X



【物理】「磁気的な悪魔の階段」の手前に磁気的に隠れた状態が存在、東大が発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/10/04(火) 20:23:19.43ID:CAP_USER
「磁気的な悪魔の階段」の手前に磁気的に隠れた状態が存在、東大が発見

 東京大学(東大)は、量子磁性体「SrCu2(BO3)2」が強磁場中で示す「磁気的な悪魔の階段」の手前に、スピンの量子的な液晶状態である「スピンネマティック状態」の可能性がある、磁気的に隠れていた、スピンの量子における固体と気体の中間的な状態が存在していることを発見したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/10/04 17:49
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221004-2470691/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/04(火) 20:31:59.89ID:Fg1WHo94
よくわからんが
宝の山にも見える
固体と気体の中間点って液体かと思ってた時期が俺にもありました
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/04(火) 21:19:25.02ID:rPiQXW6c
ん?
よくわからんが、シネマティクのSMビデオは良かったな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/04(火) 23:49:43.14ID:iGlNjYit
>>1
(゚∀。)ナルヘソ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 04:52:40.94ID:hzKp01DO
グラフェンの変身技術につながるかな。恐ろしい時代だ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 12:39:43.16ID:uCU/40aP
ネーミングがちょっと寒くね
悪魔味をあんま感じねえんだけど
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 17:57:49.86ID:0KWUOT5t
レールガンロケットを打ち上げろ!燃料は少量或いは微量でいいだろ!(≧∇≦)b
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 18:58:43.85ID:4rvykWn6
うちのおじいちゃんが近所の木材パクって作った階段じゃん
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/08(土) 21:57:33.16ID:XddZeKtG
やっぱりスピンか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況