X



【細菌】腸内細菌は腸以外の場所でも暮らせるように進化する可能性があるという研究結果 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/09/11(日) 21:01:59.74ID:CAP_USER
腸内細菌は腸以外の場所でも暮らせるように進化する可能性があるという研究結果

 腸の内部に生息している細菌は腸内細菌と呼ばれ、腸内細菌の状態や多様性が人々の健康に関与しているとして近年注目されています。
 そんな腸内細菌が「腸以外の場所で暮らせるように進化する可能性がある」という研究結果が発表されました。

 Within-host evolution of a gut pathobiont facilitates liver translocation | Nature
 https://www.nature.com/articles/s41586-022-04949-x

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年09月11日 09時00分
https://gigazine.net/news/20220911-gut-bacteria-evolving-escape-intestine/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/11(日) 21:29:28.68ID:/uplPrUI
お台場の海にも大量に生息してるよね
大量の消毒流しても殺しきれないくらい
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/11(日) 22:43:08.09ID:p1zOHi5i
俺らは腸内細菌いないと死ぬけど
腸内細菌は俺らいなくても生き続ける。
それって
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/11(日) 22:46:18.90ID:A2lO3Y53
>>1
元々人間の体細胞を含め対外から取り込まれ進化、融合したものは、多い
逆を言えば人間ん体内から分離する時に有害猛毒ウィルスに進化と同時にパンデミック感染力
得てもおかしく無いと言える

コロナの変異型などはその可能性も含まれのかもしれない??
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/11(日) 22:58:32.99ID:w+MMHoQV
リンパや肝臓に進出って・・・w
やがてとか言ってる場合じゃないような
大丈夫なの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/12(月) 08:18:17.18ID:ciuu8Zls
カンジダなんて体の色々なところで悪さするじゃん
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/12(月) 13:59:49.50ID:zHJzodKm
浄化槽に棲んで下水を綺麗にしてくれているかもね。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/12(月) 16:06:41.69ID:LOZUgsTX
あるかないかで言えばあるに決まってるだろ
生物なめんなよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/13(火) 22:24:12.92ID:O6w5OE3u
逆じゃね

菌は外部環境から腸に入ってきた
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/14(水) 00:22:30.96ID:NMga8e8l
人間の外で活動可能な細菌になると勝手に解釈してるのが多いけど腸以外の血液とか臓器で勝どうする細菌に宿主内進化する可能性があるという論文だぞ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/14(水) 06:52:11.30ID:GO9a2T6H
日夜、免疫は細菌やウイルスと戦っている。
勝てなくなったら、多くの場合は
寿命を迎える。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/18(日) 19:04:01.01ID:mWq5EPoX
こんにちは元腸内細菌です
遂に憧れだった2getも出来るようになりました
これまでの辛く苦しい進化の日々は生涯忘れられないでしょう
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/18(日) 22:49:41.41ID:CHGGNW8O
サッカーの鈴木啓太って人の会社、有名?
アスリートにうんちを貰いまくった話って女子選手もかな?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/26(月) 00:34:57.45ID:2QyWOfqP
>>10
外部や出産の時に母から譲り受けて、体内に住み着くって聞いた気がするのだが、出戻り娘みたいなイメージなのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況