X



【代謝】「重い毛布」を使うと睡眠ホルモンの分泌がブーストされる可能性 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/12/13(火) 21:56:15.88ID:lZm4hGyN
「重い毛布」を使うと睡眠ホルモンの分泌がブーストされる可能性

 近年は「重い毛布(加重ブランケット)をかけて寝ると睡眠が改善する」という研究結果が注目を浴びたことを受けて、寝具メーカーは快眠効果をアピールする重い毛布を販売しており、実際に使う毛布を軽いものから重いものに変えたという人もいるはず。
 新たにスウェーデン・ウプサラ大学の研究チームが行った実験では、重い毛布で寝ると睡眠ホルモン「メラトニン」の分泌量が増えるという結果が示されました。

 A weighted blanket increases pre‐sleep salivary concentrations of melatonin in young, healthy adults - Meth - Journal of Sleep Research - Wiley Online Library
 https://doi.org/10.1111/jsr.13743

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年12月13日 14時00分
https://gigazine.net/news/20221213-weighted-blanket-boost-sleep-hormone-melatonin/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 21:58:49.16ID:eUUezeZ5
2番
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:02:41.46ID:k2eJGH2Z
軽い羽毛布団よりも重い布団の方が落ち着く気がしてたわ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:05:22.08ID:zrSNCu8R
真夏の眠れない時にやってみるは
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:22:02.49ID:2CRQo3OJ
横になっているときに脚に重しをのせるといい感じで圧迫されて疲れが取れるんよな。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:37:24.97ID:85zQhgZe
猫が上に乗ってきてずっしり重いとかでもいいのかな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:43:58.34ID:aAfhimMj
寒い冬厚くて重い毛布かぶって寝ると明らかに眠りが深くなる俺がいる
その説は正しい
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:45:43.04ID:ZwBJM2tT
伊集院か石塚を上に乗せて眠ればいいのか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:48:25.29ID:WAGqtXh+
暑くなってきて上にかける布団を減らすと、明らかに睡眠の質が落ちた実感がある。
これは納得過ぎる。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:51:25.42ID:P3TBEyPd
重い布団は寝苦しくて嫌いだけどな
毛布は重ねるとズレるし不快で使わなくなった
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:54:23.08ID:HBPfCFZY
ウチの嫁重いよ
安室奈美恵みたいな顔だけど体重は3倍くらい
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 22:59:20.32ID:g48CSuk1
毛布が重いとズレが直し難いんだよ
軽ければ掛け布団と一緒に持ってバサッてやれば直るのにさ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 23:03:39.32ID:67ljoahF
これは実感できるわ
重い綿の布団から超軽量の羽毛布団に変えたけど、しっくりこなくて戻してしまった事がある
軽いから寝がえりうつと隙間が出来るのかなぁと思ってたが生理学的な根拠があったんだね
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 23:11:44.64ID:FQHLnx+O
重い掛け布団と固めの敷き布団が気持ちいい
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 23:15:00.45ID:fH8DPbNQ
冬布団になると朝になってもずっと寝ていられる様な気がするのはこのせいだったのか。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 23:16:50.63ID:ldQRvyRE
敷き毛布だろ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 23:30:36.31ID:fjSOJDo8
すっげーわかる
ほっこりするというか落ち着くというか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 23:35:46.90ID:hHmxAg1j
冬に起きれないのって寒いからじゃなくてこれのせいなのかな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/13(火) 23:42:10.61ID:MdpnQx1J
わかる
わかるけど毛布一体型の羽毛布団カバーの使い心地を知ったら元には戻れなくなった
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:01:35.77ID:AmANre1Z
>>25
はーい。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:02:21.63ID:K3WpCJnq
わかる気がする
羽毛布団だけだと軽すぎるから上に重い毛布のせて寝てる
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:17:03.19ID:ZWCKW/HI
これはある
スカスカの布団じゃ寝れないw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:33:44.14ID:vvm16xdS
起きた時いつも布団の上に脚を乗せた状態で目が覚めてるわ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:42:07.30ID:l2ep+hB3
昔くまぷーで
布団が重くないと眠れない そんな育ちのいやしい貴方に
ってセリフがあってすごくお気に入りだった
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:44:28.84ID:nq5OY91A
夏は冷房ガンガン掛けて重い布団で寝ればいいのか
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 02:34:12.02ID:gGpMNrly
わかるけど重すぎてもダメだよな?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 03:00:23.92ID:K+c46QG5
>>1
2ch見ると眠くなるんやが
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 04:47:44.54ID:T29pPkuV
おまいら、お猫様に乗られていればいいというけどな…
夢で魘された挙げ句腰やられるんやで…(´;ω;`)
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 05:06:59.84ID:xezonyaw
黒い毛布と見間違えたがまあ黒いほうが夜的であり寝れそうではある
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 05:29:45.95ID:Ycq/Jg5X
下は固いの上は軽いの派。沈み込むタイプは腰痛で無理

