X



【核融合】核融合の高速ヘリウム閉じ込めと低速ヘリウム排出を両立する条件を解明! 量研機構など [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/11/02(水) 21:42:43.24ID:qaT9iFj6
核融合の高速ヘリウム閉じ込めと低速ヘリウム排出を両立する条件を解明!

 2022年10月24日、量子科学技術研究開発機構(量研機構)らの研究チームは、核融合反応により発生した高速ヘリウムのプラズマ中への閉じ込めと、エネルギーを失うことで生成される低速ヘリウムの選択的な排出を両立できる条件を明らかにしたと発表した。
 前者は高速ヘリウムのプラズマ加熱への利用に、後者は低速ヘリウムによる核融合阻害の防止につながるため、この研究成果は、核融合炉の実現に向けたプラズマ制御方法の開発にとても重要な成果だ。
 では、この研究成果のすごいところを紹介したいと思う。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 11/2(水) 12:11
https://news.yahoo.co.jp/articles/33573e8f21303e20e58f56dc44771574943d6acc
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 21:45:43.58ID:82mhiRKo
モビルスーツを現実に開発するのに一歩近づいたのか?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 21:53:24.61ID:4tW73ugQ
これってスゴイ事だよね。
電気代が安くなるのはいつ頃からかな。
後は、兵器に利用出来るといいね。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 21:59:40.89ID:Al9Yt4/h
>>2
出力が出るなら先に粒子砲じゃないかな?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 22:04:24.63ID:DGvTDubZ
これで実用化できるとか実証炉が作れるとかは一言も言ってない
いかにも進歩したような記事はわんさか出てくるが、結局実用化してるわけじゃない
核融合っていつもいつも、何十年もこんなんばっか
大半の人には80年代から00年代までの核融合記事で〇〇が出来た、とか
達成した、という記事を今の記事として載せてもそれが何十年も前の話だと全く気付かんだろうね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 22:13:47.86ID:yCK81823
>>1
有用な結果ありがとう
平和利用に貢献できる研究結果なんだから般向けに共有お願いします。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/02(水) 23:41:11.30ID:7EIb6XaE
>>7
放射性へリュームなら役に立たない害悪そのものだろう??
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 07:22:40.27ID:nInsC/73
>>3
チャーハンに例えるなら、
稲作を始めてない原始人の当代一の天才が
「穀物を上手く脱穀して焦げ付かないように加熱調理できたら美味いんじゃね」
って思いついた程度

まだ滑らかな鉄鍋や、上手に効率よく脱穀、灰が巻き上がらずに安定した高火力を維持、製塩や美味しい調味料などの技術は未開発
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 12:15:17.95ID:ZjMcLWOc
アルファ線からヘリウム生成出来ないモノかね?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 12:28:25.30ID:j3Hm5JrW
>>14
むしろ地上で採掘されるヘリウムはほぼ全てそれだ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/03(木) 12:46:00.31ID:PgPPzNzD
トレースオン!
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 18:16:56.86ID:q3fO4mhD
>>14
核融合炉がまともに動いたら日に1m3くらいのヘリウムガスは出来るようだ
ヘリウムの製法としては非効率だが空気から精製するよりはマシじゃないだろうか
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 00:37:29.42ID:AhTD8WI0
>>20
ある程度出来る

ところで今アメリカのレーザー核融合の公式発表をやっているが
ここでも機械学習を使って精度を上げた、とか言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況