X



【脳科学】人間の脳は量子計算をしているとの研究結果 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/10/22(土) 21:02:19.02ID:Pp5rUjW0
人間の脳は量子計算をしているとの研究結果

 脳を特殊な方法でスキャンする研究により、人の脳が量子的な機能を持っていることが判明したと報告されました。
 この発見は、なぜ人の脳が一部の分野でいまだにスーパーコンピューターをしのぐ能力をもっているのかの解明につながると期待されています。

 Experimental indications of non-classical brain functions - IOPscience
 https://doi.org/10.1088/2399-6528/ac94be

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年10月21日 23時00分
https://gigazine.net/news/20221021-brains-quantum/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 21:32:10.11ID:hr/KweMO
武豊もびっくり
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 21:56:25.85ID:PBMvIAMb
逆に言えば量子コンピュータが出来れば機械が脳に追いつくな
そして量子コンピュータの理論だと量子ビットは他の世界のビットを利用してる
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 22:00:42.36ID:ADkoFuKg
胡散臭さ満載。
こういうのに飛びついて >>6 みたいなコメントしてる連中ってのはろくすっぽこの分野の知見がない。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 22:32:09.63ID:PBMvIAMb
私じゃないぞ、開発者のドイチュ自身がそう言ってるんだからしょうがない
多世界解釈論者だからな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 22:52:19.28ID:xehbyBVP
それで、出来た量子コンピュータが俺らみたいになっちゃう訳?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 23:15:43.01ID:TCm8ts2A
量子脳理論って眉唾だからどうせすぐ批判が出てくるやろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/22(土) 23:27:27.03ID:2Y67NQJJ
ロジャー・ペンローズ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 00:26:32.52ID:OE5WPOSg
>>3
一応量子生物学というものはあるけど、量子力学はもっと根源的な問題でミクロだよね
ボルトやナットを指して「これが船の船たる所以だ、車ではない」とか意味解らん事言ってるようなもんだよな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 02:59:34.63ID:l8g/xa0F
量子的な機能ってどの機能のことだろう
量子回路と脳神経細胞が同じなのは少し考えれば分かるけど
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 03:04:20.07ID:l8g/xa0F
量子回路に量子力学的量子もつれは必須ではない事にいずれみんな気付くと思うけど
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 03:52:34.49ID:yGnSdO4R
量子CPの仕組みと類似してるものが全部量子CPになるわけじゃねえぞ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 06:35:50.23ID:iw9y3PNp
半導体技術はトンネル効果を利用して作っているがボルトやナットの力学だけではできないだろう
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 08:15:08.86ID:pvpQjMa4
>>1
何となく分かる
直感力が高いタイプがいるもんな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 09:46:56.20ID:YV5DXhtm
言語はベースが2ビット
脳の電気信号はベースからしてクラスタ

デジタル=0と1の順序で表現するものって
一見シンプルだから根幹のように見えるけど「情報を削ぎ落として人間に分かりやすくした」欠陥情報でしかない
既存コンピュータはデジタルが最小単位だからコンピュータ上では辻褄が合うってだけ
つまり既存の数学概念はほぼ仮想現実であって厳密には模倣しきれてないと言える
最小単位概念が違うからね
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 10:44:31.98ID:eSNKGvBL
>>11
一応最初に言ったのは
ロジャー・ペンローズだよね
時代が追いついてきたか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 10:57:16.81ID:u0UOYeCi
ただの戯言。
量子もつれ状態が観測できたからと言って、それを利用しているという結論を出すのは、
論理の飛躍というものだ。利用できる仕組みが脳に備わっている事を示さねば。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 10:58:55.04ID:Ji3VqSpF
脳は一種の量子コンピュータとかたまに聞くよな
SFとかで流用されるネタだが
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 11:38:16.19ID:GnHvq2X1
何が量子コンピュータだ
お前らは、5ケタのかけ算を暗算で出来るのか?
ダイソーの電卓でも、入力後は1秒もかからない

お前らが計算する時に、0と1に変換しないだろ
コンピュータではない そもそもこの記事の内容が拡大解釈しすぎ
こんな記事は5chに載せてはいけない アホが増殖する
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 11:54:29.10ID:TFQWU8/R
マグロや蜜蜂の脳も同じだろ。
『脳は神経細胞で出来ている』 てのと同程度の意味しかない。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:06:42.21ID:8rmGTZVm
よくわからんけどもっとワケワカの奴用に取りあえず"量子"って言っとけば何とかなるの法則だ。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:24:13.74ID:iw9y3PNp
自動運転車は未だに出来ない
瞬時に画像を読み取って危機を算出する
人間は車を運転できるよなあ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:25:02.92ID:Ji3VqSpF
>>24
> お前らは、5ケタのかけ算を暗算で出来るのか?
ノイマンは出来たらしい
> ダイソーの電卓でも
ちなみにエニアックには勝ってたらしい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:39:40.86ID:mmyXGeh7
まてまて、量子に対する怪訝な態度はよくわかるが、もう現実に量子コンピュータが動いてる現代
スパコンだなんて前時代の遺物に浪漫を感じることはないよ
時代は進んでいるんだ、アメリカは量子インターネットの規格策定やってるんだぞ
日系企業もこの形勢逆転のチャンス活かすべきだと思うんだが既に中国・米にやられている
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:42:41.56ID:mmyXGeh7
A STRATEGIC VISION FOR AMERICA’S QUANTUM NETWORKS
@2020年2月 *国家量子戦略(National Quantum Initiative)に追加
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:42:56.68ID:iw9y3PNp
日本の製造業の3割が量子力学に携わっている
因果関係が分からなくてももう是非の問題じゃなく受け入れるしかない
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:51:24.78ID:4CHj/0km
量子コンピュータがタンパク質やRNAで構成可能であれば生物が進化で獲得している可能性は大いにある
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:55:21.33ID:0Q9KJSZY
結局人の脳は人が作ったもんじゃないから、
理屈がわからない部分を量子的って言ってるだけだと思う。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 12:55:26.46ID:T2Gy7FZ0
タマカワ発言も量子的な思考で行ったんだろうな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 13:23:38.13ID:Js7pWw+5
>>29
量子コンピューター>スパコン

