X



【宇宙人】知的生命体は自滅するか? 宇宙物理学者・佐藤勝彦 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2022/11/09(水) 22:51:05.28ID:91Z7DnGO
宇宙人はいるのか? 私たちの住む銀河系の、電波を発する高度文明の数を推定するのに「ドレイクの式」がある。簡単な式で、地球型惑星の存在する確率など、いくつかの数値をかけるだけだ。

現在、太陽系外に多くの惑星が発見されている。液体の水が存在する惑星は、統計的に1つの恒星あたり1個くらいある。銀河系にはおよそ1000億個は恒星が存在するので、同じ数の地球型惑星がある。天文学的数値はこの値で良い。細菌程..

続きは有料会員で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD0274H0S2A101C2000000/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:43.66ID:lOxaSeDC
非常に残念な事なんだが、究極の馬鹿である地球人類が宇宙一の知的生命体である可能性もあるからなwwwwwwwww
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:17:19.00ID:A32USO8L
続きは有料会員で
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/09(水) 23:33:20.14ID:pFew0/U5
液体の水がある惑星は多いけど
そこに生命が誕生する確率ってとんでもなく低いんだろうなきっと
あとは多細胞になるとか神経の発明も確率低そう
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 00:13:07.86ID:dMlLKcgP
ウリには知性が無いから生き残れるニダ!!
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 02:27:18.20ID:NjveChg+
>>4
更にその生命が誕生して人類が存続している期間にヒト並に進化し得る可能性はゼロと見なしても問題なさそうだ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 04:18:26.53ID:N+ksV4Qq
いまだ宇宙の文明はどこも初期文明だよ
せいぜいエジプト文明ていど
いまだに宇宙の全容も理解できてない
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 11:53:56.99ID:yh8JQF5Y
>>7
何も知らないくせにテキトーな事をヌカすなよカス
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 12:12:56.43ID:N+ksV4Qq
>>8
ダークマターの存在から熱が冷めてない
ちゃんと宇宙の年齢から出てきた言葉
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 12:33:22.01ID:Lzstdprk
>>9
ああそーですかそーですかwwwwwwww
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 12:56:10.40ID:8tACBPCk
がんばれ、いるか、タコ、イカ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 13:03:08.82ID:Vqjh/CQr
>>7
なぜそう言い切れるの?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 13:18:50.38ID:S+pgkXj7
知的生命体のほとんどは異星人に逢う前にAIを開発してそれによって滅ぼされる。
我々が逢うことができるのは異星人が開発したAIの末裔だけ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 13:27:50.67ID:0p3ESZJ8
答えを書いておくと
うちうは生命に満ちあふれているが
ちきう以外に知的生命体はいない
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 13:32:49.49ID:8nqq9pbx
>>15
ちゃんと確認したのか?
テキトーな事をヌカすなよカス
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 13:44:23.96ID:UFwhvFIs
下の二つは違いますけど・・・
・ハビタブルゾーンに岩石惑星がある(海があるとはかぎらない)
・惑星表面に液体の水が存在することが確認されている
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 13:49:59.50ID:HrQiSF1y
>>15
未だ月にしか行けない地球人が何言ってんだw
最低限、太陽系の全惑星、木製と土星の主要衛星を有人探査してからほざけよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 14:00:19.28ID:ga1VKYte
いつになったら人類は地球が宇宙の中心ではないと理解できるのだろうか?
地球で起こるすべての事は宇宙でほぼ無限に起きていると考えるのが大前提だろ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 14:11:26.33ID:A1kA8K1p
地球外知的生命はほぼ確実に存在するんだろうけどそれに地球人類が会えるかどうかは別の話なわけで…
将来的にも地球人とETのAIが出会うかAI同士が出会うかくらいだと思われる
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 14:14:12.45ID:A1kA8K1p
逆に言うと1千万年くらい文明が先行したETのAIは地球に来ていてもおかしくないがまともな痕跡はカケラも見つからない
実に不思議だ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 14:19:57.70ID:lmDsnu/t
宇宙の規模に対して光速は遅すぎるので、生命体に溢れていたとしても互いが出会う可能性は極めて低いね
ただ、低いだけで0ではないのだから生命体同士が接触した、しているってのはあり得る話でもある
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 14:24:18.28ID:raryIfP2
>>21
なんで千年も先行してるのに
君が認識するような千年前の様態のまま存在するんだよ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 16:06:32.99ID:mfBavz8E
ワクチンで絶賛自滅中
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 16:18:27.37ID:9Uy4Oyr1
ドレイクの式なんてガバガバやんけw
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 16:39:59.29ID:NdPYz/Yu
タコを見ると良いと思うよ
タコってすごい知性があるんだ
でも海の外には基本的に出られないだろ
主に海中仕様だ

