X



打ち上げ失敗のイプシロン 2段目のガスジェット装置でトラブル発生 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2022/11/02(水) 23:16:03.40ID:QG92CPMH
小型固体燃料ロケット「イプシロン」6号機の打ち上げ失敗について、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、2段目のエンジン部分に付いている機体の姿勢を安定させるガスジェット装置のトラブルで起きたことを明らかにした。装置のどこに問題があったのか調査を続ける。

 この装置をつくったメーカーの製品が、開発中の大型ロケット「H3」にも使われており、影響も調べる。

 トラブルがあったのは、ガスを噴射して機体を安定させる「RCS」と呼ばれる装置。ガスを噴射するための燃料が流れず、予定していた姿勢よりも約21度ずれたという。

続きは有料会員で
https://www.asahi.com/articles/ASQBX73VGQBXULBH005.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 23:20:50.01ID:HAYUR22O
固体燃料ロケットも姿勢制御は液体燃料なのね。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 23:41:57.76ID:scNNY3Vk
>>3
固体燃料は一度点火したら途中で止められないからね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 00:00:01.11ID:7EhCdZvp
打ち上げ直後から姿勢も思わしくなかった
道理で2段目だったか次回は成功してほしい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 00:22:58.68ID:9zupX80P
>>2
空気無いのにどうするの??>>3

>>3
いや個体だろう、溶けて流れりゃガスにもなるさ
燃料詰め忘れたのかもしれんな??
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 00:46:03.30ID:t1nvMUaf
爆発して残骸が無いのにどうやって原因を調べるんだ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 02:42:39.04ID:R+FdcwEi
>>8
テレメータの記録とシミュレーション
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 03:22:40.10ID:HevqfWJA
スゲー
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 04:57:56.23ID:ei7lGTOe
失敗もノウハウの蓄積なんだから他国に知られぬよう細かい発表はしない方がいい。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 08:02:39.32ID:cI975N2a
今の固体燃料ロケットは出力調整なんか自由にできるよ。H−2のブースターも高度に
合わせて最適推力になるようにコントロールされてる。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 08:22:04.21ID:y2xhaeUt
チョンがいる下請け部品メーカー使うからや
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 08:40:13.91ID:rnBEIzeK
JAXAのロケットがこのレベル
ホラレモンのおもちゃロケットが商業ベースに乗るなんて夢のまた夢wwww
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 12:20:25.45ID:mqTeuNsG
よしよし、がんばれ、宇宙開発と国防のために!
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 14:13:54.58ID:JNExAl77
昨日公開されたこれ見ろよ
スペースXのファルコン・ヘビーの打ち上げ
HTTPS://www.youtube.com/watch?v=7qAbM5Noq48

使用済みブースターが2基ともきれいな垂直着陸で戻ってきた
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 15:39:08.33ID:qDdnCI89
>>17
ホラレモンのおもちゃロケットとはエライ違いだな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 23:24:26.42ID:fIKbKt+P
>>1
>ガスを噴射するための燃料が流れず

それって打ち上げ失敗翌日くらいには報告出てなかったっけ
問題は配管か弁かノズルかという話だったろ
もうお手上げ状態か
そもそも2つあるRCSのうち一つでも死んだら制御できなくなる機構が大元の失敗原因
設計し直せ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/07(月) 22:29:35.56ID:RWSDP/MN
>>18
こういう事言ってる奴はスペースXが最初どんだけロケットを爆発させまくってたか分かってないよな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/20(火) 11:05:29.30ID:uS9o50sP
ヤフーニュースのコメントに、3軸制御に入る前にガスジェットの一つが不調なのは把握していたのだから、
スピン安定に切り替えてしまえば宇宙空間までは持っていけたはずという書き込みがあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況