と考えてる時点で、量子コンピューターのことを一切理解できてない
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 13:53:10.71ID:l8g/xa0F
陽子スピンのエンタグルメントがMRIで確認出来たというのはホントかどうか怪しいと思うけど詳しく人分かる?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 14:19:15.26ID:DehR+mpk
ニュータイプは、量子テレポートで他人と通信し合えるのか
なるほど
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 18:25:06.60ID:mbeSj+CP
GIGAZINEの科学系の記事はレベルが墜ちてる
nazologyの方がマシになってきてる
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 19:24:36.08ID:CvYotRd3
一般相対性理論が分かりません
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 19:38:10.43ID:HGK0Cf0Y
>>38
ずっとごみだろ
どっちも
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 19:58:56.45ID:hRB0wjeB
人間かアンドロイドかのテストは道具を使わずに完全な乱数を唱えられるかどうかで可能
映画だと共感テストだったけど
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 20:35:40.14ID:ZuBGSLX2
ロジャー・ペンローズさんの仮説が証明されたの?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/23(日) 20:49:24.07ID:hRB0wjeB
論文併記されてるやん
要旨を読む限り脳の一部が量子状態をとっている可能性は高い
けど計算機ではなあ自然物でも量子状態をとっているものは数多いだろ?葉の隙間を通過した光とか
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 07:56:41.67ID:6aYl/s8n
細胞活動は呼吸を始めほぼ全部量子活動を行っているよ
他にも突然変異、麻酔の仕組みも関わっている
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 16:06:15.44ID:r7rjuk0d
>>24
石原藤夫の「安定惑星」読んで出直してこい
どマヌケ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 16:17:31.56ID:ln5GA4EQ
>>47
嘘を書くなよ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 17:07:30.45ID:EzmZzLZW
単にヒューリスティックスに基づいた並列処理でないの?
本当に出来るなら将棋なんかで「人には思いも付かない手」なるものをAIが出せる訳がない。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 17:22:31.85ID:qZ99FKE7
>>21
ブルーバックスのペンローズの著作を読んだけど、脳の高機能を説明出来ても、自我とか意識は説明出来ないなあと思った。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 17:25:49.20ID:Hejj5b1B
超並列+連想メモリ
これにストレージメモリがペタペタとくっつけば量子もつれは不要
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 17:34:53.55ID:59i34jKV
>>2
佐野か
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 17:40:56.08ID:59i34jKV
>>1
そりゃあ全知全能の神である宇宙人様が、アミノ酸にDNA情報を書き込んで作り上げたクローンみたいな物が人間だから全てはプログラム通りな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/24(月) 17:42:13.99ID:59i34jKV
>>1
東大の河野ゲント見てるとそんな感じするね
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 06:44:09.85ID:e3vYjt7C
別に人間には思いつかない手なんてサイコロ降るようなランダムな手でもタマにはできるんだが
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/27(木) 14:44:19.17ID:RlxoZ9g2
全ての物質は量子で当然人体は量子で出来てるんだから当たり前じゃないのか
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:18:26.29ID:qScPbyjb
こういう記事をトンデモだと真っ向から
否定してくる奴はアホなんかなと思うわ
全知全能の神でもない物理のほんの一つまみしか
理解してない人間の分際で偉そうに否定してんなよ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/14(水) 23:30:36.23ID:6xEg6Pt+
頭の中で音楽を再生出来るだろ?あれはどういう能力?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/15(木) 08:33:19.34ID:GLG3DY/3
>>63
なんか脳って概念をまとめて持ってるよな
概念なら映像でも音楽でも変わらないのだろう
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/15(木) 15:12:20.92ID:9ussLZH/
>>63
脳細胞が量子ビットメモリ素子1つ1つなんだろう
そして映像なり音楽データなりをなんらかのインデックスと紐づいててそれの呼び出しで一斉に1つの概念のデータとして再生してるんでないの
量子ビットにしてれば同時にデータを持てて瞬時によびだせるんだろう
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/15(木) 17:43:08.87ID:IoeKZ1C7
他スレで低温環境下でも量子効果が現れる可能性が示されてるから量子脳理論に説得力が出てきた?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/12/15(木) 17:57:22.09ID:eZPUxiLy
>>66
寝て脳を温めているみたいな説まで出てるから実は脳細胞はめっちゃ冷たいかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています