X



【精神医学】運動をうつ病治療の「第1の選択肢」にすべきとの研究結果、うつ病には筋トレが最適とのエビデンスも [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/04/09(日) 20:57:55.56ID:GrYEmHmY
運動をうつ病治療の「第1の選択肢」にすべきとの研究結果、うつ病には筋トレが最適とのエビデンスも

 新しく行われた大規模な研究により、メンタルヘルスの治療法としては一見すると地味な「運動」が既存の治療法の1.5倍も効果的だということが示されました。

 Effectiveness of physical activity interventions for improving depression, anxiety and distress: an overview of systematic reviews | British Journal of Sports Medicine
 http://dx.doi.org/10.1136/bjsports-2022-106195

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年04月09日 20時00分
https://gigazine.net/news/20230409-exercise-first-choice-depression/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:03:08.94ID:Gv8LgjFf
マッチョに鬱は居ないの?
筋肉と対話出来るからさみしくないのかな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:05:40.92ID:6YEdmAVp
毎日オンライン英会話を
強制するのが良いんじゃないかな?
口の運動みたいなもんだし、
何度もやればコミュニケーションの練習になるし
失敗しても大した問題じゃない。
相手にお金がきちんと払われるし。
反射的に答える練習をする英会話がいいと思う
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:07:59.66ID:V3PreFVw
うつ病は絶対安静
運動なんてとんでもない
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:11:18.96ID:V3PreFVw
>>6
脳がヘトヘトに疲れてるので、寝てないとダメ
マラソン走りきった選手に運動しろといってるようなもの
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:17:05.47ID:vXZUOrxi
>>1
運動とくに格闘技がいいとか
家族やコミュニティや地域から離れる
(または心理的に距離をとる)といいとか言うね
ただうつ病は、行動すること事態難しいけど。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:28:22.65ID:6YEdmAVp
>>7
そのヘトヘトに疲れてる感が無駄にあるのが
問題なんじゃないか?
それに従ってて治るのかね。
うつはマラソン走り切るほど
脳使ってる人という感覚、あってるのか?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:29:08.10ID:hIxQ2qbR
>>3
金のために過剰に病名つけてるから
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:29:09.13ID:vXZUOrxi
>>6
うつ病になってから最低三ヶ月は薬飲んで
栄養のある食事とってひたすら寝てろと本で読んだ。
半年程療養必要とか。
でも、身体壊して三ヶ月療養出来る
環境にある人ってどれぐらいいるんだろう?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:31:09.87ID:V3PreFVw
>>9
失敗とか後悔とか、あのときああすればよかったとか
そんなループが脳にできてて、コイルのように焼ききれそうか、焼ききれた状態。
そのループが消えるまで寝るしかない。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:32:35.94ID:YatcBMXL
体動かしたら脳内にドーパミンやら出るからじゃないの?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:42:34.66ID:rc/FwXsf
>>2
実在の技術も分かったんだけど
この国何なの?
精神科医もなんの仕事なの?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:42:36.19ID:vXZUOrxi
うつ病になった、けど周りに理解してもらうのは難しい
数ヵ月以上
栄養のある食事と療養できる環境を持てる人は少ない
うつ病がある程度よくなってから、段階を踏んで社会復帰
出来る環境が用意できる人は少ない
治りにくい上に、治しにくい
理解もされず、療養も満足に出来ず
良くならないまま、無理して社会に出ざるおえなくなった人の方が
多いんじゃないかなあ?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 21:58:44.40ID:BXVJFJgP
うつとうつ状態では違う
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:04:50.41ID:6YEdmAVp
>>12
そのループから抜け出すために
他に頭使わせるのが良いんじゃないかね?
で、他に頭使わせるために
運動するのが効果的なんかと。
英語も黙読するのと口使って音読するので
頭使う率が全然違うし。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:19:43.04ID:V3PreFVw
>>19
何かをしようと行動を起こすと、脳が起動するんだけど、同時にループも起動してループ回路がオーバーヒートして自沈する。
筋トレどころか飯食べようとしたり風呂はいろうとしたりでもこうなるので、まず筋トレなんかにリソース割けない
いきるための最低限の行動からやっとやらないといけないので・・・
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:22:05.55ID:vWP5Vc74
あとコーヒーやめろ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:22:46.45ID:vWP5Vc74
クライミングやれよ
クライミングで死ぬけど
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:42:16.39ID:0NkyG27q
>>20
うつ病には運動が効果的なんてもう何年も前からあちこちで言われてる話
おまえはサンプル1の自分の経験だけで無謀にも現代医学を否定しようとしてんだよ
そのバカっぷりに気付け
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:45:10.71ID:V3PreFVw
>>23
医者から運動しろなんて言われたことない
マスコミが嘘ついてんだろ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:56:50.70ID:y/kq8c14
精神的疲労が肉体的疲労を上回ると鬱になる。

