X



【エネルギー】ついに国の予算がついた…「藻類バイオマスエネルギー」で日本が本当に産油国になる日 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/02(月) 20:48:40.65ID:g9E9//Kh
ついに国の予算がついた…藻類バイオマスエネルギーで日本が本当に産油国になる日 全国の下水処理施設で藻類を育て原油をつくる
一志 治夫ノンフィクション作家

 藻類バイオマスエネルギー研究を続ける(一社)藻類産業創成コンソーシアム理事長で筑波大学共同研究フェローの渡邉信(わたなべ・まこと)さんのプロジェクトに国の予算がついた。
 10年ほど前、「日本を産油国にする」と言って顰蹙を買った渡邉さん。
 しかし、時代はその発言を追うかのように、新エネルギーに向かって大きく舵を切り出した――。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

PRESIDENT Online 2023/01/02 9:00
https://president.jp/articles/-/64850
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:05:16.48ID:xsssA54p
下水で作るのがオーランチオキトリウムで
タイのサバンナで作るのが榎本藻だったな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:19:20.14ID:cQhJNZ4f
どうせコストで勝てない
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:22:46.50ID:EzYmlA12
ノンフィクション作家が書いてる時点でダメダメ
この類のやつら経済感覚と科学知識が貧困
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:25:20.25ID:EzYmlA12
ノンフィクション作家が書いてる時点でダメダメ
この類のやつら経済感覚と科学知識が貧困
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:25:49.08ID:LnDCwDKv
仙台市でオーランチキチキ予算つけてた気がする
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:31:14.07ID:5Yh9zFYe
下水の生物処理はものすごい大きな送付機を使うから電気代がすごい
さらに水温が低いとヒーターが必要だから電気代が更にエグい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:45:01.15ID:n+8DI3vD
コストがかかりすぎ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:46:44.91ID:xsssA54p
榎本藻の残渣でオーランチオキトリウムを畜養するのが良い、と聞いてたんだがなあ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 21:49:44.67ID:RS6w/RLs
こういう研究にこそムーンショットの予算をつけるべきなんだよな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:02:26.55ID:IvUkByKp
俺が学生時代からこの話題や研究があったが全然進歩してない。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:26:42.37ID:mVMP3eOg
>>5
おお、これのことか
この手の知識ありそうだな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:28:34.35ID:bdY2zIFG
ホンダワラとか何だったのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:31:28.58ID:mVMP3eOg
やっと国の予算付いたの?遅すぎね?
別に下水に限ること無いし、昔の原油の元なんてどうせ水面の植物なんだろ?
下水に限らず繁殖の激しい水草で汚れた湖とかあるけどそういうの利用できないの?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:36:11.38ID:mVMP3eOg
国の予算ゼロねらそうそう前には進まないよね
安倍時代ってイメージと違って、科学関係の予算激増してないよね、なんか逆にいろいろ減らされてね?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:40:26.00ID:mVMP3eOg
品種改良された「高速増殖型ボトリオコッカス藻」(通称:榎本藻)
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:42:39.73ID:mVMP3eOg
目標達成できないのなら更に研究進ませるなり新種探すなりすればよいのに
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:43:00.82ID:wT28m7zD
実証実験まで進んでるのに予算がたった3000万っておかしいだろ?

50mの下水処理施設がたったそれだけで運用できんのか?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:55:27.54ID:SQFDcW+W
たぶんコストは合わないだろうけど原油価格が1XXドルになれば対抗できるとかっていう数値が出せるといいね。
原油価格の上昇の歯止めになる
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:58:01.14
その予算を原発に入れろよw
文系に付き合うとろくなことがない証明だわな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 22:59:08.83ID:mVMP3eOg
国の本気度足りないよね
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 23:00:41.56ID:mVMP3eOg
>>25
原発は原発だわ
それだけでは原油の代わりにはならん
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 23:04:05.36ID:mVMP3eOg
>>25
そもそも今の再稼働が止まっているのは原発予算の問題かよ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/02(月) 23:39:18.04ID:mVMP3eOg
それなり年月立っているからまとめ読んでみた
問題は安価なブドウ糖確保か
廃棄農産物使うなり、遺伝子操作するとかまだ研究の道はあるように見えるけどな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 00:20:42.00ID:YFOndFz2
榎本藻の方は2008年リーマンショック後に
複数の国で培養設備を作った!ってところで
アメリカが「シェールオイルの採掘技術を完成させて
補助金も付けた!」ってやったもんだから
どうやっても採算取れなくなったと匙を投げられかけた

だがウクライナ侵攻による燃料高騰+民主党政権下での
化石燃料の使用控えなどでシェールオイルも採掘を十分に出来ず
燃料資源が高騰する中で
再び、ちょっとだけ芽が出て来たか?

