X



【ナゾロジー】赤ちゃんの手足の「もぞもぞ動き」には意味があったと判明! 東大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/07(土) 21:49:28.27ID:tt99/wbl
赤ちゃんの手足の「もぞもぞ動き」には意味があったと判明!

 赤ちゃんの手足がもぞもぞ動くのを見たら「頑張ってるんだな」と応援してあげてください。

 日本の東京大学で行われた研究によって、一見無意味に思われてきた赤ちゃんの手足の動きにも意味があったことが明らかになりました。

 どうやら、赤ちゃんたちは自発的に手足を動かし続けることで、自分の手足の感覚や運動能力の基本を体得し、後の歩行運動などに繋がる高度な協調運動への「下積み」をしていたようです。

 研究内容の詳細は2022年12月27日に『米国科学アカデミー紀要(PNAS)』にて公開されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.01.04
https://nazology.net/archives/119906
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:59.47ID:gg6nko2x
>>2
変なところを擦るのはやめなさい
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:43.97ID:02blQEeR
俺は生きてんだか死んでんだか分からんぐらい大人しかったらしいわ
その所為なのか運動音痴の上に想像を絶するぶきっちょさんやで
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 22:26:37.08ID:e+8LBCLj
泣くのも声帯や気管支、肺、横隔膜、涙腺などの臓器成長確認していると思われる
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 23:55:00.31ID:KMy1tyh3
ちんこもな
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:37:22.99ID:C4BGxi7z
寄生獣が人間を乗っ取った後
スポーツぽい動きに興じるようなもんかな
だんだん自動回路が出来てくと
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:46:09.78ID:9y5EWWrt
生まれたての時にゲップするのとかも重要だって聞いたわ。
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 00:50:46.73ID:9y5EWWrt
男だけど、赤ちゃん動き続けるから着替えのとき、冬服の袖通す時に指先が引っかかって
折れるんじゃないかと毎回ヒヤヒヤしたわ。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 08:16:01.18ID:+++nDqA0
なおワイのモゾモゾ動きには特に意味はない
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:38:22.95ID:ALO9l/49
生物でまったく意味のない動きってあるのか?
ニートの臓器くらいだろ無意味に稼働してるのは
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:33:04.21ID:rT+HAfvD
私は完全な右利きなので左手が不自由。
左手の神経が右手に比べて足りていないと思うことが多いし、血流も悪い。
左利きに生まれて両利きを体得しておけばよかったと思う。
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:31:01.97ID:9hItCTxh
年くって動くのがおっくうになってくるのは、安らかに死ぬための下積み
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:05:15.20ID:1EorjXNi
胎児の頃から母体内で手淫してた世界一の助平がひとこと
 ↓
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 20:52:50.93ID:+fymnPe0
ハムスターの赤ん坊だってモゾモゾやってるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況