X



【いきもの】41歳のオオサンショウウオ、世界最高齢の産卵 広島・安佐動物公園 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/09/09(金) 20:50:17.74ID:CAP_USER
41歳のオオサンショウウオ、世界最高齢の産卵 広島・安佐動物公園

 広島市安佐動物公園(安佐北区)で飼育されている国の特別天然記念物オオサンショウウオで、41歳のメスの「イガグリ」が1日に15回目の産卵に成功した。
 産卵は2年ぶり。
 年齢が分かる個体では世界最高齢の産卵記録を更新したといい、オオサンショウウオの生態の解明につながると注目が集まっている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞デジタル 9/9(金) 14:23
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8a8a4054ca3de383f2ecc27d4481fb7a67700dd
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/09(金) 22:46:55.91ID:tBoVwqKu
>>3
知らない
ネットで検索すると
かつてシーボルトがオランダに持ち帰ったオオサンショウウオが
55年生きたとなってた
現存するオオサンショウウオの種類も実は日本が多いらしい
日本はサンショウウオの楽園だった?!

とりあえず近縁種のカエルも長生きだね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 08:16:31.84ID:DfN78V3Q
ハンザキは普通にたくさん釣れるからな 夜に釣れるとでかいので結構こわい
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 13:54:10.93ID:GSvdn6aQ
80くらいの海鳥が産卵したってニュースもあったような
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 19:04:23.77ID:ebinF7Pt
魚類→両生類→爬虫類という進化の順番の印象でかなり古代からいるイメージだけど
サンショウウオ自体は意外と古くないんだっけ
まあ恐竜くらいには古いんだろうけど
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/10(土) 21:41:29.61ID:NJp7oL8L
人間と違って老化しない生き物いるからな
エビ、カニ、カメ、サメ
人間が食べなきゃ数百年はいきられる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/11(日) 20:05:50.16ID:R7YbNh+A
>>7
オオサンショウウオはジュラ紀には今とほとんど変わらない化石が出てるね
最古の有尾類は三畳紀から
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/12(月) 13:39:29.37ID:qH0EENq2
オオサンショウウオですら産卵するというのに、
貴女がたときたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況