人間もすごい頭良いけど地上仕様なんだな
空は想定していない

空になるとカラスが頭良い
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 16:49:30.20ID:NdPYz/Yu
>>5
こんな奴が板にいれば非科学的になっていくわな
正直に言うだけマシなくらいだ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 17:19:30.52ID:tOAGvrXd
科学技術が発達すれば最終的には不便な人のカタチを捨てるだろ。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 17:25:07.29ID:ZvEnfpWo
>>14
キャシャーンの見過ぎ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 17:26:14.77ID:yPu6vgED
>>25
ガバガバなのはお前のケツの穴だぞ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 17:45:43.88ID:78/JZF57
やはり 木星は超怪しいとオモタ
周りの惑星が多すぎるし
あの星は怪しい
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 17:56:29.09ID:NdPYz/Yu
そもそも知的生命の定義って何よ?
人間は知的生命ではなく量子生命なのではないかと
最近思うようになってきたぞ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:22:27.35ID:NdPYz/Yu
スイッチを押すと意識してから押しているのではなく

脳波が押そうとしてから体が動き意識がスイッチを押そうと
思ってから押したと後から読み込んでいるだけ (リベットの実験)

いやいや人体に限らず生物は量子力学の効果がある
例えば呼吸は量子力学なんだ、意識が過去を書き換えても
不思議ではない

リベットの実験は量子効果を想定していない

意識がスイッチを押そうと思った瞬間、可能な限り量子は
過去に戻り、指を押すという単純な動作くらいなら過去に戻って、
指を動かすという現実に書き換えた?

これは知性と呼べる能力なのだろうか、もはや因果操作の
生命と呼べないだろうか

上記の仮説が正しいとすれば、無力な存在であった初期の人類が
草原で生き延びたときに、この時間逆流の量子操作を使っていた
と考えられる、捕食者に襲われてしまった現実を微かな体の
動きで逃げ延びられたとすれば、捕食者から回避するために
微かな動きをしろと微かに過去に戻って動かし回避するのだ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:23:36.20ID:NdPYz/Yu
量子の二重スリットの実験は過去に戻ることが分かっている
地上でやる場合は量子を観測するかしないかは一瞬の
出来事なのですぐ結果が出てしまう。そこで思考実験をする
二重スリットを通過してから1時間後にスクリーンに到達するとしよう

このとき1時間の間、観測するかしないかを選べるのだ
そして観測しないままならば波として二重スリットを
通過したこと(そのまま)になり、観測すると粒子として
通過したこと(過去に影響した)になる

さてそもそも知性とは何なのだろうか?この過去に
逆流する能力を知性と呼ぶのならば、戻すことが出来ない
のは知性が無いことになってしまうのではないだろうか?
なお人類は実用段階ではないが微かに片鱗を掴んではいる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:29:27.25ID:h9SjDwKB
ちょっと何言ってるかわかんない
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:36:32.69ID:NdPYz/Yu
大丈夫だ、みんな分かってない
渋々やっている
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:40:41.48ID:NdPYz/Yu
過去を書き換えたのではなく、二重スリットを通過した時点で
光よりも速い速度で人間を操る指令が出されていて、
通過したときの状態に合わせて人間が体を動かした
と言う考え方も出来る、これだと時間の逆流はなくても説明は出来る
つまり人間は量子に操られていると考えることが出来る
仮定の話とは言え量子に操られる存在に知性があると言えるのだろうか?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:45:27.21ID:dZUS/SBy
そんなこじつけ云々せずに
多世界解釈受け入れれば
なんの不思議もないよ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:45:36.25ID:ZZyaGSpk
太陽系の外はハリボテなんだぞ。
知っていたか?
本当だって。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 18:54:09.97ID:ZvEnfpWo
キチガイが語ってる
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 19:06:51.85ID:NdPYz/Yu
>>40
どっちかと言うと引用する場合は気をつけてねって話なんだけどな

二重スリット実験は、
・人間が量子に操られている
・もしくは人間の意識が量子を操った
・あるいは量子と人間の両方を操る高次の支配体がいる
・操る空間を超える速度のような伝播は光を超える

ありそうでなかった解釈だから引用しても良いよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 19:12:42.12ID:AFYeq55W
波動関数が本質だっていう単純な話

それだけ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 19:23:28.71ID:jAxm5OS6
波動関数とは何なのかという謎は残るがな
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 21:32:37.25ID:NdPYz/Yu
リベットの実験を量子力学で解釈するという話を
波動関数だとしてどうなるんだ?
量子生命科学なんてのが一部で成立しつつあるんだよね
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/10(木) 21:50:55.69ID:n2YPbJ2B
波動関数って電子雲と変わらない確率論だろ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/11(金) 15:40:28.57ID:KVwt8Lhm
それがリベットの実験とどう関わるんだろ

脳波が動かそうとした後に意識が動かそうとしたと言う実験結果がある
でもこの解釈は古典物理学の解釈になっていて量子力学を考慮していない
もしも量子力学的な解釈をするのなら
・光よりも速い速度で意識が脳と体の同時に指令を出したか、
・意識が時間を戻って体を動かしていたであろう過去に作り変えられた
かだ

この話を波動関数で解釈するのと、確率の雲がどうなるんだ?
あまり関係ないような気がするんだけど
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 01:46:08.75ID:pXCzLx6Q
>>40
こじつけと言うのは言いすぎだな
解釈に過ぎないもの同士の一方をこじつけだなんて失礼じゃないか?
しかも独特の解読に対してだ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 05:13:47.98ID:c79c8GXw
>>48
多分マクロ観点から見れば自由意志の否定だけが分かるんだろうな

量子力学的な視点から見たときの2つの視点、「自由意志は光速以上」「自由意志が過去を書き換えた」はあり得ると思っている(証明は不可能)
これは例えばゲームとゲーム内キャラを想定すれば容易で、ゲームプレイヤーがキャラに命令や意志を下せば可能
(光速を超え即座に命令を下せる)
つまり自由意志は我々を操ってる高次元存在にあると思われる
もしかしたら我々の意識も高次元意識の射影なのかも知れないが分かりようもない
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 06:50:24.78ID:t8LJ8ovg
>>49
天動説でも惑星の動きを説明できるが
地動説ならスッキリ説明できる

そういうこと
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 11:38:22.64ID:pXCzLx6Q
>>51
君の理解が雑なんだと思うが

・意識が時間を(可能な限り)過去に戻す
・光より速い速度で意識が体に指令を出している

ってややこしさないよ、少なくとも多世界解釈よりかは
コンパクトにまとまている
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 13:32:28.62ID:kQmOd3j1
知的生命体は人間が想像するよりもっと広い条件で発生している可能性がある
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 14:36:25.35ID:pXCzLx6Q
>>53
割って入って来ておきながら勝手にはねーだろ
失礼どころか無礼

この調子だと多世界解釈も理解していないだろうな
理解した上で書き込みのは最低限のマナーだ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 17:22:18.32ID:Muo/v//P
>>54
地球人の身長がせいぜい2メートルくらいだからといって宇宙の生物全てがそのくらいのサイズとは限らない
身長2キロメートルくらいの知的生命体が存在しても不思議ではない
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 18:21:10.29ID:pXCzLx6Q
リベットの実験 人間に自由意志があるのか?
https://www.youtube.com/watch?v=_NIgdJWx_Ns
まずこれを21世紀の新常識にしても良いくらいなんだな
それこそ地動説に匹敵するくらいのものだ
>>51くんは見栄を切ってそれではちょっと恥ずかしい

