X



核爆発までの数秒間...家の中で絶対に避けるべき3カ所と、即座に駆け込むべき場所はどこか [実験兵器ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実験兵器ブギー ★
垢版 |
2023/01/22(日) 14:47:52.31ID:d9kBfE1a
<頑丈な建物内で、爆発方向にある「壁の裏」に隠れることで爆風による危険を免れる可能性が高くなるという>

ロシアとウクライナの戦争が激化するなか、核爆発の脅威が高まっている。こうしたなか、キプロスの研究チームが爆発のシミュレーションを用いて、核攻撃の際に人々が取るべき「最善の避難行動」を発見。学術誌「Physics of Fluid(流体物理学)」に研究論文を発表した。

【写真】危険な場所が一目瞭然…室内における爆風の流れシミュレーション画像

研究チームはこの中で、核爆発が起きた際の避難場所として「最も危険な3つの場所」を提示。生き残る可能性を高めるためには、これらの場所を避けるべきだとアドバイスした。

論文の筆頭著者であるニコシア大学のイオニアス・コキナキス博士はプレスリリースの中で、「屋内で最も危険な場所は、窓際と廊下、そしてドアの近くだ」と述べ、さらにこう続けた。「これらの場所に近づいてはならない。爆発が起きた方向に面した部屋でも、隅の(爆発方向の)壁の裏側にいれば、爆風から身を守ることができる可能性がある」

研究チームは最先端のコンピューターモデルを使い、大陸間弾道ミサイル(ICBM)の核爆発が建物にどのような衝撃をもたらすのかを分析した。

それによれば、爆心地に近い地域では、一部の建物は破壊されるものの、コンクリート製の構造物ならば爆風に耐えられる可能性がある。だが頑丈な構造物の中にいても、大怪我のリスクがない訳ではないということだ。

また爆発の瞬間から爆風が到達するまでの時間は数秒しかないため、安全な避難場所を迅速に見つける必要がある。

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8ef913421a70e2a2586efdea469bcc54e220cf7
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:06:46.34ID:OodxAIaL
風が吹く時でそんな話があったなぁ
すぐ死ぬか後で死ぬか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:09:31.23ID:UZBYDrsx
水を張った浴槽に潜れ
風呂場自体が丈夫ならなおよし
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:11:11.98ID:EuESfczF
冷戦時代の核戦争になった時のガイドも海外のプレッパー系サイトで見れるだろ
事が起きてからできることなんてのはまさにスレタイの事だけ備えとも言えないが

冷戦ではなくどちらかが滅びるまで続く戦争が今起きてる事
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:13:02.41ID:x7GQ9aHo
米国はダクトテープで目張りじゃなかったけ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:27:34.72ID:R1Mtk7EM
プールかコンクリート塀の横かと思っている
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:35:14.59ID:gs02B4c5
ユニットバスか
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:35:45.46ID:3w38ESuM
>>3
戸板を壁に60度の角度で立て掛けてジャガイモ収穫袋に入ってその壁と戸板の間に入る
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:51:23.87ID:qrkQhGQe
プーチン一族ってプーチンの死後どんな目にあわされるん?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 15:54:20.03ID:qAzgShdK
カントリーロード♪と、のどかに「田舎はいいよ〜」と歌ったジョン・デンバーは
実は田舎の家に核シェルターを作っていた

・・・いろいろと考えさせられる話だよな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 16:09:54.75ID:8JP+ZKoV
核戦争なんて起きねーよ
そんな事態になったら仕掛け人のアメリカが儲からないからな
長期化させて武器で儲ける算段
ロシアは停戦を呼び掛けてるが、ネオコンの売電は拒否
これが現実

もし核戦争が起きるとしたらそれはウクライナではない
どこであろうと核爆弾が投下されたら死んだ方がマシなほどの地獄が待っている
生き延びたとしても全身爛れて苦痛にのたうち回る
ヒロシマを忘れるな!
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 16:12:57.90ID:axuGx23L
>>18
>ロシアは停戦を呼び掛けてる
自分で勝手に引いた国境線を守ることが前提なんだが、
何も知らんお前は初耳なんだろうな。
死ね。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 16:21:37.48ID:zKbC+CMH
>>4
壁が倒れて溺死しそう
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 16:40:27.89ID:TSpoSbZI
一次放射能が収まるまでの数十時間は外にでない方が良いから風呂場に逃げるついでに水を溜めるのが良さそう…
風呂上がりはお湯を抜いて軽く洗っておいた方がいいな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 16:44:20.98ID:QSJGd2EK
コンクリの建物以外の場所で爆心地近くなら、もうどこにいても助からん。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 17:14:41.06ID:UBtoQMZY
トキィィィ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 17:15:21.14ID:05cHK6M+
>>15
海外逃亡の準備万端
のつもりが裏切られてロシアに連れ戻されて…あんなことやこんなこと
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 17:26:30.75ID:O9c9nac+
姫路全裸エクストリーム側溝ダイブを極める時が来たようだ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 17:31:16.31ID:Rqn7lGKT
寧ろ隠れたら負け!
つまり隠れなかったら勝ち!
人生悔いなしと叫びながら消えれればExcent!
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 17:32:31.44ID:V+BZGHre
冷蔵庫だろ!
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 17:40:07.66ID:7y0NHcLA
>>1
いよいよ戦争臭くなってきたな!
非日常を体験できるのか!ピカドン
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 17:52:17.48ID:UzOL78YM
 