そして設備が整った辺りでまた戦争終了、原油価格下落ってパターンか

なおオーストラリアでは年間に何日も、「昼間の特定の時間帯に再生可能エネルギーが
国内消費量を上回った」という時間帯が出来ている
だが、その合計量が消費量を上回り、かつ効率よく蓄電あるいは蓄エネルギー出来る
揚水発電、揚コンクリート発電、電気から水素生成して蓄えて発電所のガスタービンで燃やす、
電気からアンモニア生成して蓄えて発電所のガスタービンで燃やす、
全固体ナトリウム硫黄二次電池を大量に生産して蓄える、
などの技術が確立されない限り、そのエネルギーを有効に生かす事は出来ない
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 00:35:40.41ID:T1vzb/nP
>>1
藻類バイオマス研究だと関西だと大阪工大がかなりやってるね
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 00:47:36.22ID:51WB85//
微細藻類から製造したバイオジェット燃料を国内定期便に供給|2021年度|ニュース|株式会社IHI 2021年06月18日
ttps://www.ihi.co.jp/ihi/all_news/2021/other/1197433_3355.html

IHIには予算ついてないのかな?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 01:13:43.24ID:pZkCgIG/
資源からエネルギーを作るのに別の資源が必要ってことか

上手くいけばいいけど難しそうだな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 01:52:48.34ID:rlKOClM+
藻類憐れみの令がとうとう出されたか
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 06:33:48.49ID:Ime/TANt
勝谷が草葉の陰で喜んでるな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 11:09:46.29ID:hex3dMxG
下水の油なら中国人がくわしいはず
食用にもしてたとなんかで読んだ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 13:18:14.23ID:JJQM1FQc
>>25
原発などの温排水でバイオガスの反応槽を
暖めればエネルギーの有効利用になるのでは
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 14:30:44.25ID:af9jnyrX
出荷し始めてから
こういうの発表したほうが良くない?
産油国とかあるんだけど
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 15:19:10.25ID:WneKz1jU
藻を刈る翁と婆の掛け軸を思い出したわ もおかって縁起がいいと
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 16:24:20.42ID:mClBxD6v
ついでに赤潮がなくなれば一石二鳥環境にもいい
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 16:49:33.07ID:5HnPDl46
そんな微妙なものに金使うな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 19:52:13.57ID:AKpSJA2d
藻を繁殖させます
繁殖させます
繁殖させます
100万年待ちます
原油が汲み放題です
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 20:47:59.12ID:jAJGdM++
いや見込みないだろ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 20:54:04.37ID:45+z1NmP
休耕田がヘドロ沼になって時々自然発火するんですね
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 21:03:33.83ID:RgDapRCS
日本の下水を全て藻類バイオマスしたところで石油の産出量はいくらだ?
新潟の石油算出量より少ないというオチな気がする
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/03(火) 22:53:36.34ID:YFOndFz2
下水というか汚泥か

汚泥から出るメタンなどはとっくに下水処理施設で発電に使われているからなあ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/04(水) 05:42:30.60ID:JJXzBk6b
>>48
100リットルから2gって書いてるね
まぁもとはタダだからそれはいいとして、そこから350℃の変換が2gの石油よりエネルギー使ってね?って気がする
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/04(水) 09:26:24.94ID:crfDMAYp
生産エネルギーはガチで妨害される。
原油利権ではなく海運利権と保険が死滅するからな。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/04(水) 09:55:43.81ID:ygInKK2f
薄く広く集めるものって
相当考えないと効率が悪いぞ。

多くの場合は集めるエネルギーが
得られるエネルギーを上回っちゃう。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/04(水) 10:22:30.56ID:thBp8D5C
昔からあるけどコストがなあ。何かもっと画期的な事を考え出さないと
逆に言えばそれさえ見つければ化石燃料絡みの問題は全て解決するんだが
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/04(水) 10:41:42.09ID:ygInKK2f
雑草や落ち葉を集めて燃やせば
エネルギー源にはなるんだが
刈るときの機械や運ぶトラック
それをやる人件費まで入れれば
絶対に採算は取れない。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/04(水) 11:34:06.38ID:FLclGaIN
山の上に発電所作ります
山を燃やします

