X



【生物】チンアナゴ、引っ越しは珍道中!? すみだ水族館調査 最短1日で転居、距離もバラバラ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/18(水) 23:15:00.32ID:P7poZ0Rq
チンアナゴ、引っ越しは珍道中!? すみだ水族館調査 最短1日で転居、距離もバラバラ:東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/225844

2023年1月18日 07時11分

 水底の巣穴から細長い体を伸ばす姿が愛らしい「チンアナゴ」。彼らには不思議な行動がある。たびたび巣穴の場所を変えるのだ。すみだ水族館(墨田区)で飼育を担当する松田健治さん(28)は、一年以上かけて「引っ越し」の実態を調べてみたが、これといった法則性は見えず…。謎は深まるばかりだ。

 チンアナゴは外敵から身を守るため、砂地に掘った穴に、三十~四十センチほどの体の下部を潜り込ませている。巣穴から完全に出ることは少ないが、たまに泳ぎ出て移動し、尾を使って別の場所に巣穴を掘る「引っ越し」をするという。

 研究者や飼育員の間ではよく知られており、松田さんも来場者にその話をすることがあった。調査のきっかけになったのは、来場者が口にした素朴な疑問。「『なぜ引っ越すの? どれくらいの頻度で引っ越すの?』と聞かれて答えられなかったんです」

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 00:51:11.56ID:othVOykf
さかなー!🤸‍♀
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 01:08:10.70ID:LRecJveC
ちんちんうるさいわw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 01:56:57.41ID:lrlaHSgp
チンアナゴの名の由来はどれ?
1) チン〇に似てるから
2) 犬のチンに顔が似てるから
3) オスしか居ないから
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 07:40:06.58ID:mUpXhn4V
巣穴にフンが溜まり過ぎるといたたまれなくなって引っ越すんじゃないかな。フンを集めておいて穴の底から送り込んでみたらどうか。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 09:32:53.64ID:YnJFdEj1
イイ加減なyつだ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 12:27:54.51ID:hOd9OtSB
チンチン穴子、チンアナゴ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 20:28:54.17ID:s/nXRJGd
>>14
さいきんめっきり元気がなくなった><
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 23:30:22.40ID:RGVra00h
引っ越ししないなら伊豆とかでたまに見るやつみたいなはぐれもの居ねえだろ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 21:08:02.24ID:PnnkU8u+
俺のチンアナゴは好調だわ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 03:35:49.77ID:2+05mSVk
俺らだって引っ越すのに法則性ないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況