X



【ハードウェア】Intelが最大24コアの第13世代Coreモバイル向けプロセッサを発表 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/04(水) 20:46:07.59ID:if4wUtqD
Intelが最大24コアの第13世代Coreモバイル向けプロセッサを発表

 Intelが2023年1月4日に、第13世代Intel Coreモバイルプロセッサ・ファミリーを発表しました。
 新しいラインナップには、ノートPC向けとしては初となる24コアのフラッグシップモデルである「Intel Core i9-13980HX」を筆頭とした32のプロセッサが含まれます。

 CES:インテル、世界最速のモバイル・プロセッサーにより 性能におけるリーダーシップを拡大
 https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/newsroom/news/intel-announces-worlds-fastest-mobile-processor.html

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年01月04日 11時51分
https://gigazine.net/news/20230104-intel-13th-gen-core-mobile/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 20:56:11.04ID:tAFVSYeX
Pen4までHz単位で計算速度が決まってたけど
その後はコア数がどんどん増えているから簡単に比較できなくなってしまった
Hzの方は殆ど増えていない

微細度で比較するのも、ゲート長だけ小さくしてnmで表記しているが
実際には6つ以上の要素が小さくあるべきなのに1つだけ小さいだけで
新作を発表したりするので実態が分かりにくくなっている
昔は全要素を小さくしたうえで発表していたが、
今では宣伝文句として使うためだけに小さな1つの要素だけで発表する

とはいっても、確かに徐々に性能が良くなってるのは事実なんだが
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 20:59:54.79ID:VOVceOsS
i5-2410Mで書き込んでるけど不満が無い・・・
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 21:20:06.86ID:YM3jyB0/
性能が上がってないのに力任せでやっても無駄だよ。
エネルギー問題時代に、逆行している。オワコン
同じことをするなら前の世代の同じ消費電力で性能を上げることだよ。
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 21:21:35.33ID:YM3jyB0/
>>5
12世代のノート用のi3は代7世代のノート用i7より上
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 21:25:32.76ID:o+U08orH
MacのM1, M2に負けてるとインテルも認めているんだが。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 21:41:13.03ID:PI0b96I0
Windows95でもエクセル動いてたよな?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:08:53.01ID:crfDMAYp
グラフィック性能上げてくれ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:26:32.45ID:pENFIiYE
>>1
ノーパソをどんなに高スペックにしても、デスクトップパソコンの持つエグゼクティブさを得られないのだがなぁ、、、、
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:46:31.47ID:LPySnBPh
>>9
そのM1、M2もiPhoneのAシリーズで性能アップに陰りが出てきたというニュースもあるし、そろそろ革新的な新しいブレークスルーが欲しいですね。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:32:58.69ID:DGjtxW7P
結局コア増やすのが一番ハードル低いからなぁ
実際一般人の使うPCですら数千スレッド動いてるんだからこのアプローチのほうが
無理なクロックアップするより合理的
電力問題も負荷に合わせて実働コア増減すりゃいいし
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 01:29:01.01ID:Ega932qg
>>11
エクセルは、無駄な機能が増え続けているからCPUを更新し続けないとどうにもならん。
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 01:52:26.98ID:9t/0QqSQ
シングルスレッドの速度が上がらないのが気に入らない
16コアもあればコア余りも出てくる
ROSがクソ過ぎるだけだが
回路の材質と信号伝達方法が変わる時代が生きてるうちに来る
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:28:51.36ID:sZB3W7UJ
そろそろ「こうすればもっとサボれる」「こんな表作らなくていい」とか教えてくれるAI搭載してよ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:16:55.89ID:SIBQz/Bi
今使ってるのは、Skylakeの自作i7と、Kabylakeのセレロン安鯖

メモリだけはたくさん積んでるから特に不便は無いが、
昔みたいに金があれば、常に最新に更新してる。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:40:02.62ID:4r0B3+3a
3Dゲームとかをやらないかぎり、パソコンの性能はもう今で十分という気がする。
電気代の無駄。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:49:29.41ID:4/kcnocm
仕事場で常時10台以上メンテしてるから
古いの新しいのいろいろ触る機会はあるが
自宅の自分のPCは半年前までCore2duoで、
今は中古の第4世代くらいのi5を使っている

事務作業やyoutubeなら十分だ。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:03:25.86ID:SIBQz/Bi
>>31
ほんと、3Dゲームは別格だよね
自分はずっとPCでゲームしたけど、やがて3Dビデオドライバーの
バージョンがどうこうとか、面倒なことが増えた。