量子力学で生命の謎を解く の紹介
www.j-cast.com/trend/2019/10/31371019.html?p=all
次に呼吸は量子力学ということ
燃焼だけだとどうやら計算が合わないのだ

それと量子は光よりも早く伝わるというのは2022年の
ノーベル物理学賞の受賞でもあるので省く

因果関係を覆した物理実験:未来が過去を変えられる
https://www.youtube.com/watch?v=-KXog0acnxw
これは二重スリット実験の新バージョン
実験結果があまりにも常識としているので解釈がまだ
出尽くしていない最新科学と言ってもよい
動画では未来が過去に影響を及ぼしたと解説しているが
そこまで飛躍した解釈をするなら、いっそ神様を復権させて
人間の精神と量子を同時にコントロールし
光をも超えた速度で結果を合わせたという解釈だって有りだろう
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 18:24:29.74ID:pXCzLx6Q
>>57の辺が、そもそも知性ってなによ?と言う議論の最先端です
最先端だから各分野の専門家で対談や鼎談をした方が本当は良い

脳科学「脳が指示出した後に意識が生じる、自由に行動は出来ないけど自由に制止することはできる」
物理実験「観測したことで過去が決定したと解釈が出来る」
量子生命「意思を持った瞬間に光を超えた速度で意思が伝わり脳と手首が同時に動けないか?」

ほぼ逆の主張をしているんだけど、両者に接点がないので
議論されている様子がない
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 18:28:19.89ID:pXCzLx6Q
>>57
× あまりにも常識としている
○ あまりにも常識とかけ離れている
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 19:41:02.48ID:kQmOd3j1
灼熱の高温下、極寒冷下、真空空間にも人間の想像出来ない形態で生命体が存在する可能性がある。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 20:11:52.52ID:pXCzLx6Q
>>60
極寒や真空で種を保存したり冬眠するのはあり得るけど
灼熱は無理じゃないかな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/12(土) 22:54:38.21ID:HMmDCXvL
>>18
月にほんとうに人類が行ったかどうか
一般人には確認のしようがないんだろ。

無人の宇宙船技術はある程度は進んでいるが
それでも未だに太陽系外に出ていない。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 00:03:16.00ID:TBcUz0da
>>61
プロミネンスみたいな形で常にエネルギー受け続けてなんらかの仕組みによって形を保てるならガスバーナー生命体みたいなのがいるかもしれない
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 00:50:44.55ID:tT+8ZwFf
>>63
せめてSFなら考証があるから良いんだけど
今のところファンタジーじゃないかな
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 10:41:54.35ID:1BQu1zRr
>>63
人間の範疇で説明出来る、肉体ありきの意識体としての情報密度が問題になるのではと第一印象
より化学的に安定あるいは反応性が極一的な希薄な生命体が果たして存在し得るんだろうか

工学的な問題・確率的な存在可能性も関連するから、地球外知的生命体はとりあえず地球に似た微生物をターゲットに据えるのが筋で、
現にそういう研究が主体だ
現状はね
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 13:34:03.83ID:Mk6W6kRZ
多分核兵器作った時点でカウントダウンが始まる
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/13(日) 14:43:09.68ID:tT+8ZwFf
>>42
何で真面目な考察の悪口言われなくちゃならんのだよ
ここって失礼な奴多いな