寝具は腰痛がつらいとか合わない枕で首や肩が凝るとか以外は
本人の精神的な心地好さ重視が1番快適に眠れていいとおもう

>>27
冬季鬱なだけでは
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 05:31:15.10ID:KRkczw7M
布団の上に毛布を乗せて寝るのが保温するのに最適なんだよね
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 06:59:42.50ID:82Qbug03
こたつで寝てる俺は逆効果だったのか
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 07:30:45.54ID:+iDjflu1
登山する人なら常識だけど毛布は敷くもの
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 07:33:30.15ID:cGZ+eLmf
メラトニンといえば松果体
フッ素を控えるといいらしい
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 08:53:35.50ID:qUbzrVsS
腕を胸に乗せて眠ると悪夢を見る
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 08:59:10.98ID:sbHWggQD
毛布に重い軽いの差はほぼ感じない。布団ならあるが。
微妙な研究結果だな。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 09:04:23.58ID:mWUNlIRZ
毛布って掛けるより敷いたほうが良いんじゃなかったっけ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 09:04:33.36ID:6sLH5D5W
>>9
その理屈だと、重い男に乗っかられた女はよく眠るってことだね
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 09:23:47.63ID:sbHWggQD
>>54
底を暖かくしたほうが暖かいね。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 09:25:11.76ID:be1pYFgF
そもそも重い毛布なんてある?
掛け布団なら羽毛と綿で差を感じた経験があるが毛布は皆無かも。
素材が画一化してる品だから、そうとう厚さがないと重いと認識にしないはず。
毛布はウールか化繊が主流。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 09:29:56.63ID:JWNKJm4O
>>39
重すぎると寝疲れが起こる。一度試してみるといい。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 09:30:50.76ID:be1pYFgF
”重い毛布(加重ブランケット)” 
についての調査とある。

加重ブランケットという商品の宣伝記事?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 10:11:00.49ID:FDsUXkR7
前から重いのにしてたが、年とったら軽いのが良くなってきた
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 12:29:30.07ID:SkjErwrs
昔々、オカンが家の布団全部を羽毛布団に取り替えたけど、結局は元の重い布団で寝るようになった
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 12:46:06.00ID:vNCLRZuG
>>57
だから、加重ブランケット。
健康意識の高い人の間では既に必須アイテムの一つになっている。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:00.66ID:gZT+X62f
商品を見る限り毛布というより布団でしょ?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 13:01:14.48ID:d9EyXQkt
布団の上に毛布二枚掛けて寝ているが10時間目が覚めないようになった