なら昔のスペック動作する名作を遊んだ方がマシってなる
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 11:56:33.10ID:4oDNkCNU
数値計算ソフトの計算速度を上げたい、、、
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 12:30:08.91ID:ae+OSfJ6
>>10
それnvidiaにも言ってくれ
拡張スロット数2つで拡張性を潰しているのもヒートシンクがデカイから
「環境への配慮」を国際社会が謳うならグラボ製造での発熱も考慮すべき
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 13:15:04.20ID:SBkAtlRY
漢は黙ってサイリックス586
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:18:32.19ID:EEpni7tv
Intelさようなら
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:40:12.63ID:E9+T3u++
モバイルで24コアって何に使うんだろうな。
ノートPC一つでゲームと動画試聴とエクセルとワード使うんかね。
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:42:02.16ID:E9+T3u++
>>15
32インチ4Kモニター内蔵なら•••
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:31:06.77ID:t8r86coH
アンチウイルスソフトとかも常時裏で走っているし
マルチコアでないと重いよね
それにオンライン会議とかも当たり前の時代だし

ノートPCってパワーのあるグラボがなかったりして
余計にCPUは強力である必要があるのだろう
え?ゲーミングノートPCがあるって?
それを会社の経費で買うんですか?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:46:08.12ID:dzWytSbH
>>31
PSPの3Dゲームをエミュでプレイするより
ブラゲーの2Dゲームの方が重いんだがw
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:46:33.86ID:t8r86coH
>>50
でもメーカーがNECとか富士通とかじゃないと
上司を納得させるのは難しいかもしれませんよ
それだったらNECや富士通ブランドで
24コアのにしておけば、すんなり通るのでは?
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 20:20:41.09ID:J328Z1GZ
>>54
やりたいやつにはやらせとけばいいけど
メモリも遅いし
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 22:14:45.95ID:uM4mOAaB
>>52
うちの会社の奴もメタバース用PCとか言って申請しやがった。
ゲームPCにしか見えんかったわ。
メタバース用とか言っとけばおk
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 23:39:12.33ID:LJmKRP70
>>1
ノート用なら24コア全部Eコアにしろよw
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 14:23:55.68ID:CSom+n4i
ANSYSのFluentを職場で使ってるけど出張講習受けたらソフト入れたノートPC持ってきたよ
別のCFDソフトの講習を相手先で受けた時もそうだった

実務はともかくとしてそういうデモンストレーション的な使い方だとノートPCでも案外やることあるんじゃない?
あとは趣味で自分でやってる人とか
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 16:43:43.78ID:y5IVMvcm
>>2
殆ど増えてないとはいえ、周波数もPentium4の頃と比べると1.5倍にはなってる
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 21:28:50.52ID:CSom+n4i
>>67
それってターボ時の瞬間最大風速の話?
ちょっと前にIntelが6GHz達成とか宣伝してたけど高負荷状態で長時間そのクロックを維持できないなら
正直誇大広告な気がする
まあ1コアしか使わないアプリでシングルスレッド性能追及なら意味はあるのかもしれんが
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 04:34:49.50ID:eTshr0Li
そろそろ、シリコンの伝熱限界で
シリコンで発生する熱を外に出せなくなっている。

部分限界と全体限界があり、
発熱する部分をシリコン全体に
分散配置して全体で放熱できるようにしている。
これは部分限界を緩和する方法

また、全コアを全速で回すと
全体限界を超える。

だから、できるだけ使わない部分の
クロックを落としたり、電源を落としたりする。
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 21:00:18.79ID:aZ2HZkUV
>>68
デスクトップ用なら冷却さえちゃんとすれば高クロック維持できる
電気ぶっ込むだけ回ってくれる

流石にノート用じゃつらいけど
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 10:38:06.76ID:jLQmE+Qx
>>66
実務だとノートPCを付けっぱにしておくのが嫌なんよな
計算時間的にはどうせ帰宅前に仕掛けて翌朝終わってりゃいいからノートでも構わんのだけど計算止まってたら嫌だから安心感の為にWS使う感じ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 14:24:47.84ID:9am4iJZ2
>>57
>FoverosはMeteorLakeから2023年終わりごろ(予定通りならね)
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/24(火) 10:19:09.14ID:fHxOtMpz
そういえば、昔、256コアを試作してなかったか?
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/03(金) 07:29:16.55ID:N4LVDz68
>>47
パソコンオタクがイキるため
所有CPUでマウント合戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況