さらに過激なアイディアだと量子生命学が地球温暖化を止める鍵
ではないかと言う説まであるくらいなんだぞ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 07:37:57.21ID:jjCI0wQ2
文明が発達し続けたら、そのうち生命体である意味が無くなって岩にでもなるだろ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 08:33:11.62ID:Zg6jBm5r
>>65
台風は環境良ければ大きくなるし増殖することもある
生命体はエントロピーを周りから取り込み、低くしつつ自己を一定に保つ仕組みがある
いつまでも消えない木星班もひょっとしたら生きてるかもしれんな
しかしただそれだけじゃ生命体と言えないんだろうな
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 08:40:06.55ID:QU0Qn12k
そんな訳無いだろ思ったが、どうも人間は難しいようだ
チンパンジーやゴリラなら絶滅はしないだろうが
人間くらいになると物騒な武器を振り回すようになる
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 10:56:23.68ID:3h9YN3YN
あれだろ?超高エネルギー実験に手を出してストレンジレットになって瞬時に絶滅するみたいな。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 12:47:32.42ID:GGk/9A78
>>57>>51
これは意識が過去(脳波)に影響を与えている
と理解すれは良いの?
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 14:35:24.00ID:BwDi27n3
>>73
まったく違う
因果関係を覆すような話じゃない
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/14(月) 15:13:05.33ID:yqIQ6Szd
>>73
量子力学を無視して解釈すると
無意識の内に命令したり動いてる
意識はちょっと遅れて後付で理屈をつける
夢見れば一目瞭然で、夢の中ではとんでもない解釈をしてるのが殆ど
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/15(火) 12:15:34.95ID:Zi9fy1yP
>>72
もう既に大量に拡散されてても驚かんけどな
ダークマターにでもなってるんじゃない
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 07:40:49.59ID:bo8EF1Qq
>>73
そういう解釈も出来ますよねって段階
まだ詳しくは分かっていない
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/16(水) 23:23:39.64ID:GnUIA/UB
条件付けの反射反応を意識と混濁させて話してる時点で素人丸出しなのがお察し
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 07:18:15.15ID:RPPvVBhz
>>79
素人いいじゃない
逆にこういう人は何も中身を書かない
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 07:38:21.61ID:FfgPBp9H
宇宙の話かと思って来たら脳の話ばかり
つまんねースレ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 07:57:29.25ID:+uHz3hj2
だいたいオナニーマンが現れて廃れていく
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 09:22:20.20ID:S6YNO71K
知的生命体が進化の帰結として自滅する公式を発見
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 10:07:22.71ID:rAiTKgvN
核兵器とか出てくるしセルンの量子研究でブラックホールやストレンジレットできるかもだしダメかもね
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 21:28:29.46ID:XEPhuR1t
>>80
君みたいな人は 中身=自分が満足する内容 だから
その理屈だと永久に中身は来ないだろうな

>>81
知性の定義の話であって脳は関係ないぞ
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 21:35:29.45ID:XEPhuR1t
>>79
あんた前もいただろ?間違いないわ
リベットの実験を条件付けと言い出しているのは
世界広しと言えどでも極限られるから目立つ

こいつバカだから
叩くと、腕が反射的に動くと言う話と ←つまり身体の反射のことね
立とう思った ←思う前に脳が身体を立たせようとしていた
の区別を混合しているから相当バカだよ
前に死んだほうが良いとも書いた、今見ても死んだほうが良いな

そもそも条件付けの反射反応という専門用語がないし
一般的にもそんな言い回しが無い
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 21:37:11.80ID:XEPhuR1t
あれだけバカなこと書けばそりゃ目立つよ
一度見たら絶対に忘れない

意識して身体を動かす

反射で身体が動く
を混合する奴なんて世界中探しても滅多にいない
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 21:39:17.74ID:XEPhuR1t
>>82
あなたは今揶揄したつもりだろうが、意味としては
僕たち一緒になって無駄話をしてスレを占拠したいだけで
科学に興味ないですと遠まわしに暴露した
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 21:45:56.04ID:XEPhuR1t
こいつら科学板から追い出すべきなんじゃないの?
ここまで露骨に居直っているんだから問題ないだろ

ようするに最近一部で話題になっている宇宙旅行い使われている
技術がどんなものでどんな技術革新があったのかと
そういう話題よりも、中身なんてどうでも良いから宇宙人の話を
駄弁って板を占拠したいと白状しちゃっている
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 23:11:58.97ID:tGQDCIUt
>>87
なんかイキってるけど脳の構造から来る問題をそのまま意思や飛躍して意識の有無の問題と繋げるような、
つまり脳髄から来てるみたいな実験だろ?
本気になってるお前のほうが数倍頭が悪いよ
というかお前の解釈が間違ってるだけなの、リベットに謝れ