★米公式文書:核戦争生き残り戦術  その1
--
1987年更新版 クレッソン・ケアニー著
http://www.homelandcivildefense.org/nwss/nwss.pdf
Nuclear War Survival Skills
Updated and Expanded 1987 Edition Cresson H. Kearny
With Foreword by Dr. Edward Teller

第一章 核兵器の危険性:神話と事実

ロシアと米国で全面核戦争は歴史上最悪の惨事となるだろう。悲劇として大きすぎて考えたくもない。
しかしだからといって地球から人類が死滅することとはかけ離れている。核兵器による危険性は
色々な理由で歪められ誇張されている。これらの誇張は神話を異常なものにしてきた。
そして何百万の米国人はそれを信じてしまっている。
(中略)。我々はこれらの神話の中で最も有害なものを検証していきたい。

chapter1. The Dangers from Nuclear Weapons: Myths and Facts

An all-out nuclear war between Russia and the United States would be
the worst catastrophe in history, a tragedy so huge it is difficult to comprehend.
Even so, it would be farfrom the end of human life on earth. The dangers from nuclear weapons have
been distorted and exaggerated, for varied reasons.These exaggerations have become demoralizing
myths. believed by millions, of Americans.

we will examine the most harmful of the myths about nuclear war dangers,
along with some of the grim facts.
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 17:52:41.03ID:UzOL78YM
 
★米公式文書:核戦争生き残り戦術  最後
---
■神話:核戦争による放射性降下物は大気や環境の全てを汚染する。それは全員を死なせるものだ。
 (これは『渚にて』という映画の歪んだメッセージであり多くの似たような似非科学小説や記事にもなっている)

■事実:核兵器が爆発してその火球が地面に達するほど地面に近いとクレーターが作られる。クレーターからの
 数千トンの土を粉々にする。数千トンの粒子はきのこ状の雲になり数マイルの高さになる。
 これらの放射性粒子はその後きのこ雲から下に落ちてくる。
  それぞれの粒子は継続して見えない放射線を出し続ける。それはまるで小さいX線装置のように。
 きのこ雲の中にいたときも、降下中も、地面に落ちた時も。降下中の放射性粒子は風に運ばれていく。
 大半の重い粒子は最初に地面に到達する。爆発地点の近くで。小さい粒子は風にのって数万マイル運ばれる。
 爆発地点の近くではシェルターに入る必要があるほど高い濃度で堆積される。堆積は2~3時間で終了する。
  最も小さい降下粒子、人間の肺に入ってしまうほど小さい、は肉眼では見えない。これらの小さな粒子は
 降下速度が遅く地面に到達するのに数週間から数年を要する。かなり広い範囲に広がりそして放射性崩壊により
 それらの粒子の危険が下がっていく。
  生物にとって幸いなことに、それら放射線の危険は時が経つにつれて減っていく。放射線崩壊は最初は
 速くだんだん遅くなる。被爆量(1時間当たりに受ける放射線量)もそれにつれて下がっていく(図1.2)。
 48時間で1000レントゲン毎時が10レントゲン毎時になる(1000レントゲン毎時もの高い数字は
 濃度が極めて高い場所に限られる)。
  2週間で1レントゲン毎時まで減る。天候にも依存する。例えば雨が降ると植物や家からから降下物を洗い
 地面に近くなる。2週間たてばほとんどのシェルターから出ることができる。いつ安全かをしるためには
 信頼できる計測器を用意しておくとよい。450レントゲン浴びると半数が亡くなるとされている。
 最近の研究ではもっと少ないとされている。おそらく350レントゲン浴びた人は数日で死亡するだろう。

