X



【鳥】シジュウカラに「言語」能力 鳴き声をまとまりで認識 京都大 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/10/04(火) 20:12:28.71ID:CAP_USER
シジュウカラに「言語」能力 鳴き声をまとまりで認識 京都大

 小鳥のシジュウカラには二つの連続する鳴き声を一つのまとまりとして認識する能力があることを、京都大白眉センターの鈴木俊貴特定助教らの研究グループが4日までに発見した。
 二つの単語(「黒い」と「犬」)を一つのまとまり(「黒い犬」)として認識する「併合」はヒト固有の能力と考えられており、ヒト以外の動物で確認されたのは初めてという。
 9月24日付の英科学誌、ネイチャー・コミュニケーションズに掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

時事通信 10/4(火) 13:34
https://news.yahoo.co.jp/articles/754ce10b357c8d863ba94e0c87870bc2b4b68573 
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:24:03.36ID:lkIX3Jro
シジュウカラ構文
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 07:32:40.20ID:7crLzMVJ
ええなぁ、シジュウカラのさえずりを聴き続けるお仕事
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 09:56:13.78ID:PN8/z70q
外国語も理解できない人にとっては鳥の囀りだからな。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 10:00:15.59ID:PN8/z70q
てか、これって初なのか。
以前にテレビで見たことがあるが、あれはシジュウカラだったのか。
鳥は幾通りもの鳴き声を信号として使っていてそれがすでに解読されている話だったが、
ちょっとした言語と言っていいほどだと思った。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 10:01:26.54ID:PN8/z70q
修飾被修飾関係はなかったかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況