【動物】ウォンバットが四角いうんちをするのはなぜか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/02/13(月) 21:17:05.87ID:OYNVWRu6
ウォンバットが四角いうんちをするのはなぜか?
■謎だったサイコロ状の糞の仕組みが解明されつつある

 ずんぐりとして愛らしいウォンバット。
 オーストラリア固有の有袋類で、穴を掘るのが得意だ。
 だが、あまり知られていないこともある。
 なんとウォンバットは、サイコロのような四角いうんちをするのだ。
 わかっている限りで、四角い糞を排泄する動物は、世界でウォンバットだけだろう。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナショナル ジオグラフィック日本版 2/13(月) 17:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0bb170b5da86b1563c7e944ec20bef1a9d9ab7d
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/13(月) 21:23:42.23ID:O9ZT7Tu8
チョロンガ には かなうまい。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/13(月) 21:31:26.21ID:qGltDD5Y
設置したその場で爆発させたい時、役に立つ。BoWで学んだ。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/13(月) 21:41:13.93ID:LLgouIwK
メルティーキッス
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/13(月) 22:05:47.52ID:VoEBj/wa
わかるひといるかなー

ウオンバット!

ってテレビ番組
40年前の記憶やからなー
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/13(月) 22:34:18.08ID:8DgcdFtw
フンコロガシに勝手に転がし去られると腹が立つからな。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/13(月) 23:31:06.90ID:Lr9+fbUV
チロルチョコ工場にウオンバットが大量に飼われているのは秘密だぞ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 01:52:15.60ID:igsxEMkV
俺の尿路結石は星型だぜ・・・・勝ったな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 12:52:09.56ID:yrs/b0zc
>>12
便秘になった後がヤバそう。
角が当たるとぢになるんじゃね?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 17:32:57.15ID:Lwy6gk6t
>>7
それはコンバットな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 17:44:43.23ID:MUUjVg9e
>>12
本当にサイコロウンチでわろた
こんな形でよく腸を傷付けないね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 18:17:45.02ID:e9rS+WLD
これは縄張りを誇示するためにするから
風で転がらないようにでしょ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 18:37:09.96ID:kbN9gbaz
読んでないけど縄張りちゃうん?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 18:42:51.50ID:zcsENEZ/
出た目の数の歩数前へ進む。1が出たら一回休み!
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 19:10:08.42ID:0+n46bAO
有袋類って階級は、
綱 : 哺乳綱
亜綱 : 獣亜綱
下綱 : 後獣下綱
上目 : 有袋上目
みたいな説明もあるけど下綱と上目の中間の名もなき階級の扱いにされてるのが多いな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/14(火) 19:16:16.27ID:0+n46bAO
綱 : 哺乳綱
階級なし : 有袋類
上目 : オーストラリア有袋類
目 : 双前歯目
亜目 : ウォンバット型亜目
科 : ウォンバット科
属 : ウォンバット属
種 : ウォンバット
みたいにさ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/20(月) 18:36:22.25ID:9caQPtad
ウォンバットのお尻は硬い
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/23(木) 07:04:18.23ID:HOJdPaNN
ウォンバットのうんちの研究は2019年のイグノーベル賞に選ばれており、うんちの角が立ってシャープで美しい四角であるほど健康だそうで。

みんなもウォンバットを飼った時はうんちの角と体調に気をつけてあげよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況