Ah2Oa+iv
>>58
福島原発そばの海水からいっぱい取れそう
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/01(月) 09:48:01.22ID:lvrgyLgM
さて従来のトカマク型をひたすら巨大にしていく方針の方では
JT-60SAが今月には稼働を始める、事になっている

まあゴールデンウィーク明けからその作業が始まるし
6月後半か7月には何かニュースもあるだろう
9月に点火、というんだな

ただし
昨今のロケットの失敗の連続なんかを考えると
何らかの障害が起こる可能性をまだまだ否定できない
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/01(月) 12:37:11.04ID:QiJxidhr
>>15
太陽の中心部は1500万℃
太陽の表面は6000℃
そして地球上は・・・・
なっ、冷めてるだろ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/01(月) 18:28:26.82ID:O+hkHK7E
どうして日本は小型核融合をやらないの?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/02(火) 09:57:50.30ID:cKrXc556
技術が無いからね
他国が完成させたらそれをパクッて始める

明治以降ずっと日本はこれ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/02(火) 18:51:06.59ID:l7i8tR0O
>>21
太陽の形を保つバランスが崩れるから一瞬で白色矮星になるんでいかな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/02(火) 23:30:25.95ID:4yenTT28
>>64
n即見てるとこれ以上遅れると詐欺扱い更に激しくなりそう
日本人は核融合に冷たいのではないか
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/05(金) 08:10:29.11ID:uyrIRt9r
ビル・ゲイツ氏、ジェフ・ベゾス氏などが「夢のエネルギー」核融合に巨額投資 日中が技術で先行、2兆円で前進 岸田首相の決断は [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683006257/
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/24(水) 14:33:21.91ID:vnzxDfO0
>>69
そして現在まだまだ情報無し

Webサイトによると
JT-60SA統合試験運転の状況(令和5年1月)

>令和5年1月からは改修作業後のコイル全体を最終確認するパッシェン試験を実施し、その後には超伝導コイル冷却に必要な
真空排気運転(統合試験運転)を再開し、通電試験を経て今年中頃の初トカマクプラズマ達成を目指します。
今後も随時情報を提供していきます。

今年中頃、か

「電気新聞」には1ヶ月間にパッシェン試験(超電導コイル全体を最終確認)を行っていると書かれているな
タイトルは「ファーストプラズマへ準備着々と」

頑張れ
それしかない
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 07:02:42.94ID:cW7/3xFM
>>72
どうかな
そろそろ従来型トカマクは諦め時じゃないか
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 07:44:16.64ID:knKfW/ZP
核融合産業協会(FIA、米ワシントン)は核融合発電に関するサプライチェーン(供給網)報告書をまとめた。その中で核融合開発企業による2022年の供給網向け支出額は5億ドル(約700億円)を超え、初の核融合発電所を建設する時期までにこの額が70億ドル超に増加するとの見通しを示した。核融合産業が成長期に達すると見られる35―50年には、数兆ドル規模まで大幅に拡大する。
https://newswitch.jp/p/37104
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 09:27:57.28ID:AflDXcTg
>>73
ITERも再来年に点火だな

トカマク陣が遺跡並みの扱いを受ける可能性も高いが
とにかく動かすしか無いのかね
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 10:15:35.63ID:6I4pIqHG
ヘリオンとTAEはフカシの可能性も高い
結局はトカマクになるのでは
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 18:23:14.09ID:8KwVu9Yk
>>76
DT反応の従来型がより難度の高い軽水素ホウ素反応の炉に先を越されたら立場がないもんね
0079名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 22:58:56.13ID:rok5j7qm
まずDT核融合では多量の高速中性子が発生する。2kgの重水素と3kgのトリチウムを反応させると1kgの中性子が発生するのだ。素粒子の目方売りとか。この高速中性子は核融合炉を放射化(放射性同位体になる)するし、強度を脆化させる(放射性同位体別の元素にかわっちゃうから)。
次に、トリチウムが天然では存在しないことだ。現在、トリチウムを生産しているのは重水炉(大半がカナダ)だが、全世界の生産量合計はせいぜい年間数kgなので全然足りない。国際研究機関の計画では、核融合炉から発生する膨大な高速中性子をリサイクルしてトリチウムを量産するという自転車操業でこれを解決することになっている。
https://note.com/isuzumi/n/n49de812fcabb

こういうのが素人にばれると不味いんだろうな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/13(火) 22:18:59.90ID:fnJyNVvG
核融合発電開発、日本は欧米に追いつけるか
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD122DR0S3A610C2000000/

脱炭素の切り札とされる核融合発電。米英は2030年代の実用化を目指すなど研究開発で先行しています。日本でも政府が4月に初の国家戦略を制定したほか、三菱商事や関西電力など十数社が京都大学発のスタートアップに約100億円の出資を決めるなど実用化に向けた取り組みが広がっています。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/14(水) 07:11:14.97ID:3IdgA+RS
>>18
停電が頻発しそう
0085名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/14(水) 12:16:18.00ID:2VIQxdLm
>>84
全固体ナトリウム二次電池に期待するしかないか

宇宙から送電
0086名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/19(月) 04:14:25.61ID:NSA5HCMf
>>3
状態方程式を解く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況