X



【話題】「もしここに隕石が落ちるとどうなるのか?」を地図でクリックするだけでシミュレーションできる「Asteroid Launcher」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/12/06(火) 21:32:06.30ID:WWwFjOhj
「もしここに隕石が落ちるとどうなるのか?」を地図でクリックするだけでシミュレーションできる「Asteroid Launcher」

 巨大隕石が衝突するとすさまじい被害が出ることは理解していても、実際にどれほど隕石が恐ろしいのかを実感するのは難しいもの。
 そんな隕石衝突について、隕石のサイズ・速度・角度・落下地点を自由に設定し、隕石衝突でどれほどの被害が出るのかをシミュレーションできるツールが「Asteroid Launcher」です。

 Asteroid Launcher
 https://neal.fun/asteroid-launcher/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年12月06日 21時00分
https://gigazine.net/news/20221206-asteroid-launcher/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/06(火) 21:38:21.18ID:yrAAJlSd
誰得?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/06(火) 22:17:02.30ID:Svb+tq4M
破壊分割よりも侵入角や速度を変えた方が
被害少の例が出たり、それっぽい感じ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 00:15:47.77ID:D04Ov0YG
北京
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 01:00:25.55ID:L/nkH2I3
>>10
アプリは東京都心の人口密度じゃなく東京都の人口密度でシミュレーションしてそう
都心の人口密度なら200万は軽く行く気がする
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 01:20:47.53ID:oRwS0dUJ
今頃雪で真っ白のシドニーに落としたが
直径500kmのクレーターは出来なかった

小さいのをペンタゴンに落としたら撃墜されたわ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 02:08:24.04ID:EJn5Wjj4
>>13
撃ち落とされてるんじゃなくて大気圏で燃えてバラけて地上に達しないだけだな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 05:18:03.25ID:ZI7blKIB
東シナ海に落としたら領土問題が解決した
1700人くらい死者が出たらしいが、住んでないよね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 09:49:03.65ID:MZOCF/9i
>>13
おい、シドニー生まれ!
今南半球は夏だぜ!
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 10:17:51.72ID:DxqD6Uhv
角度がついてる方が被害が大きいとか
直感的に理解できない事案も
これで視覚的に知識を得られるんだろうか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 10:37:04.91ID:7m1dXkty
これが隕石じゃなくて原爆や核ミサイルのシミュレーターだったら怖いな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/07(水) 11:55:46.49ID:6aeG7pdb
とりあえずジャブローに落ちたらどれくらいの被害になるか計算して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況