エコ発電
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:17:48.33ID:+D3uPhyd
採算は?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:22:19.46ID:MYyeMHUp
日本全国はまだ先だろうけどとりま首都圏でやってみれば都内のドブ水が資源化か
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 11:49:27.26ID:7LdMxvGq
脂を体内に溜め込むゴキブリを遺伝子改造で作り出せば最強
でかい生ゴミ溜めで勝手に繁殖させて、ある程度増えたら潰してブジャーとやる
死骸は全て新たなゴキブリの餌となるので全く無駄が出ない
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 19:28:09.94ID:l3xIFsjY
オーランチオキトリウムの実用化って日本国内でも食用とか美容関係とかじゃ進んでるけど
下水処理にはあんまり向いてないからなあ
もう少し頑丈な菌を探したほうがいい気がする
東の方の大学はどうも遺伝子操作に拘ってる気がするけどそれやると頑丈な菌でも割と弱くなるから
下水処理みたいな厳しい環境で増殖させる菌は自然界から選抜するほうが早い気がするんだけどなあ
ひたすら菌掘って選抜する泥臭い研究になるけど
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 07:18:47.61ID:F5wp8UdB
ずいぶん前に現実環境でオーランチオキトリウム等の純粋種培養はあきらめた様やね
それが却って良かったようやけど…経産省予算小規模プラントでの成績
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:10:10.67ID:BIJdmj/f
そもそも尖閣沖で石油とれたのになんで取らないのか。藻を培養して喜んでる暇あったら採掘しろよ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 03:59:17.91ID:cjE5l8Xo
>>66
尖閣には大した量の石油が無い事が分かってる…少なくとも日本側には
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 04:35:51.48ID:8Nlf6eot
地磁気発電の研究開発もやれ!発電量が現在の1/50位になるうえに一般家庭での電力使用量が今現在の2倍3倍使える様になるぞ!www
初期費用はかかるかもしれないが電力使用量は無料だ!www
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 04:52:59.72ID:1RuFrywl
うんこでガス作る方が現実的
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:19:26.83ID:NNJMGGFj
エネルギー分野にマジックは無い…むしろ化石燃料の存在自体が奇跡のマジック
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:40:17.06ID:GkZAVNXe
>>40
Colaboの話で草
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 05:48:57.10ID:a92IjB5H
下水場汚泥から堆肥とか、うんこの取り合いが始まってる
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/18(水) 22:53:51.28ID:klk2HhrJ
>>69
地球の周りにコイルでも巻くのか?
地球と一緒に回ったら発電しないぞ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 03:22:55.13ID:Tw2ASEkO
>>76
あれもしかしてオービタルリング作れるようになったら発電し放題か?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/19(木) 07:44:20.96ID:Wy528kT5
地球の自転が劇的に遅くなりそうw
0080名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 06:23:56.97ID:oxKIf7VT
基礎研究は何がものになるかは事前には分からない
いろいろ数撃ちするしか無い
0081名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 07:02:50.53ID:STbqiHLL
こういう薄く広くのエネルギーは
大部分が集めるエネルギーで消費しちゃう。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 09:32:58.44ID:zFMUQep6
>>81
森林計画と同じで30年ほどため池で増やしておいて回収てのが現実的なシナリオになるだろうよ
今の日本でそこまでのんびりした計画が立てれるかどうか
0083名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 23:02:59.77ID:ppgHID0X
地球上では採算取るのちょっと無理っぽいけど
地球外でやりくりする時なんかには色々役立ちそうではあるんだよな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/21(土) 05:54:10.05ID:dYAyNATY
>>81
そこで下水利用という事…既に収集インフラがある
水力発電も地勢を利用してる
0085名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/21(土) 07:06:51.13ID:hg3wegMK
汚水で育ってそれがエネルギーになると
で化石燃料と違いエネルギーの代わりに二酸化炭素が出んと
小遣い稼ぎ程度にはなると

ほー 水道代が半額になるか!
0087名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 08:49:43.15ID:UBtoQMZY
こんなの無理無理
少ない予算だけが吸われるだけ

おとなしく欧米が同じことやって商業化するのを待つしかないね
0089名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/24(火) 08:20:47.99ID:vYj5mAUy
第2のイソジンになりそうで怖いw
0090名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/24(火) 10:51:32.38ID:f9WDK1Wj
榎本藻をタイ内陸部で生産するプラントというのも
IHIが2010年代初頭に計画したことがあったが今は分からん

乾季の長い熱帯とか砂漠で淡水を大量に用意できるなら
榎本藻は良い

だが塩分に強く適度な沸点の炭化水素を作り出すプランクトン藻類は
今のところでは北極海で見つかったものだけなんだよな
これは冷たい海にしか適応してないから効率が悪い

乾燥地は土壌も塩類化し易く、そこで水を集めるとどうしても暫くすると
塩分濃度も上がってしまう
塩分に強く炭化水素を作り出し高温に強いプランクトン藻類が欲しい所だな
0092名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/24(火) 18:44:22.85ID:up4NjfA0
太陽電池の1/10以下の効率なのに、どんだけ森林を切り開くつもりなんだよ?
0093名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/07(火) 08:19:42.15ID:pFiIL0BV
燃料を燃やすと大気を汚染する
汚染された空気を吸うと肺がんになる
0094名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/07(火) 09:16:12.46ID:vPez9bWS
地球温暖化を防ぐためには
太陽光エネルギーの吸収が良い
森林は破壊したほうが良い。

それがいずれ石炭になって地球環境を破壊するのだから。
0095名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/07(火) 11:11:44.17ID:3M+0B2lJ
>>23
日本のためになることは徹底的に潰されてきたからな
壷ジミンに
0096名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/11(土) 16:07:43.36ID:5jZMFvzR
太陽電池の1/10以下のエネルギー変換効率しかないのに、どんだけ広い土地を使うつもりやねん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況