  被爆した広島、長崎市民で後遺症で苦しんだのは非常に小さな割合だ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 18:44:13.14ID:Mu/hQ3Rf
爆風避けても熱波で丸焦げよな
名無陀仏
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 18:49:48.05ID:22cneFZm
データセンターが頑丈。
NTT関連ならなおよし。
独自の建築基準は法を上回る耐久性がある、らしい。
営業の受け売りだけど。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 19:16:51.12ID:024aSTJQ
>>15
プーチン一族は、元々はラスプーチン姓だったが、改名してプーチン姓を名乗るようになった。

怪僧ラスプーチンと同じ運命になると予想される。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 19:18:41.28ID:WyXNrB0H
影響範囲はどこでも助からんやろ。
たまたま地下鉄におればラッキーって感じか?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 19:22:01.07ID:PTTY8XzB
韓国ではキムチ冷蔵庫に避難するらしい
キムチとトンスルを食べながら3ヶ年は生きれるらしい
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 20:11:51.29ID:HUqRHzO/
東に落ちるか西に落ちるかで隠れる壁が違うだろうに
難しいわ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 20:27:21.06ID:0ggGZ8VA
よもや・・
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 20:29:48.50ID:qEwTNW8S
結局は、運だろ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 20:53:15.65ID:YdGIap93
モヒカンと肩パットでじゅうぶんですよ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 20:54:36.39ID:N2AV3ouz
どこが爆心地かなんてわかる分けねえだろ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 21:26:35.80ID:4Y9E/fel
>>4
掃除はしないとね
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 21:27:46.82ID:LqMtVySj
>>46
爆心地近くの地下室で助かった人ならいたよ。
500mの袋町国民学校地下室にいた生徒3人と
170mの燃料会館地下室にいた野村英三さん
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 21:30:15.60ID:ivM5Rr/8
こんなこともあろうかと思って床下に穴を掘っておいた
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 21:47:45.51ID:NNWeIQcd
直撃なら意識する間も無く蒸発だから
むしろそっちのが有情かも
中途半端に苦しんで死ぬのは嫌だな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 22:03:02.48ID:BX8BZswF
ジャンプすれば良い
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 22:22:33.51ID:iUs4Ss3c
うちはクソ田舎だから狙われることは無いだろう
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 22:40:58.53ID:wzHl54nv
冷戦時に核シェルター作った人たちはそろそろ経年劣化で使い物にならなくなるだろ
結局安心に金払っただけでコスパは悪い
楽しく平和に毎日を過ごして潔く死ぬのが上策
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 22:47:27.65ID:e159j0i0
冷蔵庫の中だろ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 23:50:39.47ID:+AX+Zsd0
核シェルターの中はいっても、熱で死ぬらしいしイミなくないかな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 23:58:39.31ID:SQZ4EK3T
ウチなんか横田基地のそばだから危ないだろうなぁ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 00:02:07.39ID:cNwpGCE+
一瞬で死ぬ方が一番楽なんよ
下手に生き延びても食糧不足、怪我や放射線被曝の後遺症で何年も苦しんでから死ぬより(´・ω・`)
0059名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 00:03:56.50ID:kMZWcRlU
何年か前のレバノンの倉庫爆発のときの映像が参考になる
衝撃波が放射状に拡がるのが目に見えてすぐに爆風がくる
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 00:05:04.85ID:Cz5uj/K2
核じゃなくても爆撃から身を守るのには有効だろうな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 00:17:25.45ID:zfBAUZ2x
>>1
現実的じゃない。まず核爆発に気づくの?助かるなら運だね
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 02:03:11.66ID:8ke3KG41
窓ガラス柄突き刺さって熱波で焼かれるけどまあ風呂に入ってれば無傷でしょ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 02:21:22.14ID:0/jhkRFe
最近は爆風でタヒぬような爆心地付近だと
「爆発前」に大量の中性子が放出されてて助からんことが解ってるけどね
地下深くに居ないと厳しいかと
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 02:24:20.51ID:0/jhkRFe
ちなみに爆心地付近でもコンクリートに囲まれた地下数階だかの人が助かってるけどね
たしかすぐ地上に上がってしまったもんで2次的に被爆してたけどね
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 06:00:44.41ID:T3iL7Ba5
>>65
爆風や熱線は結構遠くまで来るよ、核兵器の威力にもよるが10メガトンとかそういうレベルになると
数十キロ先まであるし、爆心地よりそっちのがずっと広大
そういったある程度距離がある地点なら意味はある
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/23(月) 06:37:47.48ID:Bn5g2Cx5
>>13
うわものが倒壊しない確証があるならば。
地下室はちょっとしたことで
雪隠詰めになるから要注意。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況