X



【材料】九大など、アルミニウムの強度向上を実現する「Tナノ粒子」を発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/11/22(火) 21:13:48.11ID:gvy/8nzt
九大など、アルミニウムの強度向上を実現する「Tナノ粒子」を発見

 九州大学(九大)、岩手大学、京都大学(京大)、高輝度光科学研究センター(JASRI)、科学技術振興機構の5者は11月21日、原子レベルのシミュレーションを行い、これまで実用化されていなかったナノ粒子「T相(Tナノ粒子)」がその内部に水素を強力かつ大量に吸蔵できることを発見したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/11/22 17:02
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221122-2520013/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:23:32.28ID:e7ZLSSt8
肛門の強度向上をはかるには
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:23:32.37ID:S2XJ4SaC
軽量高効率の水素吸蔵合金でありながら、
軽量高剛性フレームを兼用とか凄そう。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:34:27.65ID:tDNAWxq2
アルミニウムの強度は添加する亜鉛量を増やせば向上するが、代わりに水素脆化や
応力腐食割れが生じてしまうため、ここ100年でアルミニウム合金の強度はあまり
向上できていない。アルミニウムから水素を除去できるのが望ましいが、固体の同金属は
多量の水素を含んでおり、なおかつその表面には強固な酸化物膜があるため、それも
困難とされていた。

今回の技術は、アルミニウムの信頼性を長期間にわたって保証するのに有効で、高強度
アルミニウムのさらなる高強度化をも可能にするという。今後も、自動車、鉄道、
航空機などのモビリティにおいて、軽量化は求められ続けることから、その重要な
手段になることが期待されるとしている。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:41:52.13ID:XRqHi25J
水素脆化ってメカニズムもあんまわかってないんじゃなかった?
材料工学では先に応用進むのともあるやろうけど
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:55:39.23ID:+79GpfjM
切削加工が面倒になるのかな?
アルミは、加工のしやすさが良いところでもあったけど。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:58:58.65ID:pUGGDT02
ジュラルミンのイメージといえば、警察機動隊の盾かゼロ戦のフレームしかないけど、
ロボットの骨格で使えるのかな。切削加工で削れるて、材料が安いならありとは思うけれど。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 22:01:42.03ID:S2XJ4SaC
低温加熱辺りで水素を簡単に
取り出せるといいね
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 22:22:34.33ID:HQjhDbTR
>>1
トタン板方式みたいな

>九州大学
>水素の影響を受けない新しい高強度アルミニウムの創製
https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/researches/view/839/

今回、ηとは異なるナノ粒子であるTナノ粒子が水素を大量に吸蔵することを発見した。
ηナノ粒子の一部をTナノ粒子に置き換えるだけで、アルミニウムの強度などを犠牲にすることなく、
水素によって脆化しない高強度アルミニウムを創成することができることを見出した。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/22(火) 22:42:06.48ID:5I/+hBUO
>九州大学(九大)、岩手大学、京都大学(京大)、

岩手大学も(岩大)って付けたれよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/23(水) 05:40:54.65ID:NgZdx/ou
アルミは安価やし性能が向上するのは良い事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況