よく眠れる と眠りのコスパが上がる は別だな
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 13:27:15.65ID:NvoMBgrT
適度な重さは良い
0070名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 15:13:23.02ID:F76GExqg
ネコが布団に潜り込んでオレの腹の上で寝るのは
オレの為だったんだな…
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 17:07:25.70ID:xR93MxWU
重い布団の方が落ち着く。むかしのほうがよかった。
軽い羽毛布団は軽すぎてずり落ちて、結局朝まで寒くて風邪ひく。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 17:31:38.54ID:asoPyiuB
羽毛のやつとかうちのババアはセールスのごとく布団変えろと言ってくるけど断ってる
朝日読んでるから紙面で大々的に重い布団の能書きをたれてくれないかなまじで
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 17:49:22.11ID:mvdmV+6v
夏用に重くて涼しい掛け布団開発してくれ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 18:00:42.44ID:fIlfg3+F
ホテルの時だけの羽毛布団だけど寝れないの布団のせいもあったんだな
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 18:27:33.38ID:pvmxbpIE
おらの村ではみんな貧しくて、むしろにくるまって寝てるだ(泣)
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:06:56.57ID:VCu5hCrk
重いと暖かい気がする
まぁ重力で気密性マスカラ当然ちゃ当然だ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:07:15.64ID:0wz5wrHS
鉄アレイかけて寝てる俺は正しかったんだな
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:08:49.99ID:vsEs0ZJe
昔から程よく重い布団じゃないとよく寝れなかったけど皆そうなのな
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:25:56.35ID:mam0EMsz
腹の上に猫、両脇に猫の3にゃん体制で俺の睡眠をサポートしてくれていた…?
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:26:48.54ID:G19OqDpe
人間のみならず他の動物でも包んで圧迫すると落ち着くからね
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:47:36.42ID:6093Awzr
重さは関係ないと思う
ぬくぬくとモフモフが大事
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 19:51:18.45ID:hbVGxx3K
>>25
それが羽毛布団では基本、
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 20:22:24.07ID:OPVJZcwI
>>1
これは20代での実験結果
中高年になるとメラトニンの分泌は激減するので
寝具重くしても意味ない
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 20:22:42.78ID:sCYTFGtA
軽い毛布と重い毛布の間に
超軽い羽毛布団を挟んでる
で、湯たんぽして寝れば 暖房はほとんど要らない
早朝や昼間のメチャ寒い時ぐらいかな 暖房使うのは  すぐに消すけど
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 21:33:38.42ID:fRpFAtKF
厚みのある重めの掛毛布で寝ている時に、寝返りをうって右肩を下に左肩が上になった。
この時、掛毛布が重みがあったためか右肩の下に巻き込んでしまい、そのまま眠っていて、時間が経ってから激痛で叫んで起きた。

結論を言うと、この姿勢での肩下への毛布巻き込みで神経麻痺を起こした。
前鋸筋から肩甲骨への連動する筋肉辺りの神経麻痺で、肩の動きに障害が起きた。

もう20年程前の事だが、治癒するのに半年以上かかったよ。

重い毛布は危険。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 21:37:26.17ID:HstksxsW
電車で眠くなるのと同じでお母さんのお腹の中のような圧迫感が安心するのかもね
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 21:51:02.51ID:VKm6UgcL
薄いのと厚めの羽毛2枚がさねでパンツ一丁が気もちいいんじゃよ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 21:59:42.30ID:NeoNX8EK
寝返りよく打つ方だから重すぎるのも向いてない
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 22:23:53.24ID:SaCUwotT
けぬの。ホラーだ。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 22:34:02.70ID:N6+sUvsv
>>85
加齢でメラトニンの分泌が減るのなら、なおさら重い毛布で分泌を促せばいいよな?
お前、頭が弱いだろw
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:02:32.00ID:ryJXQ8ny
>>84
羽毛布団は熱を逃さないが毛布で蓋をすると更に効果を強化できる。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:55:21.72ID:r4auxiou
重い軽いよりどれだけモフモフかどうかが超大事
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:58:22.98ID:momjNeLU
重い羊毛布団からニトリの安物の羽毛布団に変えて、随分寝やすくなった気がしたけどなぁ

上司で、子供の頃からの癖で布団なり毛布なりを頭まですっぽり被らないと寝られないって人がいて
昼寝する時にはスーツの上着を頭まで被って寝てたんで、その人その人の嗜好なのかもしれないけど
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/15(木) 02:05:11.75ID:q/esIvbP
これはわかるな
赤ちゃんなのか幼児なのかわからない年頃の子供は、布団でぐるぐる巻きにすると泣き止んですぐ寝る
多少動ける前提だが

後寝る時は雨が降っている方がグッスリ眠れる人も多い気がする
多分子宮のは中思い出すんだろうな
猫は勝手に潜り込んで暖かい場所を探すが、股の下とか狭い所に入るし犬は抱くとそれだけで寝るから

話がずれたな
軽い拘束感と暖かさは哺乳類にとって抱かれて乳でもね貰っている感覚になるんだろうな
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/15(木) 02:36:19.12ID:TH7crICr
うちのばーちゃんの布団めっちゃ重い
5枚くらいある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況