いきなりバカだと書くあたりコンプレックスあるんだろうなw
医学的な問題と区別が付いてない間抜けなお前のほうがバカだし、ついでにアホらしい
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 23:14:19.57ID:tGQDCIUt
>>90
科学板でオカルトを語ってる時点でレベルが低い
天文学でなぜ地球外生命を探してるのか表向きの理由でも意味を理解してるのか?思慮が浅いお前が?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 23:25:37.14ID:/JHINVba
宇宙のどこかにいるであろう宇宙人(地球外生命体)の話題って、一般的に興味を惹くことなんだろうね。著名な宇宙物理学者の中でも宇宙人に言及している人はたくさんいるし。

しかし、科学的アプローチとしては、観測できていない・存在の証拠の無いものについては
存在することを前提にして話を進めるべきではないし、ましてや思い込みをもとに存在を断定してはならない。

また、有名な仮説だからといって当然それが正しいとは限らない。
フェルミのパラドックスやドレイクの式は有名であるが、
そもそもそれらはその考えの正しさが証明されたことは無い。
地球外知的生命体は観測されたことがないので検証のしようも無い。

「ドレイクの式にかなり悲観的な数値を入れても宇宙人は居るはずなんだけどなあ」
とか言ってるヤツは前提がおかしい。

>>90
概ね同意
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/17(木) 23:33:55.80ID:/JHINVba
>>93
横だけど、
地球外生命体の探索は純粋な学術探究でも
あるけど、1つには「分りやすさ」があるだろう。

相撲取りやF1レーサーはただ競技にだけ取り組んでいればいいだけの職業ではなく、スポンサーのご機嫌を取る努力もしている。
研究職の人間も資金源からの供給を確保するために「わかりやすい」研究テーマを見せることも必要。
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/18(金) 01:43:09.84ID:Gf8G+mWk
>>95
それには同意
都市伝説に絡めて語られるものに科学的根拠が有るものが一部に存在すると判れば、より敷居が下がって取っ付きやすくなる
あとは学術的な諸問題に目を向けるかどうかはその人次第だから、後継者を育てる意味もあるね
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/18(金) 07:08:04.59ID:+J5umhp+
脳とか意識とかスレタイから離れたこと延々と言ってるオナニーマンは頭悪いから出て行った方がいいよ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/18(金) 07:35:33.70ID:ObVHmIke
>>94
仮説は許される
んで仮説がかなりトンデモだから荒れるんだが、そうでもしないと何も書かれないだろう
臨死体験なんて存在はすれど科学的証明できないが、死後の世界は情報の集積であると著作した人もいる(日本の学者)
量子力学の難しいところは「原理を証明できない」けど「存在(現象)は確か」
だから解釈は何通りも存在するしその結果「意識が観察し、波動関数を収束させる」という意見すら出る
これを話題にすべきではないとまでは言えないかも
デタラメと言い否定することが良いとは思わない、対抗解釈を書いたほうがいいだろう
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/18(金) 08:27:52.05ID:XaNUdUz0
98だが、私の解釈はこうだ
まずは意見として以下がある
・宇宙に知的生命は地球だけである
これが最も無難、人間原理でも片付けられる、しかしドレークの方程式とのパラドックスを起こす
・他にも知的生命体は存在する
反論としては、「見つからない」があるが、カルダシェフスケール3の文明ともなれば自己増殖宇宙機などで地球生命にも存在が感知できるはずだ
・他にも存在し、見つからない
これを満たすには、片足トンデモに足を突っ込んだ仮説が必要
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/18(金) 08:31:50.50ID:XaNUdUz0
以下は仮説となる解釈
・他の文明は見つかる必要がなくなった
つまり、3次元空間を移動する必要がなくなった
カルダシェフスケール3の文明は意識を解明出来ているはずだ
意識はエネルギーと情報制御方法があれば良いから、タンパク質に頼らずとも良い、こうして意識を機械にアップロードして永遠の命を手に入れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況