精神的疲労より肉体的疲労が上回るように運動すべきやね。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 23:01:18.64ID:vWP5Vc74
>>24
お前みたいに決めつけて了見狭いとキチガイになるのか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 23:02:14.58ID:V3PreFVw
>>26
お前は鬱は戸塚ヨットスクールで治るとか本気で思ってるの?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 23:14:35.73ID:0NkyG27q
>>24
そりゃ日本の医者は言わないだろ
お得意様減らすようなもんだ
お前、日本の精神医療の後進ぶりも知らんのか
保健医療だと薬漬けで長期優良顧客になるような治療法しか選択できないんだよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 23:30:59.37ID:vXZUOrxi
>>24
数年前ぐらいからちょこちょこ言われはじめてたかなあ。
医者は患者の状態に応じて、
趣味をもてとか運動をとりいれろとかあれこれ
言うもんじゃね?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/09(日) 23:45:16.74ID:V3PreFVw
>>29
1週間とか風呂入れない人が運動とかねぇ・・・
う~ん・・・
趣味っていったって、テレビも本も無理だしねぇ・・・
5ちゃんはできるw
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 00:00:58.83ID:OiZlGInQ
もしかしてテストステロンに抗うつ効果があるとか?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 00:04:35.89ID:XJuRtOO4
>>24
精神科医にとって
患者は家畜

医師会の会長が精神病院は牧畜業者って言ったのは有名

患者は金蔓
治らない方がいい
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 00:18:27.96ID:9Dauusxt
>>30
1週間お風呂にはいれない、テレビも本もだめな状態の人に
運動してください、趣味をもちましょうなんて言え(言わ)ないかと。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 00:25:51.62ID:VdSJeJpC
>>2
中国が悪用してると公言してニュースになってて特許も出願されてる技術が妄想として葬られてる社会がこの国か
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 00:30:35.24ID:S7n4N1d8
>>24
マスコミより一番嘘つく理由あるのが医者だろうが営利目的のビジネスマンだぞ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 02:34:07.24ID:6MKgIaxj
反復性で上げ下げが激しいウツ歴10年程
今引っ越しで作業しなくちゃいけないから動いてるけどこれは運動になるの?
それともジョギングとか泳いだりとか運動が目的の運動じゃないと効果ないの?
作業で疲れれば疲れるほど下降していく
疲れを取ればマシになるかと風呂で湯船につかってみても変わらん
ドン底よりはまだ浅いが希タヒ念慮が加速する一方だ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 02:53:34.70ID:+/EtPXeP
>>36
筋肉つけるといいんだって
まずは歩くところから

でも日に16時間ぐらい寝ちまって運動なんか出来ひんねん
散歩してると速い車に飛び込みそう
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 03:03:54.52ID:gSSwcB27
>>36
縄跳びとかジョギング
体動かす事はそもそも脳に良い。
欝の人はストレスで脳の神経細胞が減少してるからまずはストレス少なくして休み栄養摂ること。
回復過程に運動取り入れると良いんだろう。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 03:18:31.84ID:Au5dad4X
脳だけ疲れているのが問題で、
身体も疲れればきちんと休めるようになる。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 03:30:21.48ID:betkaJcw
寝るのもいいけど、ウォーキングもけっこう気が晴れるよ。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 03:42:11.94ID:Au5dad4X
適度に身体動かしていれば余計な事考えなくて済む
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 05:18:54.69ID:bN4T7ivz
ホルモンバランスが崩れてる可能性あるから精神科行く前に検査した方がよい
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 07:30:43.29ID:foxxpUtC
米国務省「日本国内の人権侵害とんでもねぇなぁ!自衛隊でも性被害があった」 沖縄の米兵による性暴力は触れず [545512288]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681075642/




WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 07:36:20.45ID:cThZI4Np
運動するような元気は出ない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 09:07:08.30ID:2wDwu/4X
オナニーとか1ヶ月余裕でできないし、エロ画像みるだけでも吐き気がするんだぞ?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 09:45:18.74ID:OiZlGInQ
筋トレはハゲを促進するけどな。トレードオフだな。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 12:23:12.23ID:11Ex1uvb
>>1
ビルダーって明るい人多いよなw
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 12:32:10.26ID:MqNpGOsl
これはマジ
鬱病のとき毎朝1時間20キロジョギングしてたら治った
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 12:34:14.67ID:aDpwC4lA
うつは脳という臓器を使いすぎて起こる病気。
状態が悪いひとはまず休養と薬が必要。
他の臓器の病気とおなじで悪いときには休養が必要。回復してくる過程で運動を取り入れるのが良いという話です。
うつに理解のある人が少ないのが驚き
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 12:34:45.21ID:htJ61P9A
うつだと運動しようという意欲が湧かないだろ
それが問題なの
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 12:38:35.06ID:srgz3wWI
体が動くようになってから、散歩してたら良くなった。あと、やり残してたゲームとかしてた。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 12:47:29.82ID:Au5dad4X
>>54
身体の休養と脳の休養は違うだろ。
やる気が起きないのは分かるが
脳の違う所を動かすとむしろ休養になる。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 12:55:47.20ID:aDpwC4lA
脳の休養とは何か?ズバリ寝ることです。
まずは休職、抗うつ剤と睡眠薬を処方してもらいひたすら寝ることをおすすめします。
ねるのに飽きるほど回復したら運動もいいと思います。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 13:03:07.53ID:2F5yYvnS
以前はうつには無酸素運動は駄目で
有酸素運動一択といっていたのに
これだもんな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 13:03:20.58ID:be7n6+A3
まぁ、何はともあれスクワット(浅くてもいい)3回からはじめてみようぜ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 13:05:14.80ID:SAtML7wF
脳が損傷して自律神経がバグってるんで
寝てるしかない
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 13:09:04.51ID:8seYsLh3
海老ダンス
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 13:20:58.93ID:3YDP5A2L
鬱防止に筋トレ←わかる
鬱治療に筋トレ←むり
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 13:44:17.42ID:jCvnvUIc
限界まで追い込んでいると、苦しいのと筋肉へ意識が集中して、鬱だのと言っている余裕が無い
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 14:11:10.06ID:PM78tVV4
「脳を鍛えるには運動しかない」

を読んで早数年。
毎日1万歩以上歩いているため健康&精神は非常に良好である。
歩くことはお金もかからないから義務教育でその効果を広く伝えるべし。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 14:23:58.29ID:Ki3VbOf5
筋トレっていうとマッチョなおっさんを想像してしまうけど
普通に運動しましょうとか体力つけましょうってことかな
大昔の保健体育の本には体型と気質や性格との関係みたいなことが書かれていたけど
今でもあるのかな
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 15:16:59.36ID:aDpwC4lA
うつになるかどうかは遺伝的な部分が大きくほぼ運です。だから過酷な状況をいかに切り抜けるかみたいなアドバイスは漏れなく検討外れですので身近な人の無理解を嘆くより良い精神科の医者を探しましょう。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 15:41:38.25ID:JhXRCIvU
鬱で薬を10年飲んでるやつ
医療ミスされてるだろw

統合失調症は酷い時は薬入れないと大迷惑になるらしいが
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 16:41:08.93ID:OiZlGInQ
スポーツ選手や肉体労働者にはうつ病や自殺が少ないんだろうか。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 17:07:32.98ID:077uTucL
電気刺激療法は健康な人にもいいらしい
気軽に試したい
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 18:07:24.11ID:OI8QJ6/G
筋トレまじでいいぞ
落ち込んだ気持ちをすっきりさせるうえテストステロン分泌で闘争心が湧く

ただ目的のない闇雲な筋トレは続かない
ベンチ100kgとか目標を設定してると重量が上がっていく達成感と変わっていく肉体がさらにモチベーションになる
うつ病は自分が進んでいる方向を見失った時になりやすい
「進んでいる」というのが大事
筋肉はゆっくりだけど進化していくからわかりやすい指標になる
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 18:50:54.64ID:rHC5ZIOS
運動まで行かなくとも、外にでて日光に当たる時間を長め目に取るだけでも効果あると思う
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 18:59:56.21ID:kYAeVJ1b
>>27
クソ弱い仮定出してきて買ったと思ってる?
だからガイジなんだよお前は
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 19:00:28.86ID:kYAeVJ1b
>>27
クソ弱い極端な仮定出してきて勝ったと思ってる?
だからガイジなんだよお前は

奇形ヅラだろうけど
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 20:16:16.73ID:UyC/+Q6W
嫌なことがあった時はジョギングでもいいんだ。頭を真っ白にさせれば何でもいいんだよ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 20:25:51.42ID:foxxpUtC
【速報】ついにNHKクロ現で『毒物PFAS』特集 →愛国者ブチギレ『おい!米軍を悪く扱うな!!』👿 [701470346]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681124386/





WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 20:34:25.77ID:4OHS3lLC
>>25
それであってると思う
ただしやる気にならないのが課題
0079名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/10(月) 21:01:02.08ID:R8+KJ6mS
ああ、運動をサボってる親父、確かに鬱っぽい。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 01:37:12.60ID:cJTPupSE
鬱の人が筋トレなんかできるのか?
ある程度ハイにならないと力って出ないじゃん
0081名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 03:32:00.93ID:wwlP3pg3
>>2
精神科の役割やべぇ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 08:41:41.99ID:YsGcQQMI
納金わきすぎて草w
失業したり離婚したりしてもスクワットで解決するのかなコイツらw
0083名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 12:11:04.46ID:OUQzpTAO
技術の進歩によって統合失調症の被害妄想だと言われていたものが
そうだとは簡単に言えなくなってきたね。たしかに。

蓋然性に関する医者や世間の直感がいつも正しいとは限らない。
精確な診断を下すためには裁判で争うくらいの証拠集めが必要になる。
やっかいな時代だ。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 12:14:00.77ID:x+/cM4dW
そもそも都合の良い解釈で考えられる影響が変わる心理学的ストレスなんて概念自体が不適切
どこまで解釈が突き詰められても肉体の総合的な反応で起こるものなんだから
目に見えないストレスなんてそろそろ枠組みとして哲学等と同義って事を理解理解して欲しいね
0085名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 12:33:55.57ID:awm48leD
つまり運動しない奴は治療する気がないとみなせる時代になる
0086名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 12:43:43.31ID:HWezDZFv
ウォーキングでもやった方がいいよ
0087名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 13:43:01.19ID:OUQzpTAO
偽の相関、逆の因果関係はちゃんと排除できているの?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 14:16:12.20ID:Wn4CtDNr
運動しすぎると躁転して自殺するからやめなされ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 18:59:19.86ID:2HFW4TSL
運動療法は個々の重症度によって違うわな
動けない人はとにかく寝て脳機能を回復させるしかない
0091名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 19:04:15.52ID:lqnzpzeg
デブが全力で抵抗するぞ。あいつらどんな種類の有酸素運動を進めても
意味不明な言い訳で全て拒否するから
0093名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 19:42:32.11ID:qFUiuSdQ
無人島サバイバル体験
0094名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/11(火) 20:02:18.19ID:WcquE0fG
精神的疲労より肉体的疲労の方が命の危険に関わるから上書きされるのかもな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 08:03:35.97ID:Uph2+Oz+
筋トレというもすごく前向きなモチベーションを必要とする行為ができる時点で鬱病じゃねえだろ
そんなこと言ってるから鬱病は仮病だと言われるんだ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 08:45:10.98ID:rJCRUlzG
金がないとか借金してるとか失業してるとかアル中とか
そういう問題は運動すれば解決するんだろう
0097名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 11:15:42.76ID:y+uKLF1c
鬱に一番効くのは金だけどw
逆に金ないと何やろうが治んないよ
金と女の支給
0098名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 11:48:40.94ID:y+uKLF1c
>>60
前五回ぐらいできつかったのに
今散歩で鍛えてるから十回でもびくともしない
スクは歩くのとは少し違うよな
0099名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 11:52:19.22ID:y+uKLF1c
>>2
v2sってマジであるの?
0100名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:27.63ID:TEAlKy+R
>>24
アプデしてない医者もおるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況